科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

第一季度全球PC销量增长10%以上 戴尔居第一


http://www.sina.com.cn 2005年04月16日 08:34 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间4月16日消息,市场研究公司IDC和Gartner均于本周五发布了2005年第一季度全球PC市场报告。报告显示,由于欧洲市场表现抢眼以及笔记本电脑销量的稳步增长,第一季度全球PC销量同比增长了10%以上。

  IDC公布的数据显示,今年第一季度全球PC销量为4610万台,同比增长了10.9%,同时比此前的预期高出了1%。根据Gartner公布的数据,今年第一季度全球PC销量为5040万台
,同比增长了10.3%。两家公司公布的数据不尽相同,这主要是因为它们采用了不同的调查方法。

  由于IBM刚刚公布的第一季度业绩未达到华尔街的预期,很多分析人士担心2005年全球科技支出的增长速度将会减缓。IDC分析师劳伦-勒维德(Loren Loverde)表示:“今年第一季度的数据表明,市场需求仍在稳步增长。”Gartner分析师查尔斯-桑德斯(Charles Smulders)则表示:“欧洲、中东和非洲市场的增长幅度超过了预期,从一定程度上弥补了美国市场的下滑,但从全球范围来看,企业需求并没有达到预期。”

  IDC认为,美元贬值促进了欧洲PC市场的增长。IDC分析师罗杰-凯伊(Roger Kay)表示:“美元对欧元的贬值,使得美元主导的PC市场更具有吸引力。”同桑德斯一样,凯伊也认为今年第一季度全球整体经济的走势不容乐观。本周五,由于投资者担心美国经济增长势头减缓,美国股市创下了近5个半月以来的新低。

  IDC数据显示,今年第一季度戴尔继续把持着全球第一大PC厂商的宝座,PC销量同比增长了13%,超过了全行业的平均水平。戴尔在全球PC市场占有的市场份额也由去年同期的18.5%增至18.9%,而根据Gartner数据,戴尔的市场份额为16.9%。惠普继续位居次席,其PC销量的增幅达到了全行业的平均水平。根据IDC数据,惠普在全球PC市场占有的市场份额为15.4%,而根据Gartner数据,惠普的市场份额为13.9%,略高于去年同期的13.8%。

  IDC表示,IBM的增长速度相对缓慢,今年第一季度该公司PC销量同比仅增长了2%,不过IBM仍然以5%的市场份额排在全球PC市场第三位。去年12月,IBM宣布以17.5亿美元的价格将PC部门出售给联想,这一交易将于今年第二季度完成。联想IBM交易完成以后,联想将成为全球第三大PC厂商。

  尽管美国PC市场疲软,但苹果却超过了东芝,在美国市场攀升至第五。Gartner数据显示,今年第一季度苹果在美国的PC销量同比增长了45%。IDC将苹果PC销量的大幅度增长归功于iPod数字音乐播放器、iTunes音乐商店以及近期推出的迷你Mac的热销,该公司认为苹果第一季度PC销量同比增长了43%。(飞仙)


  点击此处查询全部PC销量新闻

评论】【 】【打印】【下载点点通】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
日本谋任常任理事国
陈逸飞病逝
英国王储查尔斯婚礼
个人房贷提前还贷
湖南卫视05超级女声
漫画版《红楼梦》
网球大师杯官方站
京城1800个楼盘搜索
中国多性伙伴个案
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网