科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 微软Longhorn操作系统专题 > 正文

微软公布更多细节 Longhorn成翻版苹果系统


http://www.sina.com.cn 2005年04月27日 10:03 eNet硅谷动力

  文/方恺

  【eNet硅谷动力消息】在整个产业界翘首期待的下一代操作系统Longhorn身上,微软试图让PC机上的数据更加安全的雄心壮志可能会达个折扣了,而且这款让人期待已久的视窗操作系统其图形界面看起来只不过是苹果公司Mac OS X操作系统的一个翻版。

  软件巨人将发布日期一再推后的Longhorn操作系统称为自Windows 95系统以来的具有最重大意义的视窗系统升级。

  周一微软鼻祖盖茨向人们展示了Longhorn系统的全新图形界面以及其它特性,包括更好的图形化数据显示方式、更自然的文件组织管理以及更快的搜索。尽管盖茨承诺更好的系统性能以及可靠性,但是他也暗示可能会推迟正式版本的最终发布时间。

  盖茨称,我们的目标是将Longhorn打造成为有史以来最高质量的视窗操作系统,在开发的每一个阶段我们都将听取各方面的反馈,为此Longhorn系统某些阶段的开发将有所改变,我们选择在这些阶段投入多的时间。

  尽管在盖茨的演讲中,涉及安全的内容仅以数分钟带过,但是盖茨称Longhorn操作系统的安全性实现了视窗统有史以来的最大提升,而且开发者对安全也给予了最大的关注。

  盖茨告诉参见微软Windows硬件工程大会(WHEC)的听众,如果一定要挑出那个领域我们投入最多,安全领域无疑将位于首位。

  一直以来微软就憧憬通过将密钥放置在特定的芯片中来提升系统安全性,这些安全芯片将植入PC机。Longhorn将成为第一个实现微软该梦想的视窗操作系统,它将提供对安全芯片的支持来加强系统性能。目前类似的系统安全密钥一般存储在硬盘上,无疑这很容易被窃取。而一旦存储芯片中,外部就很难获取。在运行Longhorn系统的计算机中,如果从外部移动硬盘或者软驱启动计算机后,安全芯片将阻止敏感文件被非法访问。

  由于计算机安全问题威胁到了微软今后的生存。2002年软件巨人喊出了"可靠计算"的口号,微软的这一安全初衷就是当时安全项目Palladium(守护神)的反应。在希腊神话中,Palladium(守护神)是特洛伊城的守护神,它是希腊智慧女神雅典娜的塑像。传说中只要该塑像安然无恙,则有特洛伊城也就安然无恙。微软试图在这项雄心勃勃的安全计划中,解决安全、隐私以及知识产权问题。

  随后微软将Palladium安全计划命名为"下一代安全计算基础"(NGSCB),软件巨人希望提升系统安全性能的同时,还将加强数字版权管理和软件反盗版能力。

  然而微软的试图在芯片中实现版权管理的初衷立刻遭到了保护隐私人士的讨伐,业内人士表示这样的计划纯粹从商业利益出发,纯粹为了大型媒体公司和诸如微软和英特尔的利益服务,它试图从用户手中夺取对PC机的控制权。尽管该它将进一步加强对音乐、电影和软件版权的控制,但是同时它也可能滞后整个PC产业的革新。

  不过芯片中的安全性能将不像芯片中的版权管理那样具有争议性。尽管微软没有透露Longhorn系统和安全芯片的交互程度,但是提升的安全性能将使得网络罪犯很难入侵PC系统。

  来自微软Windows集团部门的产品管理主管Neil Charney表示,商业计算机特别是那些存储敏感数据的便携电脑最有可能采用安全系统,因为存放的这些敏感数据很可能会关系到整个企业的生死存亡。

  一系列的厂商包括微软公司正在加强合作,通过整合软硬件的方式来自提升计算系统的安全性能。NGSCB只是其中的一个方法,只不过凭借着微软的垄断地位,它的影响力更大。

  一些PC厂商包括IBM惠普公司销售内置安全芯片的PC机已经有数年的时间了。本周一,惠普公司表示它将在其商业计算机和工作站产品中提供对Longhorn系统安全性能的支持。

  来自Forrester研究机构的分析家认为,微软试图借助Longhorn系统与生居来的安全优势从一开始就将安全构筑到软件中去。此前版本的视窗系统由于层出不穷的漏洞和不断遭受的攻击而备受用户指责。

  不过在WHEC大会上,盖茨演讲的重点放在了Longhorn系统炫目的图形化界面以及文件管理特性上,但是上个星期苹果电脑公司的首席执行官斯蒂夫-乔布斯却称这些特性均来自苹果公司的Mac OS X操作系统,现在被微软毫不羞耻地复制了过来。不过乔布斯戏称,它们连复制的速度都这么慢。

  事实是,盖茨所演示的大多数性能的确是Mac OS的一部分,苹果的该操作系统在2001年3月份就推出来了。一些Longhorn的工具如快速搜索和虚拟文件夹预计会是周五上市的苹果Mac OS X系统的一部分。

  来自Summit Strategies研究机构的分析家德怀特-戴维斯称,微软需要一年半的时间才能增加一些与众不同的特性。

  分析家表示即使没有全新文件系统WinFS的支持,Longhorn系统中改进的搜索特性依然将起作用。微软最初计划在Longhorn系统中采用全新的WinFS文件系统,但是从目前来看它不能在2006年预览版本的Longhorn系统中露面。

  部分业内分析家表示微软最大的挑战是如何打造出如此出色的Longhorn系统,以至于让那些喜欢Windows XP的用户主动进行系统升级。不过分析家表示,从目前来看,微软离这个目标依然很远。


  点击此处查询全部微软新闻 全部Longhorn新闻

评论】【 】【打印】【下载点点通】【多种方式看新闻】【收藏】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
红色专题
红色专题图铃免费
摩登老人
摩登原始人登场啦
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网