科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

摩尔定律创始人承认该定律在20年内可能失效


http://www.sina.com.cn 2005年04月14日 10:22 赛迪网

  作者:友亚 

  【赛迪网讯】4月14日消息,摩尔定律创作者、英特尔公司联合创始人戈登-摩尔(Gordon Moore)日前表示,引领半导体市场40年之久的摩尔定律在未来10年-20年内可能失效。

  据toms hardware报道,戈登-摩尔日前在一次电话会议上表示,摩尔定律将继续适用于全球半导体市场的发展规律,直至其遭遇“根本”性的壁垒。

  摩尔称,从目前情况看 ,摩尔定律不可能永远持续下去。因为芯片的体积越来越小,并且已经接近原子的体积,这就是一个根本性的障碍。

  但是,摩尔本人还是相信摩尔定律有继续适用10年-20年的可能。摩尔同时还表示,他不相信纳米技术在将来很长一段时间内会取代硅技术。

  摩尔说:“业内在硅技术上的开销已经超过1000多亿美元,要想取代它,必须要有一项十分成熟的技术。”相反,摩尔认为当前的电子技术会普及到很多领域,如DNA芯片市场。

  据悉,摩尔定律最早于1965年刊登在《电子学》杂志上。根据摩尔定律,芯片上晶体管的数量在18个月内将翻一番。



评论】【 】【打印】【下载点点通】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
日本谋任常任理事国
陈逸飞病逝
英国王储查尔斯婚礼
个人房贷提前还贷
湖南卫视05超级女生
漫画版《红楼梦》
网球大师杯官方站
京城1800个楼盘搜索
中国多性伙伴个案

 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网