科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技-总裁在线专题 > 正文

小寺圭:老外做索尼CEO不意外 想请华人做总裁


http://www.sina.com.cn 2005年04月25日 15:08 新浪科技
科技时代_小寺圭:老外做索尼CEO不意外 想请华人做总裁
图为:索尼中国董事长小寺圭(陶震宇/摄)
点击此处查看全部科技图片

  -承认索尼因为重视知识产权保护而导致固步自封

  -新CEO将不做架构调整  想请中国人做索尼中国总裁

  新浪科技讯 4月24日下午,在博鳌亚洲论坛2005年年会上,索尼中国董事长小寺圭在与新浪科技对话时表示,他想邀请一位华人出任索尼中国的总裁。他同时表示,索尼正在逐
步将研发机构设立在中国,并将在中国市场上改变销售策略。

  请外国人做CEO不是件特殊的事情

  新浪科技:此前索尼总部更换了自己的CEO。是基于什么考虑要请一个外国人来做CEO呢?

  小寺圭:我不知道媒体为什么对这件事情特别关心。其实我们不认为这有什么特殊,反而顺理成章。因为美国是索尼第一大市场,而且新CEO在美国的时候就是负责整个美国市场,包括硬件和软件产品,美国拥有索尼最大的业务,所以他做CEO顺理成章的。

  在欧洲也是一样,欧洲现在的业务负责人是欧洲人,其实中国也是一样,我现在在想中国的主要负责人也应该是中国人。

  新浪科技:几乎是同一时间,董事会也有些人事变化。CEO和董事会的转变会给索尼带来什么新东西吗?

  小寺圭:新董事会会在6月底有一个股东大会,那时候会做最终的确定。现在来说董事会还没有对外公布。刚才你说的董事会成员变化,其实日本的董事会是监督董事,对公司业务起监督作用,公司具体业务的执行是由执行董事会的成员在做。你说的董事成员变化只是监督董事的变化。

  新浪科技:执行董事会没有变动?

  小寺圭:也会变。

  新浪科技:CEO和执行董事会变动的原因是什么呢?

  小寺圭:近两年来索尼在软件上面取得了非常好的成绩,另一方面硬件方面的业务有点停滞不前。在前不久面向索尼成立60周年纪念的日子,索尼进行了一些大的改革,我们进行了一些机构调整,这个已经进行的差不多了,在这个关口我们希望吸引一些新鲜的血液,基于这种想法进行了这次领导班子的调整。

  新领导班子不做架构调整

  新浪科技:新CEO有可能会分拆一些业务吗?

  小寺圭:索尼有核心业务,也有一些非核心业务,索尼发展到这个阶段以后,在很多领域都有业务。现在我们要把力量集中在核心业务上,把非核心业务取消掉。但是AV产品、IT产品、电影、音乐是我们主流的核心业务,我们今后会集中力量进行这方面的工作。

  新浪科技:新CEO的上任,包括执行董事会的更替,外界表示了很大的质疑,甚至用“拯救索尼”的字眼,认为索尼硬件面临停滞不前的情况,是因为过分强调了自己的软件和硬件的结合,导致索尼的标准与格式不与其他格式兼容,被阻在了更大的市场之外,您怎么看待这些观点呢?

  小寺圭:索尼有太多的新技术,这些新技术涉及到各个方面,这可能是原因之一。索尼不仅在硬件中有新技术,在互联网上也有很多新技术。索尼整体上有一千多个子公司,战线拖的太长了,所以把这些战线怎么能够分分组,整理一下很重要。关于软件方面,现在外界好多都把我们和苹果的iPod进行比较,这可能因为索尼保护知识产权的意识太强了,为了保护知识产权,索尼用了很多加密的方法,这些方法采用了之后,使机器的操作对于消费者来说不太方便。

  新浪科技:一般新CEO上任总是会带来一些大调整,索尼也会吗?

  小寺圭:索尼要面对60年的改革,实际上在新CEO上任之前就已经完成。新领导班子还认为应该创造一个更令人安心的工作环境,比如说技术人员刚刚完成的技术培养,就两年一调整的话他又要重新来适应,这是一个很大的浪费。销售也是一样。

  新浪科技:索尼是不是要打造一个新形象?

  小寺圭:我们都是有许多梦想,怎么样能够把这个梦想融入到产品当中是非常重要的。

  以前只能光打电话,小时候就梦想要要能能边打电话边看到画面就更好了,这就是电视电话的梦想,最开始这种梦想没有办法实现,那就得靠技术。作为一般消费者来说,比如,消费者可能会想电视为什么占这么大的地方,能不能变成和一张纸那么薄的东西?或者不要纸那样薄的东西存在,就在墙的一个空间就是电视?消费者可以进行种种设想。把消费者的设想变成现实就得依靠技术人员。台式计算机也是这样,一开始的台式计算机可能是现在的三倍大、五倍大,现在可以变成的非常小和手掌一样大,其实把台式机变成手掌大小只用了五年的时间。

  想请中国人领导索尼中国

  新浪科技:刚才您谈起过,要请中国人来领导索尼中国,有没有一些人选呢?

  小寺圭:昨天晚上我们也在谈这个问题,索尼中国的负责人早晚都是中国人,但是具体的时间表没有。索尼是一个国际化的公司,我本人国籍是日本,实际上我在国外呆的时间比在日本地的时间长,所以我没有一点日本人的感觉。

  新浪科技:你从2003年非典时期来到中国,到2004年年初接任董事长职位。这段时间你取得的最大成绩是什么?

  小寺圭:我当时想中国的资源非常重要,怎么样能够把这些资源更好的利用。资源主要是人才和技术两方面,从中国当前的表现主要是本地商品的研发和设计在已经有了眉目。比如去年彩电方面我们在中国市场上进行了设计,也正在设立中国的开发设计中心,在这里进行很多开发和设计。主要在中国进行产品的外观设计,请那些设计师真正做包括外观在内的设计也正在进行当中。

  新浪科技:中国市场在索尼全球中排名第几?

  小寺圭:从国家上来看,美国、日本,然后是中国。不过,我们把欧盟当成一个销售区来看,这样就是美国、欧盟、日本,然后是中国。将来我们的目标是大中华圈包括中、日、韩,包括香港,台湾在内,要战胜欧盟。

  新浪科技:您曾预测到2008年时中国市场会超越欧盟成为全球第二大市场。这个会有所提速吗?

  小寺圭:我非常盼望能够提速,梦想是能够提前实现,但是以中国现在的情况来看,世界上各大品牌都在中国市场上竞争,现在看来提速是比较有困难的。

  新浪科技:您也曾说过您上任之后是为利润而奋斗,不知道你上任一年多来这个奋斗的成果如何?

  小寺圭:利润有两方面,一个是从钱的方面表现出的利润,另一方面是从索尼长远的发展来看的潜在利润,这两方面现在都进行的不错。

  新浪科技:今年博鳌亚洲论坛的主题是“亚洲的新角色”,未来一段时间内,亚洲企业能够扮演什么样的新角色呢?

  小寺圭:其实我感到亚洲应该分两个组,第一个组是以中、日、韩为代表的东亚组,第二个组是以东盟和南亚为代表的一个组。东亚这个组经济发展的非常好,可是东盟和南亚这第二个组就面临着很多问题。

  就索尼来说,索尼在中国有很多工厂,在东南亚也有工厂,今后怎么能够使这些工厂结合起来取得平衡的作用是一个重要的问题。作为第一个可能性,如果东亚地区实现了自由贸易区的话,没有各种关税,情况就会比较好一些。到目前为止索尼在日本研发出来的产品拿到中国、马来西亚、东南亚或者印度去生产。现在中国要加强研发,我们今后的目标是在中国设计出来的产品拿到东亚或者是东南亚去生产销售。或者直接在中国设计、生产结束后直接出口到那些地方销售。

  刚才是说从中国出口的情况。反过来从南亚和东南亚生产的东西,取各地区的优势也进口到中国来。在这种情况下,我们所说的共赢就有可能实现。

  将改革销售战略

  新浪科技:您有调整索尼中国架构的想法吗?

  小寺圭:我一年到头都在做调整索尼中国架构的事情,因为业务了很多,就好象蜗牛越来越大了,如果它的房子还是很小就会转不动了,于是一直在做结构、认识、体制、供应系统的改变,改变以前人海战术的策略,使之更精确。

  新浪科技:更精确,是不是也意味着要裁员?

  小寺圭:索尼中国首先不不精简,但也尽量不增加人员,在保证这一前提下还要尽量增加优秀的人员。这就可能从海外派入员工,也可能将中国的员工派出去积累经验。

  新浪科技:计划中,您还会做什么事情,推动索尼取得更大的成功?

  小寺圭:在中国生产到中国销售是一个做法。今后可能会在销售方法做一些改进,目前为止我们是在一些电器店或者在大卖场里面进行销售。因为中国比较大,如果所有产品都是我们自己来销售的话就会比较费人力、物力、财力。以后我们可能会增加一些代理店或者是个人的经销商。还会采取一个新的销售方式,现在网络比较发达,我们会采取一些网上平台的方法,还有电视销售的方法。

  新浪科技:是不是索尼在中国要进行一次比较大的渠道改革,包括家用电器和IT产品? 小寺圭:我们对销售网络战略进行一些改革,不仅仅是现在的销售方式,而且想建立一些直接和消费者互动的销售方式。

  新浪科技:什么时候开始?

  小寺圭:已经开始一部分了。

  新浪科技:您上任至今已经一年半的时间了,当初定下的目标,现在完了多少呢?

  小寺圭:我是一个求胜欲望很强烈的人,要求很高,到现在目标还没有完成一半。不过,在中国的时间越长,我的目标就越大。两年前的目标到现在已经不是什么目标了,已经提高了很多,现在每天要做的事情非常多,这次博鳌论坛提出了“自由贸易区”的概念,我们基本上是将中国市场和日本市场放一起考虑,将来可能还会放入东南亚市场也放到这个范围内一起考虑,这样今后要做的工作还有更多。

  产品竞争策略就是不断推出新品

  新浪科技:索尼用了48亿美金收购米高梅,是基于什么原因呢?会和硬件产品做什么结合吗?

  小寺圭:收购米高梅和硬件应该没有什么关系,世界上的电影越来越少了,想扩大市场份额的话采取的手段可能就是并购的方式。

  新浪科技:索尼正在和东芝进行DVD标准进行谈判,希望达成融合,这是不是也说明索尼希望能够更开放?

  小寺圭:索尼是希望世界能有一个统一格式出这个产品,下一步和松下合作大家都用“蓝光”的格式。我们比较愿意让大家统一格式,但是外界看来索尼总是用不同的格式,其实不是这样。

  新浪科技:最近柯达以11.8%的占有率超过了索尼。在Xbox上微软给索尼带来了很大的威胁。索尼针对这些会采取什么措施面对呢?

  小寺圭:电子产品的更新很快。有一个新的产品推出后,很快又会有新的产品推出来。我们要在不被别人赶上的情况下,保证一定利润。

  现在索尼正在研发高速芯片,可应用于各种各样的产品上,来产生更新的产品。我们会根据消费者的需求,研发出更多适合消费者的产品。

  刚才说到Ipod,它只是使用了硬盘和硅,这并非是新技术,只是外观改造的更适于消费者。

  另外,XBOX确实给PS2带来了很大的威胁。我们可能将在未来推出PS3的新品,以重新取得领先。

  新浪科技:许多跨国公司都借助中国市场获得了更大的成功,您也强调了将在中国进行研发,还会有更的想法吗?

  小寺圭:如果在中国进行设计能取得很好业绩的话,就意味着能给索尼总部带来更好的业绩。另外中国有许多独特的东西,如中国的电视有独特的格式,我们就是要针对这些独特的市场开发出独特的产品。

  文/徐志斌


  点击此处查询全部索尼新闻

评论】【 】【打印】【下载点点通】【多种方式看新闻】【收藏】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
2005年上海国际车展
日本谋任常任理事国
圆明园工程风波
定远号舰重返威海
湖南卫视05超级女声
珠峰科考登顶复测
2005环球小姐赛
家装全流程30天攻略
中国特种部队生存
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网