科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 国产软件失意政府采购专题 > 正文

国产软件联盟在京成立 欲集体抗衡国际巨头


http://www.sina.com.cn 2005年04月15日 11:17 北京日报

  本报讯(记者刘世辉)关于政府采购是否应该设立《优先采购的非本国软件目录》的争论仍在继续,但记者从有关渠道获悉,国产软件厂商昨天已积极行动起来,组建了国内最大的国产软件联盟“长风开放标准平台软件联盟”。而成立该联盟的主要目的就是,改变过去各自在市场上单打独斗的历史,代之以联盟的力量与国际品牌抗衡。

  据悉,该联盟由应用集成商、平台软件商以及第三方机构组成,几乎涵盖了软件产业链
的各个环节。包括神州数码、太极计算机公司、金山软件、点击科技、中科红旗中关村软件等20家主要的国产软件公司,以及北京软件产业促进中心、国家应用软件产品质量监督检验中心等两家机构成为联盟的首批成员。

  而为了实现联合做大的目标,该联盟成员将开发符合开放标准、互相兼容的软件产品,并最终形成统一的标准。业内人士认为,这将有助于联盟企业在政府采购中与那些有望进入《优先采购的非本国软件目录》的国外巨头竞争。一位软件厂商的代表私下向记者表示,虽然希望政府能最大限度地保护国产软件,但“保护归保护,关键是我们自己要做大做强。”

  据记者了解,尽管北京市科委将对联盟提供“数千万元”的资金支持,还联合北京市有关政府部门成立了“长风联盟支持委员会”,但北京市科委主任马林昨天在接受采访时明确表示,政府今后将从产业发展过程中“适当后退”,并让企业发挥主导作用。“仅靠政府保护不可能产生真正有竞争力的软件企业。”


  点击此处查询全部国产软件新闻 全部政府软件采购新闻

评论】【 】【打印】【下载点点通】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
摩登老人
摩登原始人登场啦
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网