科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 软件政府采购管理办法专题 > 正文

印度欢迎中国出台软件采购法草案 欲取代美国


http://www.sina.com.cn 2005年04月13日 07:08 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间4月13日消息,据国外媒体报道,有消息称中国政府近日悄然草拟了一份法规,对政府部门采购国外软件施加严格控制。对于这一消息,美国政府和很多企业都感到恐慌,因为这意味着它们有可能会失去中国政府这一大客户。但是印度媒体却欢欣鼓舞,它们认为印度软件企业正可以借此机会大举进军中国市场。

  此次披露的法规草案将软件厂商划分为国内厂商、非国内厂商以及优先非国内厂商
三类,中国政府希望通过这种方式扶植本土软件企业的发展。但是中国国务院总理近期对印度的访问点燃了印度软件厂商的希望,它们认为,中国目前正努力学习印度的IT服务产业模式,因此有可能会放宽对印度软件厂商进入中国市场的限制,甚至是自由进入。

  一名业内专家表示,印度软件企业有可能在中国获得优先非国内厂商资格。但是,印度软件企业最擅长的业务是按照客户的需求定制开发应用软件,而这些客户大多使用美国的数据库和系统软件;印度软件企业还擅长系统维护和再设计,但西方国家普遍认为这项业务纯粹是人才的浪费,因此很少有人愿意从事这一工作。事实上,印度软件企业在中国将很难开展基于需求的应用软件开发业务,因为中国自身也拥有很多出色的软件工程师,并且中国是一个非英语国家。

  中国真正希望同印度开展合作的领域是数据库、系统软件以及固件,但不幸的是这些领域并不是印度软件企业关注的重点。大多数印度企业都采用了快速盈利模式,也就是依靠较低的价格吸引客户,然后按照客户的需求开发应用软件并从中获利。因此,尽管有数百万名优秀的软件工程师,但印度却缺少有国际知名度的软件产品。可以这样说,印度软件企业大多在为美国和欧洲经济服务,而并没有创造真正有价值的产品。

  因此,除非印度政府认识到国内软件产业的现状并修改相关政策,否则印度很快就将失去IT领域的优势。中国目前正全力打造自己的系统软件和固件,并同硬件相结合,而印度在这一领域则毫无建树。这主要是因为印度企业对于美国和欧洲客户的依赖性已经深入骨髓,它们更愿意采用相对轻松的方式挣美元或欧元。事实上,印度已经失去了很多机会。

  在印度政府的大力推动下,过去几年里美国和欧洲很多大公司携大笔资金来到印度,并将印度的班加罗尔和海得拉巴变成了为它们服务的廉价软件开发中心。西方国家失去大量IT职位的同时,印度企业也赚到了大笔的美元和欧元。但是,印度IT产业也陷入了只能从事低端应用开发和系统维护服务的怪圈,繁盛的背后已经显现出危机。

  对印度而言,巨大的挑战已经来临。中国希望从印度获得真正的软件工程经验,并用印度取代美国。但是中国很快就会发现,印度并不能带来真正的软件工程经验,因为它本身在这方面做的也不好。(小帆)



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭


 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
摩登老人
摩登原始人登场啦
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网