科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

RealNetworks挑战苹果 可在iPod上播版权歌曲


http://www.sina.com.cn 2005年04月27日 10:24 eNet硅谷动力

  文/葛雅莉

  【eNet硅谷动力消息】在看景看好的音乐市场,RealNetworks公司正在悄然更新iPod技术,叫板苹果公司。2004年,RealNetworks推出了一种叫Harmony的技术,首次允许受版权保护的歌曲可直接在iPod中播放,而不是通过苹果的iTunues音乐商店购买。RealNetworks模仿苹果的反盗版技术,也未得到苹果的允许。

  苹果称RealNetworks的做法是一种“黑客行为”,并在数月之后修改其软件,破坏
了兼容性,至少在 iPod Photo上。本周二, RealNetworks公司的高管称,他的公司再次建立了软件和所有iPod的兼容性。 RealNetworks公司的首席技术官Richard Wolpert称:“Harmony现在支持所有的iPod产品,其中包括iPod Photo。”

  双方的技术较量,主要关注于RealNetworks公司规模很小的音乐业务,这也是在线音乐最具争议的领域。在数码音乐市场,主要的音乐商店和音乐播放器之间相互不兼容性,各自为政。比如,从苹果的iTunes音乐商店购买的歌曲只能在苹果的iPod上播放,而从Napster或是微软购买的歌曲却不能在苹果的iPod上播放。

  音像公司对这种地方保护主义现象进行严厉指责,要求技术公司,特别是苹果再次考虑其技术。但是,目前为止,在兼容性方面还没有取得突破性进展。RealNetworks的Harmony软件,允许歌曲可以直接在iPod或是 微软的产品上播放,也仅限于付费歌曲。通过Rhapsody便携订购服务下载的歌曲只和一小部分基于Windows的 MP3播放器兼容。苹果公司对此消息,没有发表评论。



评论】【 】【打印】【下载点点通】【多种方式看新闻】【收藏】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
红色专题
红色专题图铃免费
摩登老人
摩登原始人登场啦
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网