科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 2005年第一季财报专题 > 正文

诺基亚发布第一季度财报 销售额为74亿欧元


http://www.sina.com.cn 2005年04月21日 18:31 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间4月21日消息,诺基亚今天发布了2005年第一季度财报。报告显示,诺基亚第一季度销售额为74亿欧元,同比增长17%;净利润为8.63亿欧元(约合11.3亿美元),同比增长18%。

  在截至3月底的这一财季,诺基亚的净利润为8.63亿欧元,每股收益19欧分。这一业绩好于去年同期,2004年第一季度,诺基亚的净利润为7.29亿欧元,每股收益16欧分。此外,
诺基亚的销售额也同比增长了17%,达到74亿欧元。

  诺基亚第一季度业绩超过了分析师的预期,彭博社调查显示,此前分析人士预计诺基亚第一季度每股收益15欧分,销售额为72亿欧元。今年1月27日,诺基亚预测第一季度每股收益为12欧分到15欧分,销售额为70亿欧元到73亿欧元。

  今年第一季度,诺基亚多媒体部门的销售额为11.3亿欧元,同比增长了52%;运营利润为1.55亿欧元,摆脱了去年同期的运营亏损。诺基亚多媒体部门主要生产销售具有拍照和音乐功能的高端手机

  由于在中国和印度市场发展迅速,诺基亚手机部门第一季度销售额为45.3亿欧元,同比增长了11%;运营利润为8.69亿欧元,同比下滑了16%。手机部门是诺基亚的第一大部门,主要生产销售入门级手机。诺基亚网络部门的销售额为14.3亿欧元,同比增长了6%;运营利润为2.21亿欧元,同比增长了44%。

  Gartner公布的数据显示,2004年第四季度诺基亚市场份额由第三季度的30.9%增至33%,遥遥领先于排在第二位的摩托罗拉(16.3%)和第三位的三星电子(12.2%)。Gartner预计,2005年全球手机销量将超过7.3亿部,超过2004年的6.74亿部和2003年的5.2亿部。但随着手机的普及度越来越高,全球手机销量的增长速度将会减缓。诺基亚预计2005年全球手机销量将达到7.4亿部,比2004年增长15%。

  诺基亚计划今年推出40款新型手机,以进一步抢占市场份额。在这40款手机中,将有10款为3G/index.shtml' class=akey target=_blank>3G手机。诺基亚预计第二季度每股收益15欧分到18欧分,销售额为79亿欧元到82亿欧元。2004年第二季度,诺基亚每股收益15欧分,销售额为64.6亿欧元。

  尽管销售额和市场份额均稳固增长,但由于市场竞争加剧以及手机平均售价下滑,诺基亚必须通过降低成本和运营支出等手段遏制利润率下滑的势头。去年11月4日,诺基亚宣布将在2006年之前将研发支出在销售额中所占比例降至9%到10%。今年1月11日,诺基亚宣布多媒体部门将裁员数百人。过去一年里,诺基亚的股价下跌了7.7%,摩托罗拉股价上涨了2.8%,三星电子股价下滑了24%。(飞仙)


  点击此处查询全部诺基亚新闻

评论】【通讯论坛】【 】【打印】【下载点点通】【多种方式看新闻】【收藏】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
2005年上海国际车展
日本谋任常任理事国
圆明园工程风波
定远号舰重返威海
湖南卫视05超级女声
珠峰科考登顶复测
2005环球小姐赛
家装全流程30天攻略
中国特种部队生存
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网