科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 国产软件失意政府采购专题 > 正文

省级政府软件采购落幕 风向标转向国产厂商


http://www.sina.com.cn 2005年04月13日 09:32 中国经济时报

  本报记者 毛晶慧

  近日,信产部一位高层官员首次向业界披露,在2004年软件正版化省级政府采购中,共采购软件41万套?其中本国办公软件产品占据近70%的市场份额。并且金山WPS Office市场份额超过了微软。与此同时,Linux操作系统厂商也夺得操作系统35%的采购量。

  当国产软件厂商逐渐远离岁末那场采购纷争之后,最终采购数据的胜出本身似乎已经足够说明了一个问题:国产软件依然占据国内政府采购市场的主流地位。

  国产办公软件在技术上已不逊于国外软件

  4月11日,金山公司副总裁葛珂在接受中国经济时报记者采访时说,在04年的省级政府采购中,金山WPS Office获得了几乎全部省级政府的采购订单,其中在广东、云南等省更是以全部比例中标,办公软件市场份额已经超过微软。

  在谈及新版WPS Office时,葛珂透露,作为国家863计划国产软件重点扶持项目的WPS Office 2005,彻底实现了与微软Office的兼容,是经过150多人的研发团队卧薪尝胆3年,在充分总结政府采购经验和政府用户需求的基础上开发出来的。

  据悉,WPS Office 2005不但继承了WPS一贯的中国办公特色,同时通过重新编写核心代码具有创新地构建了全新的三大引擎,真正实现了对用户习惯、文档格式和二次开发接口的三大兼容,软件大小不足30兆,方便互联网下载及升级,为WPS互联网战略的实施埋下伏笔。

  中国科学院院士倪光南对此表示,“WPS Office在微软不开放源代码情况下,实现对微软Office的全面兼容,这本身就是一个巨大的进步,同时在操作习惯上更容易被中国人接受,国产办公软件在技术上丝毫不逊于国外软件,已经能够满足政府办公的需求”。

  业内人士分析认为,在国产软件同国外软件的一番厮杀之后,现在一切的结果似乎已开始显现,从市场份额的最终结果上来看,微软岁末的出现虽然引发了普遍的关注和讨论,但如今政府软件采购的风向标已开始转向以金山为代表的国产软件厂商。

  国产软件决胜地市级政府采购

  2004年5月初,国务院下发41号文件要求,到年底省级及以上政府部门全部完成软件正版化工作,地市县级政府在05年底全部实现软件正版化,这是自从2001年政府采购以来,规模最大的一次政府采购。巨大的政府采购市场正在迅速产生,国内软件企业也在这条通往机会的道路上快速迈进。  

  金山副总裁葛珂告诉记者,“今年政府采购全面开放,如果各地的正版化工作都能正常启动,金山的市场空间将非常宽广。”

  据悉,中文2000对今年的政府采购也充满希望,期望通过今年的政府采购实现赢利。据记者了解,永中科技为了配合年底将全面启动的大规模政府采购,特意制定了公关计划,将在3个月时间内提升产品的性能。

  然而,国内软件要分食被国外软件产品盘踞的市场并非易事,微软在中国苦心培育的软件产业之树,岂容在收获之时有所闪失。政府采购市场就是其必争之地。

  事实上,微软针对2004年年底的政府采购也是动作不断。其在2003年年初推出了只包括当时版本的Windows操作系统的“政府安全计划”(GSP)。去年9月底微软再度启动的“政府安全计划”中增加提供Word、Excel、PowerPoint等办公软件90%的源代码。此外,在中国政府掀起的正版化风潮中,微软还积极参与10月27日推出“正版Windows增值计划”。同时还强调,今后将“不断”为正版用户免费提供更多特色软件和服务支持。

  如此看来,在接下来的地市县级政府采购中,整个办公软件产业又将掀起一场不小的地震。


  点击此处查询全部软件采购新闻 全部政府采购新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



缤 纷 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
摩登老人
摩登原始人登场啦
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网