科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 专题: 64位将成2005年技术热点专题 > 正文

微软正式推64位操作系统 不零售但可以旧换新


http://www.sina.com.cn 2005年04月26日 07:23 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间4月26日消息,微软于当地时间周一正式发布了64位操作系统Windows Server 2003 x64 Edition和Windows XP Professional x64 Edition,此时距离第一片64位x86处理器上市已有两年时间。微软表示,新推出的64位操作系统将不会上市零售,但购买了64位计算机的用户可以用32位Windows操作系统更换64位版本。

  微软的新产品获得了业界的一致欢迎,其中以AMD尤甚。AMD的64位服务器处理器推出
已有2年时间,64位桌面处理器也已经发布了18个月,但一直没有配套的操作系统面世。2003年夏天,微软曾经在AMD推出第一款Athlon 64处理器时发布了64位Windows的测试版,正式版原定去年年底推出,但由于多方面的原因被迫推迟。AMD公司CEO海克特-鲁伊兹(Hector Ruiz)表示:“随着微软64位操作系统的发布,客户将充分领略Opteron的卓越性能。”

  微软的64位操作系统同时支持英特尔和AMD的64位处理器。在此之前,微软曾经推出过一个支持英特尔64位安腾处理器的Windows版本,但由于安腾采用了同x86体系完全不同的指令集,微软的操作系统也不具有通用性。要充分发挥64位操作系统的性能,用户必须更新硬件的驱动程序,在这方面微软需要获得其它硬软件厂商的帮助。到目前为止,已有1.6万个驱动程序被重写以支持新系统。

  64位操作系统要想迅速普及,计算机厂商的支持也至关重要。惠普计划在ProLiant服务器中采用64位Windows Server,戴尔也准备在Precision工作站和PowerEdge服务器中采用64位操作系统。微软Windows部门首席产品经理格雷格-沙利文(Greg Sullivan)表示,目前64位Windows还只能吸引那些最铁杆的硬件发烧友,但假以时日它将有广阔的用户基础。

  沙利文同时表示,到下一代Windows操作系统Longhorn问世时,64位运算将成为主流。按照微软的计划,Longhorn将有32位和64位两个版本。尽管64位Windows命运多舛,但微软Windows部门主管吉姆-阿尔钦(Jim Allchin)表示,64位取代32位的进程不可逆转。英特尔和AMD的64位处理器价格同32位产品相当,微软也没有提高64位操作系统的价格。阿尔钦说:“到今年年底,64位服务器将成为主流,明年64位PC也将占到相当比例。”(马丁)


  点击此处查询全部64位新闻

评论】【 】【打印】【下载点点通】【多种方式看新闻】【收藏】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
2005年上海国际车展
日本谋任常任理事国
圆明园工程风波
定远号舰重返威海
湖南卫视05超级女声
珠峰科考登顶复测
2005环球小姐赛
家装全流程30天攻略
中国特种部队生存
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网