科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

国际唱片业发起新一轮反盗版诉讼


http://www.sina.com.cn 2005年04月14日 03:45 第一财经日报

  本报记者 汪小意 发自上海

  国际唱片业协会(IFPI)本周二代表环球、索尼、百代和华纳等1400家唱片公司正式对欧亚11个国家的963例涉嫌网络盗版的当事人提起诉讼。全球的该类诉讼总数已经达到了11552起。其中仅仅美国唱片行业协会就对美国的9900个案例提起诉讼,将全球反盗版行动推向高潮。

  环球唱片有限公司东南亚总裁许智伟介绍说,这次声势浩大的诉讼行动分为两部分,一部分是针对网络盗版严重的重点肃查国家,荷兰、芬兰、爱尔兰、冰岛和日本等5个国家第一次被列入肃查网络盗版行列;另一部分是针对点对点(P2P)公司的诉讼,eDonkey,DirectConnect,BitTorrent和Gnutella等几家公司成为这一部分诉讼新列入的目标。

  IFPI的网站上说,上一轮大规模诉讼中的248名欧洲涉案个人已经面临平均超过3000欧元的处罚,他们大多数是年龄为25到35岁的男性。

  网络盗版每年给全球唱片行业造成24亿美元损失。最新资料显示,在这样全球反盗版的背景下,全球非法音乐文件已经从2003年4月的11亿个下降到2005年1月的8.7亿个,下降21%,其中德国的非法共享文件减少了1/3。

  在美国和欧洲,合法音乐下载从2003年的2000万首上升到2004年的2亿首,而合法音乐下载网站同期过增加了50个,其中欧洲150多个,全球230个。据调查,点对点音乐服务公司KaZaA的用户从420万下降到230万,骤减45%。

  除美国外,有12个国家发送了1200万个网上的即时短信,警告网络用户不要非法使用盗版音乐。

  IFPI主席约翰·肯尼迪说,“在欧洲,70%的人已经意识到有版权保护的文件共享是违法的,我们已经用两年时间让人们意识到向共享文件上下载音乐是违法行为,‘我不知道’将不再是借口。”



评论】【 】【打印】【下载点点通】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
日本谋任常任理事国
陈逸飞病逝
英国王储查尔斯婚礼
个人房贷提前还贷
湖南卫视05超级女生
漫画版《红楼梦》
网球大师杯官方站
京城1800个楼盘搜索
中国多性伙伴个案

 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网