科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

长虹去年巨亏36.8亿元 高管年薪不降反增


http://www.sina.com.cn 2005年04月17日 11:14 东方早报

  早报记者 汤涵婷

  与此前四川长虹(600839)的预计基本吻合,陷入“APEX欠款纠纷”的长虹去年共亏损36.8亿元,每股收益为-1.701元。这也是长虹上市以来的首度亏损。令人费解的是,尽管业绩同比大幅下降,该公司高管人员的薪酬却不降反增。

  四川长虹的年报显示,2004年度公司实现主营收入115.38亿元、净利润-36.8亿元,同比分别下降18.36%、1889.23%。2004年每股收益从上年的0.095降至-1.701元;净资产收益率从上年的1.57%降为-38.93%,每股净资产同比降28%,从2003年末的6.068元降至去年的4.369元。

  值得注意的是,尽管业绩糟糕,长虹高层的年薪不降反增。去年,四川长虹中年薪最高的前三名董事和三名公司高管的报酬总额均为94.5万元,而2003年这一数字均为88.20万元。2003年,长虹实现净利润2.4亿元。

  据统计,2004年度长虹高管报酬总额为369.09万元。2003年,其高管报酬总额为344.77万元。

  此外,年报显示,基金等机构投资者对长虹的兴趣也大不如往日。拿2004年年报与2003年三季报对比,博时裕富、华安、天同180指数基金等都出现了减持,天同180指数甚至从长虹十大流通股股东名单中消失。目前,上证50ETF已“被动”成为长虹第一大流通股股东。

  上个月,长虹预告公司将亏损37亿元左右,原因是APEX公司3亿多美元的应收货款没有收回,同时公司对存货计提了11亿元左右。

  昨天,长虹还进一步披露了公司资金运用的有关情况:由于证券市场低迷,公司委托南方证券理财尚有1.828亿元余额收回的难度相当大。此外,目前公司与APEX公司之间的诉讼官司正在前期律师取证阶段,如果诉讼顺利,公司可收回1.5亿美元资产。

  去年年底长虹爆出“APEX事件”后,其股价曾连续3日跳水跌停,从5元附近跌入最低谷3.3元左右。周五该股跌1.92%,收于4.09元。


  点击此处查询全部长虹新闻

评论】【 】【打印】【下载点点通】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
摩登老人
摩登原始人登场啦
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网