科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 国产软件失意政府采购专题 > 正文

国产软件获胜政府采购


http://www.sina.com.cn 2005年04月26日 17:49 信息时报

  国产软件获胜政府采购

  金山在省级政府采购中频频报捷,专家认为国产软件已渐突破兼容问题

  时报记者 赵剑钟 陆俊

  近日,信息产业部传出消息,去年开始的省级政府采购已经接近尾声,共采购软件41万套,国产软件占据了整体采购份额的七成。至此,从去年岁末始,关于政府“洋”、“土”软件采购的争论终于告一段落。

  政府软件采购起纷争

  国产软件采购的纷争源于5个月前北京市政府的一次声明,当时北京市政府采购办公室发布声明称,微软公司以2925万元的场地价签下授权北京市政府3年内免费使用其软件产品的协议,而以金山为代表的国产办公软件厂商虽然也入围,但单价只有很少……

  此声明一出,立刻引起国内软件界人士的强烈关注。

  中国工程院倪光南院士呼吁:“政府采购正版软件不能变成‘政府采购外国软件’”,因为它剥夺了本国软件产业赖以生存的最重要的政府市场,使中国软件产业的发展面临极其严峻的形势。

  科技部高新技术发展及产业化司副司长李武强炮轰“司令部”发表“个人声明”指出:不少省、市大规模采购国外软件,严重违反《政府采购法》,把国产软件逼上了绝路。

  金山软件董事长求伯君也发出公开信,呼吁政府采购进一步支持国产软件。

  随着李武强、倪光南和求伯君等人的大声疾呼而随即引发激烈争议,争议一度引起了公众对于北京市政府国产软件的采购的正义性和政府信息化绩效成果的置疑。

  省级采购国产软件大获全胜

  尽管国产软件部分失意政府采购,但在省级采购中,国产软件却大获全胜。

  金山公司副总裁葛珂日前向记者透露,在04年的省级政府采购中,金山WPS Office获得了几乎全部省级政府的采购订单,其中在广东省、云南省等省更是以全部比例中标,办公软件市场份额已经超过微软。

  金山公司副总裁葛珂认为,作为国家863计划国产软件重点扶持项目的WPS Office 2005,彻底实现了与微软Office的兼容,是经过150多人的研发团队卧薪尝胆3年,在充分总结政府采购经验和政府用户需求的基础上开发出来的。此次在省级软件采购中获胜,表明WPS Office获得了各方的肯定。

  中国科学院院士倪光南表示,“WPS Office在微软不开放源代码情况下,实现对微软Office的全面兼容,这本身就是一个巨大的进步,同时在操作习惯上更容易被中国人接受,国产办公软件在技术上丝毫不逊于微软,已经能够满足政府办公的需求。”

  业内人士分析,此次省级政府采购中金山WPS Office的全面胜出,标志着以金山为代表的国产软件在多年同微软的对抗中已经逐步成熟。

  与此同时,国家不断出台相关法律,加大软件政府采购力度,正在征求意见的《软件政府采购实施办法》就是国家在支持国产软件方面的又一部法律,这些都充分地表明了政府在促进民族产业发展,保护自主知识产权的坚定决心。

  国产软件兼容问题获突破

  国产软件在最终采购中胜出说明国产软件依然占据国内政府采购市场的主流地位,但有业内人士认为,目前国产软件要重视对用户习惯的培养,不用一味追求技术,因为垄断造成的习惯势力已成为当前国产软件发展的最大瓶颈。

  据了解,政府目前已通过一系列的法律法规,规范政府采购行为,扩大对国产软件的采购份额,其中一个目的是使国产软件通过政府采购得到更多用户的使用,不断积累经验并走向成熟,进而带动整个软件产业健康向前发展,提高国产软件的核心竞争力。

  而目前,以金山为代表的国产软件也对软件兼容问题加强了重视。曾有消息称,金山办公软件新口的操作界面几乎和微软完全一致。

  业界分析,随着国产软件在软件兼容性方面的逐步完善,在接下来的地市级政府采购中,整个国产办公软件产业又将掀起一场地震。



评论】【 】【打印】【下载点点通】【多种方式看新闻】【收藏】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
2005年上海国际车展
日本谋任常任理事国
圆明园工程风波
定远号舰重返威海
湖南卫视05超级女声
珠峰科考登顶复测
2005环球小姐赛
家装全流程30天攻略
中国特种部队生存
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网