科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 软件政府采购管理办法专题 > 正文

国产商打破静默 对优先采购非本国软件目录遗憾


http://www.sina.com.cn 2005年04月14日 00:10 新浪科技

  金磊/文

  新浪科技讯 4月13日消息,国产软件商日前首次就软件政府采购立法问题打破静默。金山公司表态对该法规草案表示支持,但对中国政府拟就的软件政府采购办法草案中非本国软件优先采购目录表示遗憾,同时希望政府部门能对这部分规定继续具体化,以避免在实际执行中可能出现的分歧。

  金山公司高层在接受新浪科技独家专访时表示,该项法案体现出政府对国产软件商支持的积极态度,认为国内厂商在与国外厂商在政府采购的竞争中拥有了一定的法律保障。2004年底,因为微软的入选,《优先采购的非本国软件产品目录》在此之前已经受到过业界广泛关注。而在最新的草案中,已经将此分列开来。

  不过尽管如此,国产软件商依然认为该法规草案对其支持力度不尽人意,金山公司也表态要求政府更进一步将非本国软件优先采购的具体条件明晰化,使得该项法规对各地政府采购本国软件具备实际有效的约束力。在业已结束的中国省级政府软件采购中,部分厂商抱怨部分地方政府寻找借口偏袒部分国际供应商,未能很好地贯彻已经生效的《政府采购法》。

  几乎所有国内厂商都不认可法规草案中“非本国软件优先采购”,但由于对未来政府采购市场竞争的顾忌,到目前为止,没有任何厂商愿意进行明确表态。一位不愿具名的厂商代表私下指责说,该目录的出台实际上是为了保护一部分国际供应商的利益。

  中科院院士倪光南在获悉金山公司表态后表示了肯定,他认为这将鼓励更多的企业发表自己的意见,倪主张通过继续讨论的方式将法规草案进一步完善。但是截至目前,除金山公司外,涉及的中外企业均未公开发表意见。

  目前,关于政府应该通过何种方式支持国产软件发展的争论已经十分激烈,单纯的资金支持已经无法满足本土企业的要求,绝大多数厂商要求政府在采购中更多地偏向本土软件。据信,在刚结束的省级软件政府采购中,国产软件厂商总计仅获取了其中24%的利润。部分厂商以及院士认为这远未达到《政府采购法》中的基本要求。

  在即将展开的中国地市级政府采购中,本土厂商期望政府能够尽快通过明确的法律条款来保障自身利益。部分厂商预估,此轮政府采购中的利润空间将三倍于业已完成的省级政府软件采购。

    各厂商表态:国内厂商相继打破沉默 共创呼吁国产商联合

    金蝶软件称《目录》是贯彻实施WTO成员方平等的待遇

    专家意见:软件政府采购实施办法留出缺口 倪光南强烈质疑

    相关报道:中国制定政府采购软件草案 外商倍感焦虑

    金山压倒微软 省级政府采购国产软件独占7成

    相关专题:软件政府采购管理办法专题

    软件政府采购实施办法(征求意见稿)全文


  点击此处查询全部金山新闻 全部政府采购新闻

评论】【 】【打印】【下载点点通】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
日本谋任常任理事国
陈逸飞病逝
英国王储查尔斯婚礼
个人房贷提前还贷
湖南卫视05超级女声
漫画版《红楼梦》
网球大师杯官方站
京城1800个楼盘搜索
中国多性伙伴个案

 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网