科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 2005年第一季财报专题 > 正文

飞利浦发布第一季财报 净利润为1.51亿美元


http://www.sina.com.cn 2005年04月18日 22:35 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间4月18日消息,飞利浦本周一发布了2005年第一季度财报。报告显示,由于芯片产品销售疲软以及平面电视价格的下滑,飞利浦第一季度的净利润同比下滑了79%。

  在截至3月31日的这一财季,飞利浦的净利润为1.17亿欧元(约合1.51亿美元),每股收益9欧分。飞利浦的这一业绩与去年同期相比有较大幅度下滑,2004年第一季度,飞利浦的
净利润为5.5亿欧元,每股收益43欧分。飞利浦第一季度的销售额为66.4亿欧元,与去年同期基本持平。飞利浦的净利润并没有达到分析师的预期,彭博社调查显示,此前分析人士预测该公司第一季度净利润为1.48亿欧元,销售额为67亿欧元。

  飞利浦同LG电子共同控股的LG飞利浦于4月11日发布了第一季度财报,由于液晶显示器供大于求,LG飞利浦第一季度净亏损6200万欧元(约合8000万美元),这是该公司两年来首次出现亏损。按照持股比例,LG飞利浦给飞利浦带来的净亏损为3400万欧元,去年同期则带来了2.15亿欧元的净利润。

  今年第一季度,飞利浦芯片部门的销售额为10.1亿欧元,同比下滑了3%,运营利润也由去年同期的6900万欧元降至1400万欧元。飞利浦预计,今年第二季度该公司芯片销售额将比第一季度增长5%左右(按美元计算)。今年1月,飞利浦CEO柯慈雷曾经表示,他对公司芯片部门的业绩并不满意。2004年第四季度,飞利浦芯片部门的利润率由2003年同期的11.1%降至3.4%,今年第一季度更是仅有1.4%。飞利浦计划削减位于荷兰和德国的芯片工厂的运营支出,以提升芯片部门的利润率,完成运营利润率5%的目标。

  飞利浦消费电子部门的营收为21.5亿欧元,同比增长了7%,但运营利润同比下滑了22%,降至4600万欧元。到2005年底,飞利浦预计消费电子部门的利润率达到2%到2.5%,为了实现这一目标,该部门今年将削减支出4亿欧元。飞利浦医学系统部门的销售额为12.9亿欧元,同比增长了2%,运营利润也由去年同期的9200万欧元增至1亿欧元。过去三年里,飞利浦共投入50亿欧元用于收购Marconi Plc和Agilent Technologies的医学系统部门。

  由于芯片和液晶显示器价格持续下滑,今年一月以来飞利浦的股价下滑了4.6%。飞利浦希望能够摆脱对芯片和平面显示器业务的依赖,增加医学系统、小家电以及照明器材在公司营收中所占比例。(飞仙)


  点击此处查询全部飞利浦新闻

评论】【 】【打印】【下载点点通】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
日本谋任常任理事国
圆明园工程风波
2005年上海国际车展
定远号舰重返威海
湖南卫视05超级女声
珠峰科考登顶复测
2005环球小姐赛
京城1800个楼盘搜索
中国特种部队生存
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网