科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

英国男子提供最早摩尔定律杂志 获奖1万美元


http://www.sina.com.cn 2005年04月23日 08:36 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间4月23日消息,一名英国工程师近日向英特尔提供了一本最早刊登摩尔定律的杂志,并因此获得了英特尔提供的1万美元奖金。摩尔定律已经进入第40个年头,它是芯片产业公认的金科玉律,但从摩尔定律中获益最大的英特尔公司却没有一本最早刊登摩尔定律的杂志。为此,英特尔不久前开始在eBay上以1万美元的高价求购这本杂志。

  最早刊登摩尔定律的杂志是1965年4月19日出版的《电子学》,该期杂志发表了高顿
-摩尔(Gordon Moore)的一篇文章。摩尔在文中预测,集成电路上的晶体管数量每年增加一倍,这就是著名的摩尔定律。《电子学》杂志早在7年前就已经破产,摩尔和英特尔都没有保存刊登摩尔定律的这期杂志。据英特尔发言人称,摩尔本人曾经拥有过这本杂志,但在借出后就不知所踪。

  获得英特尔1万美元奖金的工程师是大卫-克拉克(David Clark),就职于飞利浦电子。克拉克在家里的地板下面发现了这本近乎崭新的《电子学》杂志,而在此之前他因到处藏旧杂志经常遭到妻子埋怨。克拉克周五表示:“看到英特尔高价寻找杂志的消息后,我非常激动,因为我知道我有机会获得1万美元奖金。”

  英特尔高价求购杂志的消息带来了多方面的影响,伊利诺斯大学图书馆甚至因此遭窃。克拉克上周同英特尔取得了联系,并发送了杂志的图片。英特尔发言人曼妮-瓦拉(Manny Vara)表示:“克拉克告诉我们,过去几年里他的妻子一直让他销毁旧杂志,但他相信有一天这些杂志将会很值钱。”克拉克直到上世纪70年代才获得这本杂志,当时他家附近的一座图书馆在清仓售书。

  今年已经76岁的摩尔表示,他从来没有想过摩尔定律会影响全球芯片产业这么多年。事实上,40年前摩尔定律并没有受到足够的重视,当时摩尔的文章仅仅发表在《电子学》杂志的第114页。(摩尔)


  点击此处查询全部摩尔定律新闻

评论】【 】【打印】【下载点点通】【多种方式看新闻】【收藏】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
摩登老人
摩登原始人登场啦
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网