科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

IDC:中国成全球第三大IC消费市场 增速惊人


http://www.sina.com.cn 2005年04月20日 11:03 计世网

  计世网综合消息 据港台媒体报道 IDC日前发布了最新研究报告“2004-2008 年中国半导体市场预测与分析 ”。报告显示,尽管面临中国本土企业改革与整合浪潮,中国半导体市场仍增长亮丽,目前已成为全球第三大半导体消费市场,预计未来5年内整体半导体市场将以两倍速度高速发展。

  研究指出,中国半导体市场自上个世纪90年代以来,从约为20亿美元的市场规模开
始后出现大幅增长,目前已成为全球第三大半导体消费市场,2004年营收超过260亿美元。

  IDC亚太区半导体研究经理林蓓黎表示,未来5年内中国将持续以整体半导体业增长速度的两倍高速增长,因此跨国供货商必须继续投资并参与中国市场发展,以获得商机。

  此外,供货商也应发展其应变计划,将中国归入其全球策略的一部分。因为中国发展潜力与商机无限,但也可能会成为其未来竞争的威胁。正当中国越来越拉近了与半导体产业里的领先国家的地位后,也将逐渐步入下阶段的发展成熟期。

  尽管中国在2002年加入世界贸易组织后,显示其商业改革朝向乐观与积极的方向发展,但中国政府政策与进度却对投资具有重大影响力。

  研究指出,现有政策自2000年以来已鼓励了半导体产业内约93亿美元的资本投资,预估今年更将有约45亿美元的资金投入。较小规模的供货商在此强大的推力与政府推动下,其影响力在全球晶圆市场开始发挥作用。2004年中国供货商增长了7%,占全球整体专业晶圆代工产业约12% 的比例, 而其中的代表中芯国际便占有了6%以上的市场。

  IDC认为,由于中国逐渐解除对外资的投资限制,未来激烈的竞争态势将促使中国产业的整合,只有真正拥有技术领先或独特优势的厂商,并具强有力的管理能力,能真正专注于于客户、执行力与获利等层面,才能得以继续存在。(安安整理)



评论】【 】【打印】【下载点点通】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
日本谋任常任理事国
圆明园工程风波
2005年上海国际车展
定远号舰重返威海
湖南卫视05超级女声
珠峰科考登顶复测
2005环球小姐赛
京城1800个楼盘搜索
中国特种部队生存
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网