科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 中国企业国际化大讨论专题 > 正文

鲁桐、迟宇宙:海外“中国现象”值得反思


http://www.sina.com.cn 2005年04月18日 18:28 新浪科技
科技时代_鲁桐、迟宇宙:海外“中国现象”值得反思
4月18日,社科院世界经济与政治所跨国公司研究室主任鲁桐(右)和《新京报》副总编辑迟宇宙作客新浪谈中国企业国际化问题
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 中国社会科学院世界经济与政治所跨国公司研究室主任鲁桐和《新京报》副总编辑迟宇宙于4月18日(周一)15时至16时作客新浪科技嘉宾聊天,畅谈中国企业国际化的现状和未来,以及中国企业走向“跨国公司”之路的种种问题。

  嘉宾简介:

  鲁桐,女,中国社会科学院世界经济与政治所跨国公司研究室主任、中国公司治理中心主任;中国社会科学院研究生院教授。英国University of Strathclyde 商学院特约研究员,国际管理专业导师。中国对外经济与贸易大学特约研究员。其他社会兼职还包括中国国际跨国公司研究会副秘书长、中国世界经济学会理事、“东亚企业董事联合会网络”(Institute of Director East Asia Net, IDEA.NET)成员、中国商业部门公司治理咨询组(China Business Sector Advisory Group, (CBSAG)副秘书长。

  1980-1984就读于北京师范大学经济系,获经济学学士;

  1984-1987就读于中国社会科学院研究生院,获经济学硕士;1998-2001就读于中国社会科学院研究生院,获经济学博士。

  主要经历:

  --1991-1992年在美国Dartmouth College经济系做访问学者。

  -- 1996-1997年在英国University of Strathclyde商学院做高级访问学者。

  --自2000年起任“东亚企业董事联合会网络”(Institute of Director East Asia Net, IDEA.NET)中国代表。

  --自2001年起任中国商业部门公司治理咨询组(China Business Sector Advisory Group, (CBSAG) 副秘书长。

  --2002年7月参加OECD/WB“全球公司治理论坛”(GCGF)和美国耶鲁大学管理学院共同举办的“公司治理高级培训”,并获得培训证书。

  现研究领域为国际商务、跨国公司、公司治理结构。自1987年以来,在中国社会科学院世界经济与政治所从事科研工作。参加并主持多项国家级、省部级重点研究项目,得到有关专家学者的好评。

  迟宇宙,北京大学中文系毕业。

  作为新闻人,曾任《南方周末》记者、《经济观察报》首席记者、《新京报》总编辑助理,现为《新京报》副总编辑。作为时政新闻记者,被认为是国内最有影响力的记者之一;作为经济新闻记者,被认为是最优秀的财经记者之一。

  作为专栏作家,曾先后在《南方周末》、《南方都市报》、《经济观察报》、《羊城晚报》等数十家报刊开设专栏;其为《新财经》、《今日东方》、《计算机周刊》、《新世纪周刊》、《外滩画报》、《钱江晚报》及《新京报》撰写的企业管理和经济评论专栏,颇受业界好评。

  作为企业管理研究者,其梳理企业之线索、综合错综之关系,提出“局”和“势”的概念,有多部专门之论著即将出版。

  作为商业史写作者,被认为确立了企业史写作的行业标准,以独特之风格开启了商业史写作的新方向,其《海信史》被称为中国第一本真正的企业史;出版有:《海信史》(2003,海南出版社)、《海信经验》(2003,海南出版社)、《联想局》(2005,中国广播电视出版社。

  以下是访谈实录。

  主持人 : 各位网友大家好。今天我们就中国企业“走出去”这个话题请来了两位嘉宾,一位是中国社科院世界经济与政治研究所跨国公司研究室主任鲁桐女士;另外一位是《新京报》副总编辑迟宇宙先生。

  鲁桐 : 各位网友大家好。很高兴能有机会跟大家来谈一谈中国企业的国际化问题。

  迟宇宙 : 大家好。

  主持人 : 中国企业国际化的话题其实我们新浪科技已经持续了一段时间,这个话题现在越来越热了,听说最近迟宇宙也出了一本书,叫做《联想局》,其中里面有一部分章节就涉及到联想去年收购IBM的PC部门。我看有报道说迟宇宙的观点也是非常有意思,甚至传言联想的董事长柳传志先生对这个书的一些观点也是表示不同意,想请问一下迟宇宙,里面提到的观点柳传志为什么不同意,你对联想收购IBM的PC部门,在里面表露出一些什么观点?

  迟宇宙 : 我觉得柳传志先生对这本书的一些观点不同意可能主要是对书本身的框架、结构,还有它的历史观的不同意,和收购IBMPC部门关系倒不是特别大。至于收购IBM的PC部门,段永基先生有一句话说的特别好,原话我没记的太清楚,大体意思是:联想收购是早死,买是早死,不买是等死,那怎么办?肯定是要赌一把,这次的收购行为完全是一个赌博行为。但是从那个书使用的分析工具,我们就会看到联想做的是一个加法,因为它对这一块业务有需求,IBM做的是一个减法,把自己亏损的那一块自减减掉了。从表面上看应该是对双方都有益的一件事,但最终会产生一个什么样的结果,还是有待时间来检验。

  主持人 : 鲁桐女士对迟宇宙的观点有什么看法吗?

  鲁桐 : 我觉得刚才迟宇宙也说了,关于联想的收购问题,包括和他在内的许多媒体,我也看到了很多的报道,但是基本上看的还是负面影响比较多、风险比较大,我个人觉得从我们研究的角度,倒好象不是那么悲观,我也特别不同意把联想收购IBM看作是一种赌博的行为,我觉得这样的概括不是特别恰当。当然媒体有它的卖点和归纳点,有它的热点,但我觉得可能我更愿意从一个学者的角度来分析思考这个问题。

  我觉得确实是,对于联想来说,收购IBM是一个很大的挑战,风险应该说是非常非常大的。但是我个人觉得,我们要看看联想是不是会有更好的选择呢?它没有。我觉得联想有一个更具代表意义的例子,包括联想在内的很多中国大企业,我们可以举出,像TCL,京东方等都进行一系列的收购,大家现在看这些公司的收购行为和收购事件的时候,特别是媒体的报道,负面的想法比较多,我也不是完全的反对,但我觉得应该要面对现实,要进行更进一步的分析和思考,而不能简单的责备企业家的决策,或者是对还是错。对、错也不能完全从成功和失败来论英雄。

  我觉得我们应该分析一下,现在对于很多中国成功的大企业,处在一个非常关键的十字路口上,这个路口就是如何走国际化的道路,不走是不行的,应该说中国企业的国际化现在正要提到日程,在前一段,我看了关于中国企业国际化的讨论,我也非常同意大部分嘉宾的想法。我记得主持人问的一个问题是,现在谈中国企业国际化问题我们是不是太早了?我个人觉得是应该谈,而且不仅应该谈,而且是身体力行的时候了。你分析一下现在的国际环境,我们从国际的大行业来分析,这些大的跨国公司,他们都进行激烈的行业集中和重组,也就是说,给发展中国家后来的跨国公司留下的空间并不多,那我们怎么发展呢?只能这样一搏,大家觉得这个搏的风险是非常大的,可是我倒赞成“不妨一试”,所以我记得TCL总裁李东升曾经在别人问他关于收购阿尔卡特、汤姆逊,和在这之前收购德国的施耐德公司,收购施耐德公司并不太成功,但他觉得前面小的失败,对于收购后两个法国公司有一些帮助。

  当然,从现在的情况看,对于TCL来说并不是一个很好的消息,原来准备花18个月的时间扭亏平衡点,现在看来时间已经过去一半了,但是否能扭亏还是一个大的问号。但我个人觉得,到这时候,无论是企业家还是企业,都需要社会各界的支持,我想这种支持是一种冷静的支持,而不是简单的埋怨,就是对股东不负责任,或者是赌博,我觉得好象不应该这样。

 [1] [2] [3] [下一页]



评论】【 】【打印】【下载点点通】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
日本谋任常任理事国
圆明园工程风波
2005年上海国际车展
定远号舰重返威海
湖南卫视05超级女声
珠峰科考登顶复测
2005环球小姐赛
京城1800个楼盘搜索
中国特种部队生存
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网