科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 联想发布2005新款笔记本专题 > 正文

联想杀入高端笔记本市场 主打性能安全牌


http://www.sina.com.cn 2005年04月27日 09:44 中华工商时报

  □张凡/文

  就在社会各界纷纷关注新联想的正式诞生之际,日前,联想集团以迅雷不及掩耳之势重拳出击,推出了联想历史上最高端的新商务旗舰——昭阳A600笔记本。该产品以高安全、卓越性能两大特点直击国内高端商务市场,吹响了其2005年强攻高端笔记本电脑市场的号角,笔记本市场顿时硝烟骤起。

  “2005年,中低端市场大局已定,谁能够在高端市场占据突出优势,谁将更有利于高点制胜,实现市场的全面领先。新联想将在商务市场的优势更加凸显,也最具实力在国内市场取得全面的领先。昭阳A600的高调上市,可以说是一个很强的信号。”某业内人士如此看待联想此举。

  据有关数字统计,2004年,国内商用笔记本市场需求进一步凸显,销量达到了152.9万台,同比增长34%,可谓笔记本市场中一块诱人的蛋糕。联想在商用市场将如何实现自己全面领先的地位呢?

  众所周知,数据安全在商务活动中至关重要,一旦机器丢失或硬盘损坏都将造成巨大的商业损失。据有关数字统计,现代企业超过60%的数据都存放在台式电脑和笔记本电脑上,每台丢失的商用笔记本造成平均损失为86920美元,而对于一些行业用户例如政府、金融机构,数据丢失所造成的后果将无法估量。随着信息的大量交流和存储,笔记本应用的安全成为行业用户近年来最看重的特点之一。这也使得在进入2005年后,各厂商纷纷在安全方面“大打出手”。

  以往各厂商推出的商用笔记本虽然也在安全性方面做出了不少努力,但真正能从产品的不同层面设防,形成全面保护系统的却并不多见。为了免除用户对数据安全的隐患,更好满足行业用户的需要,联想多年来在笔记本的安全方面投入了大量的人力和物力,取得了突破性的进展。在今年年初,联想对外公布了目前惟一通过公安部关于笔记本电脑安全信息产品认证的安全方案。联想数据保护技术(LNDPT)使用了联想自主开发的椭圆对称加密方案,将加密算法与密码保留在I盘内置的处理器与独立存储芯片中,非许可用户即使得到I盘也无法获取密码,用户可针对不同数据和信息制定个性化的安全管理策略,让一切数据尽在掌握中。

  “作为面向高端商业用户的昭阳A600,我们从硬件、软件等不同层面层层设防,使得产品的安全性得到了极大提高。例如,它在硬件层采用了硬盘防护系统,有效的防护冲击、震动、跌落等意外造成的硬盘损害;在逻辑层和管理层加入了联想笔记本数据保护技术(LNDPT),以及“系统快照技术”等,将银行、金融等行业客户对于数据安全的需求发挥到了极致。这绝对是当前世界上最安全的笔记本之一。联想昭阳A600的产品经理在说到安全特点时振振有词。

  不久前,某国有银行信息建设主管刘某与笔者说到,他们曾在内部做过一个统计,统计结果发现,使用功能强大的商业笔记本可每周为员工缩短工作时间6小时。高效运作平台对行业用户的重要程度可见一斑,一款笔记

  本是否能真正为其提供强大的数据运作平台、真正达到高效工作,也显得至关重要。

  对于联想来说,“高效”并非一句简单的口号,其背后需要从上游元件采购、产品生产研发、市场策略到服务策略等多层面提升,是一个巨大的再造工程,其对整个笔记本市场的影响也是巨大的。联想一直以来都是业界领先技术应用的领导者,追求的是将领先的技术在最短时间内带给用户。这次昭阳A600除了有基于SONOM A平台上的强悍的硬件配置之外,还结合联想多年的行业市场的运作经验,集成了很多适用于行业客户的特色应用功能。包括联想宽带通、关联任意通、电源增强技术等多种联想独有的国家发明专利和实用新型专利,可满足用户视频会议、无线互联等多种应用需求,将产品性能提升到了一个全新的高度。

  “配置的不和谐搭配,或者简单的组装,是不能解决根本问题的。一款笔记本产品的高效,不是简单的将各种领先技术攒在一块,而是一个需要很强的技术实力来进行再造的,让最为领先的技术搭配在一起发挥出最大的效能,并且基于这个基础之上应用上的创新,才是像联想等这样实力大厂商存在的理由。某业内专家这样看待高效。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
戛纳电影节
2005财富全球论坛
七部门稳定房价新政
俄卫国战争胜利纪念
二战重大战役回顾
如何看待中日关系
苏迪曼杯羽球赛
湖南卫视05超级女声
性感天后林志玲
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网