科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 佳能数码影像产品专题 > 正文

IDC:佳能数码相机04年取得微弱领先优势


http://www.sina.com.cn 2005年04月15日 11:56 太平洋电脑网

  作者:Phoenix

  根据市场研究公司IDC的数据,佳能在去年的数码相机销售中取得了微弱的领先优势,这是得益于市场对其高端型号需求的上涨。

  IDC指佳能去年共销售了1263万台数码相机,市场占有率17.1%,索尼排第二,销量
为1232万台,占有16.7%的市场份额。柯达以871万台的销量居第三,市场份额11.8%。全年全球数码相机销量为7400万台。

  IDC分析员Chris Chute表示,这些数字包括“傻瓜”型号(point-and-shoot )和更高端的数字单反(SLR)型号,这也是IDC的年度销售统计数字中首次将SLR相机计算入内。一度是专业摄影师专用的高价数字单反相机在去年也出现了1000美元以下的消费型产品,例如佳能的Digital Rebel。

  Chute表示,佳能对SLR相机的积极的价格攻势和市场推广让他们能够最终赢出,并且让SLR成为了数字影像世界中的热门产品。“如何推广SLR仅仅是价格点的问题,”Chute说。“我们将在年底前见到500美元的SLR。”

  SLR型号销售的增长是以所谓的“高端消费型”的萎缩为代价的,Chute估计这类通常配备大变焦镜头和更高分辨率的产品类型会最终消失。“今年如果还有这类产品推出市场,我会觉得惊奇的。”

  这对索尼来说可能是个坏消息,因为他们至今仍未有数字单反相机,部分原因在于他们在可换镜头的传统相机上没有经验积累。“索尼现在需要设法解决这个问题了,”Chute说。

  索尼在“傻瓜”型数码相机的销售方面仍然领先,销量为1232万台,占有该类市场17.2%的市场份额。而佳能和柯达则分列第二和第三名,销量分别为1119万台(15.7%)和863万台(12.1%)。全年里,“傻瓜”型DC的销量为7150万台,比2003年的4793万台增长49.2%。

  Chute预计未来几年数码相机的销售只有适度增长,部分原因在于已经拥有数码相机的用户感觉没有升级更新的必要。“去年的升级换代潮带来很大增长,”他说。“拥有200万像素相机的用户认为是时候升级到500-600万像素。现在他们已经得到想要的产品,像素的说服力接近结束了。”



评论】【 】【打印】【下载点点通】【多种方式看新闻】【收藏】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
快乐五一
快乐五一放松心情
红色经典
红色经典图铃免费
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网