科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 赢家输家专题 > 正文

优派CEO朱家良:把优派摆到每一张桌面


http://www.sina.com.cn 2005年04月19日 10:22 东方早报

  早报记者 周玲

  优派全球CEO朱家良日前特地从美国总部赶到中国,对成绩卓著的中国区员工进行嘉奖。这位一手创办了优派、并且把优派打造成全球知名显示器品牌的CEO在上海接受记者专访时表示,所有桌面上可以看到的东西都是优派想做的,优派的下一个目标是全力进军液晶电视市场,优派将由原来单一的显示器外设厂商向3C厂商转变。

  液晶电视:3C第一步

  东方早报:现在很多IT厂商都向3C厂商进行角色转换,戴尔、惠普都推出了自己品牌的液晶电视。作为全球知名的显示器厂商,优派在这方面有什么计划?

  朱家良:优派的下一个目标就是液晶电视,我们在液晶电视方面已经有一个很大的计划在实施。目前优派在中国台湾市场已经推出了多款液晶电视。

  东方早报:当时优派选择进入显示器领域把美国作为第一个主攻市场,而现在进入液晶电视领域则把台湾当作第一个主攻市场,为什么两次选择地如此不同?

  朱家良:当时优派选择美国市场率先进入显示器领域,主要看中美国当时是全球IT最大的市场,市场容量很大,而且强手很多,国际大企业都在美国市场竞争。如果优派能成功占领美国市场,那么我们进入全球其他市场就比较容易了。但是,液晶电视市场则不同了,美国市场与中国大陆市场一样,消费者钟情于大屏幕的背投电视,由于液晶电视受制于尺寸的影响,目前美国消费者还不能普遍接受。优派的理解是,目前液晶电视还不是进入美国市场的最佳时间,还需要一段时间的等待。

  而中国台湾市场由于液晶面板厂商众多,液晶电视市场竞争也非常激烈,消费者已经接受了液晶电视作为未来的主要电视形式。因而优派选择先进入台湾市场,通过市场的开拓为以后进入全球其他市场提供经验。

  东方早报:那你认为目前中国大陆的液晶电视市场如何?很多厂商已经在这个市场展开了非常激烈的竞争。

  朱家良:我认为大陆的液晶电视市场要在2006年才能真正起飞,主要原因和美国差不多,大陆消费者喜欢大屏幕的电视,但是目前大屏幕液晶电视价格比较贵,超过消费者承受能力。目前在大陆市场,优派还不会把液晶电视作为主攻方向。

  东方早报:现在IT厂商和家电厂商都向3C厂商进行角色转变,您认为谁会在这场争夺战最终获胜?

  朱家良:我当然认为是IT厂商了。首先是IT厂商反应快,产品设计上能很快跟上消费者的需求,而家电厂商产品更新速度非常慢,往往一年才推出几款产品;其次是IT产品渠道上效率高,3个月时间渠道就会有一次革命;第三个原因,未来3C中显示器才是最重要的,电视也是显示器,这样IT厂商就有优势了。

  东方早报:优派是一个非常专注的公司,以前只做显示器和外设产品,为什么选择液晶电视作为多元化第一步?

  朱家良:优派以前只做显示器,但是未来的数字家庭将是以电脑为主要终端,产品将从书房走向家庭的各个房间。这对任何企业来讲都是一个巨大的机会。

  东方早报:目前各个厂商对液晶面板的争夺还是非常厉害的,许多企业为了获得面板厂商的支持都以战略投资者的身份入股,优派会这样做吗?

  朱家良:目前还没有这个计划。但是优派和面板厂商之间一直都很默契。去年7月份,优派提出了“虚拟垂直管理”的概念,和面板厂商建立战略合作关系。当面板厂商的面板出现滞销时优派帮助他们消化库存,降低面板厂商的风险,但是作为交换条件,在面板短缺时,这些厂商将会首先给优派提供面板。

  优派暂时不上市

  东方早报:优派是由您个人一手创办的企业,这就意味着优派有你个人的烙印,优派打算何时上市做一个公众的企业?

  朱家良:目前还没有这个计划。目前优派的资金非常充裕,我们不需要上市就可以把公司正常运转起来。另外,我们还有其他很多关键的决策需要做,公司如果上市的话,决策则受到很多因素的制约,因此目前还不会考虑上市。

  东方早报:一个个人色彩浓厚的企业,您如何适应全球不同的市场需求?

  朱家良:我们每周都会开全球经理人会议,各地的负责人都会把各种问题提出来进行讨论然后解决问题。目前这种讨论还是有效益的。

  另外我一直鼓励我们全球各地的员工都争取做公司的小老板,如果自己是公司老板的话就会对企业负责了。优派由于没有上市,我们对员工的激励计划是非常诱人的,员工的付出会得到丰厚的回报,他们也愿意做公司的小老板。

  东方早报:那你如何避免个人的决策给公司带来失误和风险?

  朱家良:我们目前也正在想办法淡化我个人对公司的决策影响,公司在全球各地都挖了一些经验非常丰富的职业经理人进行管理。这样就会避免一些不必要的风险。

  但是优派的文化是创新,创新就有可能犯错误,我一直都容许员工犯错误,我们公司不要那些从来没有犯过错误的员工,如果一个人不犯错误,那说明他从来没有创新过。

  学习戴尔的成本控制

  东方早报:到目前为止,您对哪个企业比较欣赏?

  朱家良:戴尔的成本控制不错,是直销企业的典范。在直销尝试中,只有戴尔一家成功了。优派与戴尔的做法不同,我们一开始就依靠渠道,我们想成为另一种模式下的戴尔。

  东方早报:成为戴尔的挑战是什么?

  朱家良:戴尔的成本控制在9%左右,但是别人是直销,去掉了中间环节,节约了成本。我们依靠渠道,那我们的成本投入则必须在4.5%以下,为此需要尽量减少每一个中间环节。

  东方早报:那你们的成本管理目前进展得怎么样?

  朱家良:成本管理我们很早就看到问题了,但是贯彻不是很理想。但目前在大陆市场做得很好,第一季度销售额和出货量都上了新高,这也是成本管理贯彻出来的效果。

  东方早报:说到成本管理,大陆许多公司都做得非常不错。优派是否有压力?

  朱家良:许多大陆IT企业确实在成本管理上做得不错,有自己的特点。但是优派并不是单纯依靠价格竞争,我们的品牌定位于中高端。

  东方早报:国内的IT企业现在都在酝酿进军国际市场,不久前联想收购了IBM的个人电脑事业部。优派一开始就是经营美国市场,然后才拓展全球其他市场,您对中国本土企业有什么建议?

  朱家良:规模化对企业来讲是重要的,但是国际化风险也是很大的。具体看合并后怎么去经营。

  东方早报:优派今年的销售目标是什么?

  朱家良:2005年我们的销售额要达到15亿美元。中国市场销售希望能达到20%左右。



评论】【 】【打印】【下载点点通】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
摩登老人
摩登原始人登场啦
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网