科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

国产笔记本用高层调整应对考验


http://www.sina.com.cn 2005年04月13日 14:13 每日新报

  继2004年高层震荡之后,2005年第一季度内,国产笔记本再度经历换帅。截至目前,包括紫光、同方、方正、TCL、七喜等国产笔记本厂商,都已经完成了不同程度的高层“换血”。

  有数据显示,2004年,国内笔记本市场增量将近70万台,但国产笔记本的市场份额却从2003年的39.5%降到了2004年的37.3%,即市场增量多为国外品牌占有。2004年国内笔记
本市场销售总量排名前5名的品牌中,国产笔记本仅有联想一家。重压之下,曾轰动一时的“华禹邦甲”以及大亚东海等品牌已经退出,京东方的前景也不明朗。

  有业内专家称,国产笔记本厂商特别是定位在中、低端市场的二线品牌,正在经历史无前例的考验。

  “换帅”源自“压力”

  面对一线品牌的紧逼,国内笔记本品牌的警报已经拉响!接二连三的换帅,不时出现的退出之声,国内二三线笔记本电脑的生存压力迫在眉睫。

  昔日豪情万丈的京东方也纷纷传出退出笔记本的声音,加上刚刚已经退出的华禹邦甲、南方高科,再看看目前国内二线笔记本厂商的生存状态,有人预计可能会有一半的二线品牌面临生死之战。

  联宝、夏新、海尔等最主要的二线厂商一直都活得并不轻松,但2005年对二线笔记本厂商则是需要集中全力,逆市而为的一年。

  当市场经过高速的自由发展时期后,就会进入寡头竞争时代。如何才能成为寡头时代的寡头呢?按照市场竞争的原则,那就是通过进一步扩大市场份额,激烈的竞争淘汰,挤掉弱小者,并实现大者恒大。当联想与IBM个人电脑业务开始整合的时候,HP率先发起了正面突击,在国内低端商用笔记本电脑市场和个人消费市场重拳出击,推出了最低价格仅6999元的笔记本,DELL随其后推出了5999元的笔记本。

  一线品牌之间的竞争,使得国内的二三线品牌赖以生存的价格生存空间受到了严重的威胁。其实,早在此之前,激烈的竞争已经让国内的三线笔记本品牌退市了。

  DELL、HP在Sonoma平台发布之后就立即同步Sonoma笔记本产品,明基、华硕、三星、SONY也纷纷抢打Sonoma牌。二线品牌也纷纷根据Sonoma平台的特点,寄望通过把握国内大众用户的消费特征,在产品上注重科技与影音娱乐的结合,Sonoma之役后,DELL、HP等国际厂商进一步表现出了强劲的实力,不管是与英特尔的关系,还是新产品的研发、发布能力,都淋漓尽致地表现了出来。

  二线品牌生死跨越

  “换帅”也许是解题的方法之一。紫光股份公司总裁李志强表示,换帅是为了紫光总体的健康发展。针对同方换将,其内部管理层认为,引进人才至少会给公司带来改变的机会。

  联宝的总经理洪国基是此次换将风潮中“硕果仅存”的主帅之一,尽管如此,他也在内部进行了一些人事调整,他坦言:“大家的思路差不多,现在这个‘坎儿’不好迈,新人会带来新的可能性。”

  前同方笔记本事业部副总洪光也认为,长期占据低端笔记本市场的国产厂家必须在走低端的同时,寻求高端的突破,不能单纯陷入低价怪圈而难以自拔。

  发挥自身优势,逆市坚挺,似乎是有实力的二线笔记本厂商的共识。方正、同方、紫光等“学院系”厂商,优势在于后有集团品牌的支持,前有成熟渠道和行业市场的积累。今年他们的策略是将进一步细分市场,塑造个性化优势。

  方正笔记本事业部市场部经理刘畅介绍说,今年方正将以“普及型安全笔记本”来塑造其品牌个性。

  而一些“台系”厂商,依托为一线品牌做ODM(原始设计厂商)的母公司雄厚的制造和研发实力,在保持“国际品质,国产价格”的优势之外,也准备以深入行业、扩展渠道等手段扩大品牌知名度。此外,有来自渠道商的消息称,紫光、同方、长城准备组建国产笔记本战略同盟,联合采购,加大规模,以降低成本。

  有数据显示,2004年第三季度,前十大品牌已经占据了93.9%的笔记本市场份额,似乎意味着二线品牌可以拼抢的市场份额并不多。但据预测,2005年,我国笔记本电脑市场的增速为29.8%,市场增量为81.9亿元。

  因此,由于总量足够大,二线品牌笔记本厂商突围的机会还是有的。在欧美市场上,消费者购买笔记本电脑主要看品质,性价比是关键,而品牌其次。因此,有能力“笑”到最后的一定要经得起市场考验。

  新报记者陈勇



评论】【 】【打印】【下载点点通】【关闭


 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
摩登老人
摩登原始人登场啦
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网