科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

盛邦系曲线入主实达遇挫 股权转让尚未过户


http://www.sina.com.cn 2005年04月17日 11:23 东方早报

  早报记者 汤涵婷

  时隔四年多之后,盛邦系谋入主实达集团的“暗箱操作”终于“见光”。实达集团(600734)日前发布的公告显示,在盛邦系的示意之下,其第二大股东中国富莱德实业公司欲将其持有的实达股权转让给新华信托,但此事最终未果。

  公告称,实达第二大股东富莱德实业曾在2000年10月和北京盛邦投资公司签订了股权转让协议,将前者手中的实达集团5151.8万股股权转让给盛邦。此后,盛邦支付了股权转让价的60%(7000万元)后,富莱德将手中的实达股权交与盛邦托管。加上盛邦投资原本拥有的5000万股实达集团股权,盛邦就以28.9%的持股比超过了第一大股东,成为实达实际控制人。

  2003年8月,由于盛邦长期投资已超过该公司净资产的50%,因此盛邦又要求富莱德将其5151万股权转让给新华信托。但实达集团日前的公告称,这一笔股权转让至今未过户,有关部门的核准也已失效。也就是说,盛邦系原本想要通过新华信托出面收购,为其“搭桥”进一步加强对上市公司的控制,最终未获成功。

  根据公告,富莱德曾将股权转让并给盛邦托管一事,4年多来从未公开披露,而此后其根据盛邦的“意思”转让给新华信托也没有真实披露。实达集团表示,已要求盛邦和富莱德实业妥善处理上述股权事宜,并及时披露。

  早报记者了解到,目前富莱德的第一大股东是盛邦系,两者所持实达集团的股权总和已达28.87%,超过了实达集团第一大股东福建计算机外部设备厂(持股比16.72%)。

  2003年来,盛邦系一直想把实达集团的股权直接握在手中。一旦盛邦控制了实达集团,其旗下在香港主板上市的实达科技(0706.HK)也就成了盛邦系的囊中物。

  公开资料表明,眼下,实达集团的业绩一年不如一年,并有巨额担保缠身。截至2005年1月31日,公司累计对外担保金额为4.371亿元,对控股子公司担保金额为4.453亿元,占该公司2004年中期净资产的173.04%。该股周五跌5.84%,收于2.58元。


  点击此处查询全部实达新闻

评论】【 】【打印】【下载点点通】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
摩登老人
摩登原始人登场啦
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网