科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 惠普首席执行官更迭专题 > 正文

老惠普迎来新房客


http://www.sina.com.cn 2005年04月14日 14:14 互联网周刊

  得到惠普董事会一致认可,并且一贯低调务实的新人赫德,能否在惠普成功的复制其管理NCR期间实现的复兴传奇?而惠普在弃用卡莉、接纳赫德之后,又将如何继续演绎其“车库文化”和“惠普之道”?

  本刊记者| 陈琼

  “空降兵”马克·赫德(Mark Hurd)到来的消息,几乎将两个月以来笼罩在惠普公司周围的迷茫、怀疑气氛一扫而空。美国当地时间3月30日,当赫德第一次出现在惠普公司总部发表就职演说时,在座的惠普员工对他报以了礼节性的掌声。而当他明确提到,“我的管理风格是置身于各项业务的最前沿,并不像卡莉那样喜欢成为人们关注的焦点”时,听众中开始爆发出成片的欢呼声。

  这场时长45分钟的就职演说,惠普通过公司的内部网络,对其全球15万员工进行了网络视频同步直播。同时这也是惠普于美国当地时间3月29日下午正式对外宣布,赫德成为惠普新任CEO兼总裁和董事之后,他第一次在公开场合露面。据惠普官方发布的消息称,董事会的这一任命将于4月1日正式执行。

  来自股市上的反应颇具戏剧性。尽管选中赫德的消息是在29日当天纳斯达克收盘后才公布的,但由于日间早些时候坊间逐渐弥漫的传言影响,惠普的股价仍然在收盘时上涨1.99美元至21.78美元,大涨了10%。与此相对应的是,NCR的股价下跌6.50美元至31.40美元,跌幅达17%。同样是公司的CEO离开,卡莉在两个月前离开惠普当天,惠普的股价却令人尴尬的出现了6.9%的涨幅。

  和卡莉所拥有的巨大光环相比,现年48岁的赫德“是一个默默无闻的技术管理人员,同时有着丰富的运营管理经验和令人刮目相看的业绩。”《商业周刊》网站在3月30日刊载的文章中评价说,赫德的行事风格一向低调务实,他在执掌NCR的两年内,成功的将NCR从低迷状态中唤醒,并使其利润和股价持续飙升,这也为他赢得了“复兴高手”的美誉。

  “由于赫德先生出色的领导能力、丰富的管理经验和优秀的个人品质,惠普董事会一致通过其担任惠普新CEO一职。”惠普董事会非执行主席帕特里亚·杜恩(Patricia Dunn)女士在宣布对赫德的任命时这样说。得到惠普董事会一致认可,并且一贯低调务实的新人赫德,能否在惠普成功的复制其管理NCR期间所实现的复兴传奇?而惠普在弃用卡莉、接纳赫德之后,又将如何继续演绎其“车库文化”和“惠普之道”?

  “金色问候”包围赫德

  赫德入主惠普的消息,无论对赫德本人、惠普的员工和惠普董事会,还是业内分析师来说,大家几乎都表现出了一致的乐观态度。据《福布斯》网站3月31日刊载的文章透露,赫德出任惠普CEO将至少为其增加2千万美元的身价,其中除了200万美元的签约奖金、275万美元的搬家费和140万美元的年薪,赫德同时还可以获得惠普70万股股票期权,这些股票在4年后可上市流通。此外,为弥补离开NCR带来的损失,惠普还将付给赫德40万股额外的股票期权以及45万股限制股,这些股票在3年后可上市流通,其中仅限制股一项就价值900万美元以上。按照合同规定,如果赫德遭惠普董事会解雇,他将可以得到年薪和奖金总额的2.5倍作为赔偿,并有执行所有股票期权和出售部分限制股的权力。

  毫无疑问,“这是惠普的一个‘金色问候’。”看得出来,惠普答应付给赫德如此丰厚的酬劳,除了惠普一贯出手大方之外,求才心切是更加重要的原因。按照惠普官方的说法,赫德“以前的经历证明他在领导高层管理团队和提升股东价值方面表现出色。”杜恩在声明中说:“赫德带领NCR公司这个规模小于惠普,但涵盖多项业务范围的公司成为了业界的领导者。”“赫德在理解企业文化对公司成功的重要性以及理解个人品质的重要性方面令人印象深刻。此外,他正直的个人风格赢得了员工、客户和投资者的尊重。”

  赫德迎来的“金色问候”还不止这些。对于大多数业内分析家来说,以“黑马”姿态横空出世的赫德能够当选惠普新掌门无疑是一个令人吃惊的消息,因为大家对赫德太陌生。但在了解赫德的背景之后,绝大多数人还是给予了相当温和的评价。“与卡莉‘高高在上’形成鲜明对照的是,赫德能够走出办公室,在喝咖啡的同时,与员工谈天说地。”《商业周刊》这样评价说。听听惠普员工在第一次听了赫德演讲之后的印象吧:“友善、有活力和务实”,“是一个有理性的人”。

  “他的经历非常适合惠普,而且他之前的公司也相当有来头。”IDC的分析师Roger Kay表示,“现在大家对NCR的看法是,这家公司至少已经被救回来了。”《华尔街日报》援引一位熟悉内情的消息灵通人士的话说,惠普董事会之所以选中赫德,是因为他是一位能够迅速改善运营状况并坚定执行战略的管理者,而且“他极具紧迫感”,并且“经营着一家‘迷你’惠普”。

  NCR的业务主要涵盖了自动柜员机、零售系统、数据库和IT服务等诸多领域,其在金融、零售、流通等领域的客户遍布全球100多个国家,这的确与惠普的业务类型比较相近。从这一角度看,赫德在销售多样化硬件和软件产品方面的丰富经验,正是其能够得到惠普董事会青睐的关键原因。

  实干主义归来

  其实,惠普选择赫德最实际和直接的意义是,惠普选择了一个比卡莉低调得多的管理人士,比经常登上商业杂志封面、像明星一样在各种国际论坛会议上演讲、并极力吸引镁光灯注意更重要的是,惠普目前急需把其在“卡莉时代”匆忙规划的种种战略构想付诸实际,给华尔街、惠普董事会乃至惠普为数众多的客户一个更加清晰的未来,而并不只是描述愿景。《福布斯》杂志刊载的文章认为,许多惠普公司的元老都觉得卡莉与惠普朴素的公司文化格格不入,但赫德的管理风格无疑更接近“前卡莉时代”的惠普企业文化。

  曾有业内人士对记者直言,惠普当时历史性的选择了“外来者”和“外行”卡莉来做CEO本身其实就是一种战略,卡莉后来所执意坚持的购并康柏案也绝非卡莉一人就可以做出的决策,那其实是董事会集体意志的体现。就卡莉在2月初以与惠普董事会产生分歧为由,仓促离开惠普的事件本身来看,从某种意义上说,卡莉更多的是被惠普战术性的放弃了。表面上看,惠普越来越多的“从实质走向表象”,但实际上,这正是可以帮助惠普迅速摆脱当时低迷状态的捷径。

  “在过去的6年中,卡莉使惠普恢复活力,重获新生。她的战略决策增强了公司竞争力,为公司未来的成功打下了坚实基础。”曾在卡莉刚刚去职期间,担任惠普临时CEO的现任惠普CFO罗伯特·韦曼(Robert Wayman)在致全体员工的电子邮件中这样写道。

  而当卡莉用鲜明的个人风格为沉闷迟缓的惠普带去了振奋而充满活力的新色彩,一手改变了惠普在1999年时陷入的业务全面停滞的局面,并且毅然做出了其前任路易斯·普拉特(Lewis Platt)想做却没能做的事—在互联网热浪的背景下大力变革,留下惠普的核心价值观,并在此基础上重新定义“惠普之道”时,惠普开始需要一个具体的执行者来完成卡莉的构想。

  截至2004财年结束,惠普全年的总收入比去年增加70亿美元,达到800亿美元,增幅为9%,净利润达50亿美元,这已经创造了惠普的历史新高。“惠普在各项业务上均实现了有史以来最为均衡的业绩,在运营中继续保持了良好的现金流。”卡莉依然用其与身俱来的“推销希望和梦想的全景式故事”能力来感染着每一个听她讲话的听众。

  从这个时间点上看,在2004财年为惠普贡献了73%的经营利润和30%的营业额的打印机业务,实在和早已被众多IT企业奉为教科书一般的“惠普之道”难以匹配。卡莉在上任之初曾亲自出现在以惠普公司起家的车库为背景拍摄的广告中:“保留惠普的精髓,就是我们的创造力、核心价值观以及车库准则的精神,并对其余部分再创造。”卡莉也许可以让惠普卖出更多的打印机和墨盒,也许可以为惠普勾画出一个“高科技公司”或者“数码娱乐巨头”的光辉形象,但她恐怕很难让经过重新定义的“惠普之道”真正融入惠普的血液,同时也难以把“动成长企业”战略具体做完第三步。

  赫德如何复兴惠普?

  这时,赫德来了。尽管NCR公司的历史要比惠普更为悠久,但两者从公司规模上看,毕竟远远不在一个量级。有分析师因此认为,“赫德正在管理一个比以前大得多的公司,他必须调整自己的认识和位置,这并不是一件轻而易举的事情。”NCR在2004财年的全年收入只有60亿美元,而惠普仅2005财年第一季度的总收入就已经高达215亿美元。

  两年前,赫德从NCR的子公司Teradata的CEO兼总裁的职位上被提拔为NCR的CEO兼总裁时,曾对媒体说:“一个子公司的领导人和整个公司CEO的一个很大区别在于,你将不仅只有一位上司,而是有许多位。”《华尔街日报》因此认为,惠普选择赫德可能也与他更愿意与董事会密切合作有很大关系。

  除此之外,已经深陷IBM、戴尔两面夹击多年的惠普,在进入“赫德时代”时,还将不可避免的面临来自企业文化、核心技术、市场策略等等方面的挑战。Technology Business Research的分析师Chris Foster说:“这是一个战略挑战,要实现公司持续稳定的增长,赫德必须帮助惠普完成由硬件为主向软件和服务为主的转型。科技的未来并不是PC,也不是服务器,这一点从IBM的转型就可以看出来。”

  “一方面,惠普需要把类似iPod、数码相机这样的消费电子产品卖给消费者;另一方面,惠普还需要为宝洁这样的公司提供管理其IT基础设施的服务,这并不像是一家公司能同时实现的业务,除非是像GE那样的庞然大物。”Chris Foster分析道,和IBM、戴尔等等竞争对手相比,惠普的公司策略正处于很有趣的十字路口上。惠普的当务之急是证明其多元化战略能够取得成功。

  一位来自NCR的内部人士预测说,赫德在上任后,很可能会采取以前整顿NCR时同样的做法,所以惠普预计还会经历一场重大变革。“有些人说,赫德只会削减成本,但那是不实的说法,”Shareholder Value Management的分析师Jeff Embersits很看好赫德的能力,“他在整顿公司、撤换高层管理团队以提升人力素质方面,以及调整策略方面,也表现得可圈可点。加入惠普之后,他很有可能会立即采用类似的做法,对惠普的战略、产品、管理和支出做出相应的调整。”

  不过,卡莉辞职以后仍然可以潇洒的去竞选世界银行行长,惠普坚信她的离开并不代表惠普的战略有问题,而只是卡莉完成了她在惠普的使命。“卡莉并不是因为战略分歧而离开,而是董事会对这个时间点的看法不满意造成的,董事会对公司有更高的期望。”惠普全球副总裁、中国区总裁孙振耀在几天前正式对媒体说,“董事会坚信公司的战略方针,将继续坚持公司的策略方向,对此无需任何争论。目前的人事调整也只是为了加速成功地实施公司策略,提高策略的实施能力,而不是变化它。”

  “前卡莉时代”的惠普像一位值得尊敬的老人,虽然没有犯错,但这并不能降低惠普慢慢衰老的可能性;惠普在由一位超级明星主导的“卡莉时代”中极具活力,披着华丽的外衣却目光茫然;而赫德在“后卡莉时代”将会如何演绎“惠普之道”和“车库文化”?这已经成为业界共同瞩目和期盼的一大热点话题。

  “担任CEO就像是已经走下流水线的一件产品,如果出厂时的产品质量很差,那么将很难得到修复,”赫德一直认为,伟大的公司应该产生自己的高管人员,“我这样说是自讨苦吃。但当我离开的时候,无论是在什么时候,如果我的继任者不是来自惠普,那就是对我最严厉的批评。”



评论】【 】【打印】【下载点点通】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
日本谋任常任理事国
陈逸飞病逝
英国王储查尔斯婚礼
个人房贷提前还贷
湖南卫视05超级女生
漫画版《红楼梦》
网球大师杯官方站
京城1800个楼盘搜索
中国多性伙伴个案

 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网