科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

IDC:中国去年成为全球第三大半导体市场


http://www.sina.com.cn 2005年04月20日 07:10 新浪科技

  新浪科技讯 美国当地时间4月19日(北京时间4月20日)消息,市场调查公司IDC周二发布报告称,随着计算机及手机产品销量的增加,中国已于去年成为全球第三大半导体消费市场。

  IDC称,中国2004年消费的半导体价值达261亿美元,比上一年增长了39%(当年为188亿美元)。IDC的上述数据不包括中国芯片加工厂再出口的产品。IDC说:“上个世纪90年代期
间,中国半导体市场的年均销售额只有20亿美元左右。时至今日,中国已成为全球第三大半导体消费市场。”

  IDC调查经理之一林蓓黎(Betty Lin)表示,计算机产品已成为中国半导体消费市场的主力军。这些产品包括PC机、笔记本电脑和服务器等等。她表示,与计算机产品相比,中国通信业对芯片的消费量只占据到前者的四分之一。IDC预计,2005年中国半导体市场的增长率为8%,销售额有望达到283亿美元。林蓓黎说:“在今后五年中,中国半导体市场的增长幅度将是整个半导体产业的两倍。”

  IDC还指出,去年期间,中国芯片制造业的市场份额也得以增长,这大部分要归功于中国政府对芯片制造业的大力支持。由于各种优惠政策,自2000年以来,中国芯片制造业已经吸引了超过93亿美元的资本投资,且今年有望再获得45亿美元的投资。

  IDC称,在半导体代工业务领域,中国芯片制造商去年的市场份额达到了12%,高于2003年的7%。IDC还指出,去年期间,中芯国际(SMIC)在全球芯片加工产业销售总收入中的份额超过了6%。(明月)


  点击此处查询全部IDC新闻

评论】【 】【打印】【下载点点通】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
日本谋任常任理事国
圆明园工程风波
2005年上海国际车展
定远号舰重返威海
湖南卫视05超级女声
珠峰科考登顶复测
2005环球小姐赛
京城1800个楼盘搜索
中国特种部队生存
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网