科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 金山发布毒霸2005版专题 > 正文

金山毒霸2005可免费下载 放弃序列号验证制


http://www.sina.com.cn 2005年04月18日 14:18 新浪科技

  金山毒霸2005上市直播入口

  新浪科技讯 4月18日,金山公司最新版本杀毒软件『金山毒霸2005安全组合装』正式上市,并宣布,新版产品将不再采取产品本身收费的模式,而是开创了“软件免费、服务有偿”的商业模式,同时,放弃了以往的“序列号”验证机制,采用“用户身份”验证机制。商业软件终于走上了“体验式营销”的轨道,真正实现了以用户为中心的经营思想,踏上了酝酿已久的商品软件营销的变革之路。此举是金山公司进入网络游戏领域之后开辟的软件转向互联网的第二个战场。

  金山公司宣称,今后,用户可以随时下载使用『金山毒霸2005安全组合装』的正式版本,并免费使用查杀病毒等全部功能。同时,向用户收取病毒库更新的服务费用,并且会随着病毒库更新,不断给用户升级新的产品功能。众所周知,计算机病毒和反病毒软件,始终处于“赛跑”的状态,新的病毒出现以后,反病毒厂商必须要在短时间内迅速作出应对,进行病毒样本分析并处理,然后,放到升级服务器上,用户端的杀毒软件会升级到最新的病毒库,这样,用户的电脑就可以防杀病毒了。可以看出,杀毒软件的核心源动力之一就在于不断的升级服务。此次,金山公司推出新品,查杀病毒等各方面的能力均十分强大,功能性也有了较大的突破,让用户免费使用,而收取升级服务的费用,这预示着,商品软件首次把服务放到了首要位置,明确了“使用软件就是享受服务”的概念。这种理念的形成,无疑是对用户采取了更加负责的态度。

  为了贯彻这一策略,金山公司一改以前的“序列号验证机制”,变为“用户身份验证机制”,每一位使用『金山毒霸2005安全组合装』的用户,都要注册“金山通行证”——唯一的身份识别,通过这个“身份证”,用户可以享受到免费体验时间、进行充值交费等,将来还能够享受到金山公司不断推出的更多的个性化服务。这一转变,一举打破了困扰软件业务多年的禁锢,把原来以产品为中心的商业模式变为了现在的以客户为中心。从此,软件厂家不再被盗版问题困扰,而是希望更多的用户来体验产品,“先尝后买”;而用户也能够享受到更多、更好的服务,尤其是购买了正版产品的用户,利益得到了最大化的保障。

  此前,金山公司强势启动了“免费下载体验“风暴,全国已有超过500万人下载体验了『金山毒霸2005安全组合装』。金山宣布免费体验将一直进行下去。据透露,用户仍可免费下载体验金山毒霸2005,注册金山通行证(passport)后可体验7天免费服务,然后再根据体验的满意情况决定是否付费。换言之,金山毒霸2005将通过全新的“客户身份识别”认证方式,让更多的用户体会到高技术、高品质、更专业的杀毒软件带来的安全防护,为更多的用户带来更安全的防护。“用户身份验证机制”的威力已经初步显现。

  谈及此事,金山高级副总裁王峰认为:“这种体验式经济背后所表现的是研发、营销、服务新的思维,以产品为中心转向以客户为中心的时代,以客户为中心的服务方式看中的是能够为客户创造更好的服务,吸引更多消费者。而以产品为中心的方式要做的是防止盗版,同时通过各种宣传,让用户成为购买正版的用户。两者最大的区别在于,在体验式营销中,用户的利益被真正放到了第一位。”王峰进一步解释:“我们推出“用户身份验证机制”,其实是奠定了和用户进行沟通的良好基础。通过‘身份证’,我们能够了解到用户最真实的需求,为用户提供个性化的应用服务,这就是以用户为中心的服务方式。”

  据IDC数据分析,中国PC市场年销量在1000万台左右。但是各种品牌、各种形式的杀毒软件的全国销量不到500万套,仅为PC销售的50%。而金山毒霸2005的“免费下载体验风暴”,在短短的20天左右的时间便突破了500万套下载量,让使用杀毒软件的用户数量得到了极大的提升,可谓空前成功。

  金山公司总裁雷军坦言,软件业务经过多年发展,已经迎来了互联网时代。杀毒软件具有互联网属性,可以说,安全防护产品和互联网已经紧密的结合在一起了,甚至杀毒软件将成为互联网上的杀手级应用。另外,互联网上的最大应用是传递信息流,而软件产品是完完全全的信息流,最适合在网上推广。可以说,互联网给软件产品提供了一个天然的推广平台。而金山公司已经拥有了强大的互联网资源,所以有条件、有实力的通过互联网让更多的用户更好的享受金山毒霸的服务。

  雷军进一强调:“杀毒软件具有很强的专业属性,技术实力是产品的核心,用户只有认可了你的技术实力,才会安心使用。金山公司目前拥有很强的研发团队和技术实力,历经一年多的时间精心打造了全新的产品,其中,主动实施升级、主动漏洞修复、抢先启动防毒系统等功能领创了主动防御的新趋势,对用户非常实用。从金山官网上的用户评论可以看出,对这款产品的满意度达到了97%以上,意味着金山毒霸2005已经赢得了广大用户的喜爱。正是因为有了强大的技术的实力、领先的产品功能做保障,我们才敢把产品拿出来让用户先体验。”

  据记者了解,2004年,金山毒霸事业部在全国各地IDC机房就部署了数十台服务器向毒霸用户提供升级下载服务,平均每天同时在线升级人数达数十万人,而流量只占到服务器出口带宽的不到12%。日前,为保证金山毒霸2005的上市,金山又专门新增10多台升级服务器,以确保日均数百万的升级量。目前,金山珠海研发基地拥有超过150人的团队在负责安全业务,已成为国内最大的杀毒软件研发基地。

  业内人士分析,软件产品的“信息流”属性,决定了软件最终将会互联网化。而杀毒软件采用的是典型的以互联网服务为基础的应用方式。杀毒软件把产品转变成持续不断的服务模式,将是继即时通讯、网络游戏、搜索引擎之后的又一大互联网商业应用模式。另悉,金山毒霸2005 x64位版本已开发完成,也将马上通过www.kingsoft.com让用户进行免费下载体验。


  点击此处查询全部金山新闻

评论】【 】【打印】【下载点点通】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
摩登老人
摩登原始人登场啦
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网