科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

欧盟或将对华光盘反倾销


http://www.sina.com.cn 2005年04月14日 03:26 每日经济新闻

  郑俊杰 上海报道

  “欧盟肯定会对中国实施光盘反倾销。”昨日,国内最大的光盘生产企业———江苏永兴多媒体有限公司市场部的Lisa(音)对记者强调道,“现在只是时间问题,最多应该不会超过1年。”江苏永兴是台湾最大光盘生产企业之一———中环公司在大陆投资的公司,也是我国首家出口高倍速CD-R光盘的企业。

  昨日,中国机电产品进出口商会法律部高先生向本报记者证实,欧盟可能将于近期对原产于我国的一次性可刻录光盘(CD和DVD盘)进行反倾销调查,涉案产品可能包含在欧盟税号85239000中。

  其实从去年下半年开始,业界就有了欧盟要对中国光盘进行反倾销的消息,就在人们逐渐以为仅仅是“传言”而已时,今年3月底,情况突变。

  “欧盟若要反倾销,影响较大可能会是外资光盘生产企业。”高先生指出。

  业内人士认为,欧盟此次欲对中国光盘进行反倾销,与台资企业在大陆大量设厂并大规模地出口欧盟紧密相关。2001年,欧盟裁定台湾的光盘对其存在倾销,对台湾出口到欧盟的光盘开始征收高达29%的惩罚性关税。

  由于至少4成以上光盘出口到欧盟的台湾光盘生产企业,不得不将生产厂转移到大陆,因为欧盟对大陆的光盘是零关税。

  由于台资光盘生产企业规模化生产,使中国大陆的光盘价格“一落千丈”。

  “我们在2002年刚建厂时,一张DVD光盘可卖6元~7元,现在只卖1元多了。”河南先达光碟有限公司电子商务部负责李先生感叹道。而国内的CD光盘,在2003年10月至2004年10月间价格也大跌,由原来的1元多一张下滑至0.7元~0.8元。

  出口的价格也随之大跌。

  目前,我国可刻录光盘产量已占全球市场20%,年出口至少有10亿张以上,其中一半左右是台资企业出口。而记者了解到,国内出口欧盟的光盘大部分产自台资企业,像江苏永兴、沪铼科技等企业月产量分别为达8000万片、4000万片以上,欧盟是他们的主要出口市场。



评论】【 】【打印】【下载点点通】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
日本谋任常任理事国
陈逸飞病逝
英国王储查尔斯婚礼
个人房贷提前还贷
湖南卫视05超级女生
漫画版《红楼梦》
网球大师杯官方站
京城1800个楼盘搜索
中国多性伙伴个案

 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网