科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

分析:科技股加快价值回归之旅


http://www.sina.com.cn 2005年04月21日 03:36 每日经济新闻

  孟庆来 北京首放供稿

  昨日,科技股成了重灾区,清华同方、风华高科、复旦复华、前锋股份、聚友网络等都以跌停板报收。从两市板块分类指数来看,网络游戏、教育传媒、电子信息、电脑和数字电视五个板块列跌幅榜前五名。科技股成为短期市场最大的风险区域。

  虽然股市已连续4年走低,科技股也已面目全非,但目前两市科技股的股价依然偏高,以上述跌停的五只科技股为例,市盈率分别达到52倍、82倍、78倍、69倍和101倍,远高于目前市场的平均水平。而且,这些早年风光无限的科技股并没有体现出高成长的特征,大量的科技股业绩逐年下滑。虽然股价在不断下跌,但它们的业绩下降速度更快。在目前这个机构资金主导、崇尚价值投资的市场环境中,这样质次价高的股票自然要遭到抛售。科技股现在的下跌是对过去不合理高定位的修正,即科技股在进行价值回归。

  目前股权分置问题逐渐升温,全流通的脚步越来越近。对那些定位过高的股票而言,全流通意味着灾难,包括绝大部分所谓的科技股。因为无论从哪个角度分析,高市盈率股票实施全流通后所承受的兑现压力都是最大的,好股票全流通后也不会有太大的调整空间,而定位过高的股票在全流通实现之前就要提前释放风险。目前科技股的跳水一方面是受大势影响,但更主要的是对“全流通”风险的提前释放。

  从中长期角度看,我们认为,科技股的价值回归之路远没有结束,后市反复走低是必然结果,并且随着全流通的日益临近,科技股的价值回归进程还将加速,其中蕴涵的风险是显而易见的。


  点击此处查询全部科技股新闻

评论】【 】【打印】【下载点点通】【多种方式看新闻】【收藏】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
摩登老人
摩登原始人登场啦
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网