科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

摩尔定律四十周年纪念:荣誉属于鼠标之父


http://www.sina.com.cn 2005年04月19日 11:32 太平洋电脑网

  作者:小米 整理

  整个硅谷的奠基石之一周二就将迎来其周年庆了。40年前,《电子》杂志出版了戈登.摩尔著名的预测文章:硅晶片中的半导体数目每隔一定时间周期就会翻一番。

  七年后,当物理学家Carver Mead将此将理论概括为“摩尔定律”——一条后来被证
明是全球最重要产业的基石的规律。

  尽管如此,摩尔并不是唯一一个,或者至少不是第一个观察到这个规模扩充效应的。在摩尔的文章发表之前,计算机科学家Douglas C. Engelbart在集成电路时代之初已经有了类似发现,而摩尔在大约1960年听了Engelbart先生的相关演讲。

  Engelbart先生是电脑鼠标的发明者,同时还是PC及互联网行业许多重要基础技术的主要开发者。在2001年的一次访问中,Engelbart表示正是出于对集成电路体积会不断缩小的信心才让他设计出了交互运算系统。“幸好它的发展没有大家所想像的那样疯狂,”他说。

  值得留意的是,正是这两位业界先锋的贡献创造了数字经济,他们是硅谷文化的代表。

  作为Intel创办人之一的摩尔是精确芯片工程学科的代表人物。当年他做出此预测时,只有七年里的五个数据,摩尔凭此外推到了“未来”的1975年,预测当时的芯片内可以集成65000个晶体管。40年后的今天,一些存储芯片内已经可以容纳超过10亿个这样的小开关管。摩尔的风格,正如Intel的CEO贝瑞特所说,是个“传统的工程师”。

  与之相反的是,Engelbart是一个充满热情的“建筑师”,他总是认为计算机可以延伸或者“扩大”人类大脑的力量。他的想法在1968年的一个著名展示会中得到了充分的体现,在那里,包括鼠标、视频会议、互动文本边际、超文本和网络等首次展示在人们面前,而这些东西正是现代网络计算系统的框架。

  Engelbart在1950年脑海里就有了对现代通过互联网连接的个人电脑的雏形,他很想将它造出来,但时代所限,他无法实现这个梦想,虽然后来时间证明了他的想法是正确的。

  后来他曾加入惠普,但当知道这家公司无意进入电脑业务后,他去了斯坦福大学研究院(SRI International的前身)工作。1959年,集成电路发明了,Engelbart意识到它的尺寸可以大大被缩小。他有这样的想法是因为他曾在美国航空航天局的一个实验室担任过风洞实验室的电子工程师,那里的空气动力学家喜欢先制模,然后将体积逐步扩大到整台飞机。Engelbart也自然地即联想到了集成电路会以相反方向不断地缩小下去。1959年,他将这个想法写成了论文“微电子学和相似的艺术”。1960年2月,他在费城的国际电子会议上做了一场演讲,向台下的观众解释了随着芯片的缩微,微电子工程师们将要面临的问题。

  其中一个能够很清晰地理解Engelbart先生的演讲的人是摩尔,虽然他也不太记得是在这次的费城会议还是在别处听的报告了。“我只记得他假设说如果房子里的所有东西突然都增大10倍的话会发生什么事。”摩尔在一份电子邮件中说,“他的答案是屋顶的吊灯会首先掉下来。”

  历史学家们认为Engelbart先生的发现在前无损摩尔对这个趋势的精确推测的光芒。“他还是应该称为摩尔定律而不是恩格伯特定律。”加州大学的物理学历史学家Michael Riordan说,“科学仍然要基于理论和实践。”

  对Engelbart来说,1959年的论文让他更相信自己所设想的机器是可行的,因为未来对运算的要求将是无处不在的。同时,他还是那些能够最先意识到新技术的潜在意义的人之一。40年后,他还记得自己在费城的演讲中是这样对台下的观众们说的,“嘿,年轻人们,此领域将会让你们惊奇的。”(参考:By JOHN MARKOFF)


  点击此处查询全部摩尔定律新闻 全部鼠标新闻

评论】【 】【打印】【下载点点通】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
摩登老人
摩登原始人登场啦
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网