科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > AMD多核技术专题 > 正文

IBM调整双核芯片授权价 微软甲骨文态度各异


http://www.sina.com.cn 2005年04月22日 11:26 ChinaByte

  王者 编译

  天极网4月22日消息 双核处理器算一个还是两个芯片?本周四,IBM和AMD公司针对AMD的双核处理器推出了截然相反的价格战略,给出了两种完全不同的答案。

  IBM打破了长期以来坚持的双核价格政策,称公司将为单芯片和双芯片AMD系统制定
同样的软件授权价格。相反,AMD推出双核芯片,并以此为契机推动其高端Opteron处理器价格的上升。本周四推出的双核 Opteron处理器,是AMD首款在单个芯片上包含两个处理器的产品。在未来几周内,惠普和Sun公司将分别推出 ProLiant BL45p、DL585和Sun Fire V40z等具有四个处理器的服务器。

  目前,IBM表示只在服务器产品eServer 326中使用双核Opteron,但没有明确表示何时推出这种版本的服务器。同时,IBM也给WebSphere和DB2客户传出了好消息,IBM公司推出Power双核芯片已有多年了,但它一直是按单个芯片计算软件授权费用的。

  IBM公司的发言人Ari Fishkind称,随着Opteron的推出,以及英特尔即将推出的双核服务器处理器,客户可以为每个处理器购买授权,而不是每个芯片。他表示:“随着第一代的Opteron和Xeon推出,芯片的计算能力大大增强,但目前绝大多数的客户都无法完全发挥其效能。”

  对此,AMD却有着不同的看法。AMD公司软件高级战略师Margaret Lewis称:“我们要按照提供的计算能力来制定授权费用”。双核Opteron的最高定价为2649美元,比AMD最高性能的单核Opteron高出约1000美元。 市场研究机构IDC负责软件和授权的主管Amy Konary称,企业软件厂商已在Unix市场制定了双核授权政策,但随着Opteron服务器推向市场,软件公司需要重新考虑,是否要对低价的Linux和Windows市场定价进行调整。他说:“增加内核后,软件的价格会升到多少?许多客户认为,双核不应使软件的价格翻倍。”

  另外一个问题是,软件厂商如何对基于英特尔安腾2处理器的双核系统进行授权。IBM公司没有表示,是否会对安腾提供按内核授权模式。实际上,IBM正在考虑对英特尔或AMD的产品进行双核授权的调整。 Fishkind表示:“我们可能会按两个处理器进行双核系统的授权”。

  微软此前就宣称,不会对单个芯片进行授权,这种政策适用于X64的 Opteron和Xeon,同时也适用于安腾。微软公司的发言人在声明中称:“微软的多核授权政策是相同的,不论它是X64或是双核安腾处理器,都按每个处理器授权。”

  甲骨文公司一直宣称,会继续坚持按每个芯片对双核授权的政策,这和IBM的授权政策针锋相对。Microprocessor Report的主编 Kevin Krewell称:“目前的情况会以甲骨文造成压力,特别在X64市场,竞争十分激烈。甲骨文必须做出决定,他们要承受什么样的代价。”(完)



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
快乐五一
快乐五一放松心情
母 亲 节
温馨祝福送给母亲
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网