科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 软件政府采购管理办法专题 > 正文

四家国产软件厂商与福建政府软件采购风波


http://www.sina.com.cn 2005年04月15日 02:27 第一财经日报

  500万元的福建省直部门软件采购,金山软件占到14万元;厦门200万元,金山软件占了不到9万元

  本报记者 邵芳卿 发自福建

  4月8日16时,福建省政府办公厅和参加该省地级市使用正版软件领导小组工作会议的
代表意外收到了一份《致福建省政府正确支持国产软件发展的请示函》(下称“请示函”),请示函称,“在此前的福建省直部门采购中,各国内软件厂商的采购份额几乎为零,对此我们一致持有异议。”

  发函者是入围该省政府软件正版化采购的四家国产软件商:珠海金山软件股份有限公司、北京中科红旗软件有限公司、北京红旗中文2000有限公司和上海中标软件有限公司(下称“金山”、“中科红旗”、“红旗中文”、“中标”)。这也是国产软件厂商首次联手以函件形式呼吁政府支持。函件的背后究竟发生了什么?本报记者就此展来了调查。

  发函

  根据4月8日会议日程安排,微软、金山、中科红旗、红旗中文及中标等5家软件商在会后集中为到会的代表展示推介各自的产品。

  16时许,就在展示之前,金山、中科红旗、红旗中文及中标将请示函发到与会的近30位代表手中。请示函就此前福建省今年第一批省直部门和厦门市正版软件采购工作表示了四点看法:

  其一,福建省及厦门市政府正版化采购由厅局用户指定品牌的操作模式不利于国产软件的发展,没有将国内软件厂商同国外软件厂商放在同等位置对待。其二,这种结果不利于国产软件的发展。“国产软件的份额不但无法通过政府采购扩大,反而因此缩小,这对于中国软件产业以及自主知识产权的发展会产生不利的后果。”其三,认为政府是社会示范性很强的部门,它的正版化结果将会直接影响到其他相关行业的正版化工作。最后,此次采购的结果使他们经济利益蒙受了损失。

  四大软件商在函中希望福建省政府能重新评判本次采购的行为,给予其更多的机会和支持,并期待政府领导作出相关指示。

  由于事出突然,主持会议的福建省政府副秘书长、推行软件正版化工作领导小组副组长王钦如紧急会见了四家软件商代表,并进行了即时的沟通,但双方当时没有达成共识。

  “当时是想通过这种渠道集中表达心声。”4月13日,中科红旗授权代表李名志告诉《第一财经日报》记者。

  “当天各地市领导小组主要成员都在场,他们真是用心良苦。”负责此次具体招标工作的福建省政府办公厅信息处处长黄良振说。

  缘起

  今年春节后,福建省政府对省直部门操作软件、办公软件进行“集中招标,分部门采购”,邀请国内外近十家软件商参与竞标。厦门市同期也进行了软件的招标工作。经过综合评审后,福建省直部门软件采购中,中科红旗、微软和中标入围操作系统采购,金山、微软和中文2000入围办公软件采购。

  最终,在福建省44家省直部门共计500多万元的采购中,中科红旗操作系统214套、红旗中文办公系统209套、金山办公系统290多套;厦门市政府局委办采购的2000多套办公和操作系统中,国产软件只有金山一家中标193套。国产软件共计中标金额占到3%,数量上不到10%。此外都是微软的产品入围。

  “500万元的福建省直部门软件采购,我们只占到14万元;厦门200万元,我们只占不到9万元。”昨日,金山授权代表王凡告诉本报记者,“厦门的193套,算上代理商费用、培训安装费和三年免费维护等费用,我们亏损很大。”

  而引起国内软件厂商不满的主要因素是采购流程。

  “国内其他各省软件采购基本是由版权局主导,但福建省则由省政府办公厅主导,在专家评审确定入围厂商之后,根据各厅局用户上报的采购软件品种确定最终采购数量,这导致用户在对国产软件不熟悉的情况下,习惯性地选用原用软件,没有给国产软件推介的机会。”李名志说。

  而据中标公司李晓杰透露,软件入围评审过程中,专家们甚至以微软办公软件的标准来考察国产软件的兼容性,“这个标准模糊,并且主观性很强。”

  李名志透露,厦门市在3月16日召集入围的微软和四家国产软件商到该市版权局商议供货框架协议,除微软外,四家软件商都对这种草率签约行为予以拒绝。

  说法

  对于国内软件厂商的中标数量,黄良振昨天向本报记者表示,“福建省直部门采购的软件中,从数量上看,国产软件将会占10%以上,整体占比(包括杀毒软件)将达到50%。”

  黄良振表示,此次仅是部分省直部门和厦门市采购,但各地级市及其他省直部门还有国产软件的空间,省政府愿意再次召集国产软件商座谈,希望国产软件商能以积极态度继续参与采购。“地市级部门限于财力,采购国产软件的可能性更大。”

  他表示,福建省早在多次会上强调国产化软件的性能可靠,但推荐国产化有一个过程,主要是观念上的困难,要考虑实际应用,要政府和市场相结合。厦门市政府副秘书长黄文辉和版权局副局长刘珍丁在接受本报记者采访时也表示,厦门市也将在区县加大国产软件推介力度。

  目前,福建省直部门采购的国产软件已全部安装完毕,由于财政确认程序所限,货款有所拖延,近日福建省财政厅将陆续汇出货款。


  点击此处查询全部政府采购新闻

评论】【 】【打印】【下载点点通】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
摩登老人
摩登原始人登场啦
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网