科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 半导体退税政策终结专题 > 正文

阿祥:芯片退税鼓励了谁


http://www.sina.com.cn 2005年04月18日 13:09 ChinaByte

  阿祥

  在我国,IT企业只有在产品出口额超过销售总额的50%时,才能享受出口退税政策,因此,大部分企业为了拿到退税,便不遗余力扩大自己的产品出口。结果,大多数IT产品是“出口转内销”,在国外绕了一个大圈子,再贴上一个新的标签,又被进口到国内,回来它的起点进入市场。

  据财政部、国家税务总局通知,从4月1日起,停止执行集成电路产品增值税退税政策。

  中国政府取消芯片退税优惠政策,在很大程度上是不得已而为之,因为美国方面不断施加压力。近两年,美国官方一直对中国芯片产业政策发难,并以“违反WTO原则”为由多次向中国政府提出抗议。更有美国半导体产业协会(SIA)摇旗呐喊,指控中国芯片厂商获得税收优惠,产品价格最高可降低10%左右,对海外供应商构成歧视。

  作为发展中国家,中国政府扶持芯片产业,给出了高达17%的退税优惠,可谓用心良苦。主要目的是鼓励芯片产业,吸引全球的芯片投资,发展中国芯片产业。据中国半导体协会统计,自2000年至今,国内芯片产业投入资金已突破100亿美元,超过过去50年投资总和的3倍,而国内集成电路市场平均年增长率为46%,居世界第一位,2005年中国IC市场规模将达到343亿美元。

  可以肯定,没有税收优惠,就吸引不了那么多外来的芯片投资,就不可能达到世界第一的增长速度。

  其实,以税收优惠政策扶持芯片产业,也符合一般国际惯例。比如,新加坡芯片所得税免税长达10年,韩国7年免税、3年减半,中国台湾5年免税,而中国大陆仅仅是2年免税、3年减半。

  所谓“对海外供应商构成歧视”一说,不过是美国政府对中国芯片产业别有用心的“算计”而已。事实上,美国在华设立的芯片企业,产品定位高端,利润率高,实际税负高,一直享受着政策优惠,并且获得很大便宜。

  据信产部统计数据显示,去年上半年,享受国家退税优惠的国内芯片企业仅有20家,全年退税总金额为1.38亿美元,大部让来自美国的英特尔、摩托罗拉、德州仪器、AMD等外资企业所瓜分。而国内芯片企业大都处于购置设备或研发等投入阶段,并且尚未赢利,真正享受退税优惠政策的企业微乎其微。

  弄清楚国家退税的最终流向,就可以想象,来华投资的美国芯片企业正在没事偷乐呢!美国芯片企业在中国大陆榨取廉价智力和劳力的剩余价值,从这儿出口芯片还能享受国家的退税优惠,何来“岐视”之有?

  更可恶的是,美国芯片供应商得了便宜还卖乖。德州仪器半导体上海分公司一位人士指出,“与其他国家芯片优惠政策相比,我们的芯片退税优惠政策并不突出。”也许,他是想帮中国政府说话,但同时也在埋怨退税政策的优惠还不够。

  众所周知,在全球半导体领域,美国拥有得天独厚的优势,也是中国芯片的重要进口来源。美国政府得寸进尺,希望向中国出口芯片也能享受如此优惠税收政策,那么,稚嫩的国产芯片产业很有可能被其扼杀在摇篮之中。

  近几年来,中国政府的芯片退税政策,真正鼓励的是美国在华芯片企业。

  在我国IT业,享受退税优惠的不仅仅是芯片产业,软件产业同样如此幸运。遗憾的是,中国软件产业优而不“惠”,扶而不“持”。从三大民族软件企业的收入构成看,实在令人失望。2004年,用友软件的补贴收入5694万元,占净利润的比例达到82%;浪潮软件的补贴收入2416万元,占净利润的比例达到49%。金蝶实现净利润5496万元人民币,比上一年下跌7%,其中来自政府优惠退税竞争竟然高达4704.8万元,另外获得当地政府下拨的支持研发补贴172.2万元,再投资退税511万元。

  综合考察民族软件企业的营收状况,可以得出这样一个结论,如果没有国家退税,软件企业盈利将会大幅减少,甚至根本没有利润。也就是说,等于是国家拿钱在养活这些软件企业,由于国内软件企业对退税和补贴依赖很大,退税甚至已成为国内软件企业的生存支柱。

  如此鼓励,中国软件企业何时才能长大?而且,据东软总裁刘积仁从政府税务官员那里了解的信息,国家最终将取消软件退税,虽然不会在近期之内,但也不会在很远的未来。届时,中国软件企业何以生存?

  离开了政府的优惠政策,无论是芯片企业,还是软件企业,国内企业都将失去价格优势,还有什么力量与外国对手竞争?

  在政府的税收优惠政策鼓励下,民族IT产业没能强大起来,无论怎么说,都不好交代。更有甚者,有些企业竟然利用国家退税的优惠,大兴假出口之风,内外勾结公然走私水货产品。

  为鼓励通信产业的发展,手机整机出口可以享受国家17%的退税。最近,水货手机出现了新动向,不少小型手机企业假用出口之名,将手机通过深圳运至香港,再通过各种手段将货物“走私”回内地市场销售。通过假出口,一些手机厂商不仅躲避了牌照的限制壁垒,而且名正言顺地攫取了17%的手机出口退税。水货走私,既骗取了国家税收,又坑害了消费者。最终将沉重打击制造商及其产品的声誉,以致损害整个产业的健康发展。

  税收优惠绝不能鼓励走私,取消退税,IT将面对灾难性打击。目前,我国显示器出口的平均利润为3~5%;电脑为3~4%;彩电为3%左右;手机3~5%。如果国家取消退税,IT产品出口成本增加,企业几乎无利可图,如果提高出口产品的价格,则直接影响其国际竞争力。

  因此,提高自身的国际竞争力,缩小与国外先进水平之间的差距,已是中国IT企业的必由之路。



评论】【 】【打印】【下载点点通】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
日本谋任常任理事国
陈逸飞病逝
英国王储查尔斯婚礼
个人房贷提前还贷
湖南卫视05超级女声
漫画版《红楼梦》
网球大师杯官方站
京城1800个楼盘搜索
中国多性伙伴个案
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网