科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 软件政府采购管理办法专题 > 正文

共创开源称对于软件政府采购办法表示遗憾


http://www.sina.com.cn 2005年04月14日 10:39 eNet硅谷动力

  作者: eNet硅谷动力记者 田原

  【eNet硅谷动力消息】《软件政府采购实施办法》的征求意见稿公开之后尤如一石激起千层浪,各界人士都将目光聚焦在该意见稿上,在昨日金山对外发表看法之后,另一家国内软件厂商共创开源公司也向外界表达了对此办法的看法,共创开源公司对于此办法中一些相关条例的制定表示遗憾。

  共创开源公司市场部经理宋可为对此办法提出三条意见:第一,共创开源公司非常遗憾看到在此办法中出现“优先采购的非本国软件产品目录”,在此之前倪光南院士也指出该目录的制定在世界上也是罕见的;第二,共创开源公司同时也坚信我国政府将对本国软件进行支持,但是更希望政府在对与非本国软件之间采购时应加以权衡,同时在支持力度上也应有所明确;第三, 作为本国软件企业也要正确对待政府采购,同时更要加强本国企业之间的联合,在技术与市场上尽快缩小与国外企业之间的差距。

  共创开源称对于金山所提出的观点并不完全认同,同时认为作为政府机关应该加强对于政府采购的执法监督力度。

  该意见稿的公布已经面临着双重压力,其焦点就在于“优先采购的非本国软件产品目录”的制定,国内部分厂商认为该目录的制定并不利于本国软件发展同时也没有体现《政府采购法》中对于支持国产软件的相关规定,而国外厂商认为该办法的如果出台那么对于国外中小企业进入中国政府采购市场会有很大的阻力。

  对于该办法的出台具体日期,据某媒体报道中称,信息产业部电子信息产品管理司软件处处长陈英认为:《软件政府采购实施办法》主要是财政部负责,信产部只是参与者,具体的出台日期将由财政部决定。



评论】【 】【打印】【下载点点通】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
日本谋任常任理事国
陈逸飞病逝
英国王储查尔斯婚礼
个人房贷提前还贷
湖南卫视05超级女生
漫画版《红楼梦》
网球大师杯官方站
京城1800个楼盘搜索
中国多性伙伴个案

 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网