科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

微软秘密研发新OS Singularity


http://www.sina.com.cn 2005年04月12日 11:25 太平洋电脑网

  作者:plainsman

  微软研究院正处于一个重要的时刻,因为它目前所开发一系列技术有可能会对公司未来产生重大的影响。

  微软研究院战略和通讯部经理Kevin Schofield自豪地表示:“公司的每个产品中都
有我们的研究成果。”例如,Office 97的语法检查器就是他们的杰作,而刚刚推出的MSN Search搜索引擎里也包含了他们的成果。

  由于微软正致力于从单纯的软件公司转变成移动和网络计算的领导厂商,因此微软研究院的地位显得尤为重要,它的研究成果将会对公司未来几年的发展产生重大影响。据Schofield介绍,研究院的任务就是开发新技术并尽快地将它应用于公司产品中,以保证公司未来的发展。

  随着英特尔和AMD的双核CPU的热卖,人们对于支持双核CPU的操作系统的需求也更加迫切。然而现在的操作系统必须经过重新设计才能完全发挥出这种芯片的潜力。虽然目前研究人员的主要精力都放在了将于2006年推出的Longhorn系统上,但是他们并没有忽略消费者的需求。他们设想了一种名为Singularity的操作系统,这种系统将是高度可靠的,它将彻底摆脱死机、数据错误和电脑病毒的困扰。

  Schofield对此解释说:“以前我们设计操作系统的目标是在保证正常工作的同时,尽量减少存储器、CPU等系统资源的占用。然而现在已经出现了双核CPU,存储器的价格也已非常便宜,因此设计思想也要随之改变。”

  据介绍,Singularity系统将不再是一个不可分割的整体而是由多个组件拼装而成。由于每个组件非常小,因此也变得更加可靠。尽管这种组装过程可能有点麻烦,但是它的操作步骤将是一样,也就是说它不管是运行在单核CPU、双核CPU或者是网络环境下都可以按照同样的方法来操作。

  与现在的操作系统相比,Singularity系统的多线程性能也将会有很大提高。Schofield表示,虽然目前他们还不知道如何实现这个目标,但是他们正和Windows部门积极合作以尽快把梦想变成现实。

  此外,微软研究院目前所从事的研究方向还包括信息可视化、信息显示和机器学习算法等方面。他们在将来甚至还有可能和生物学家合作开发艾滋病疫苗。

  Schofield在最后总结说:“我们正处于一个激动人心的时刻。虽然我们并不知道几年后公司到底需要哪些技术,但是我们会尽最大的努力做到最好。”



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
日本谋任常任理事国
健力宝事件
2005中超联赛揭幕
骑士号帆船欧亚航海
最新汽车电子杂志
漫画版《红楼梦》
安徒生诞辰200周年
京城1800个楼盘搜索
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网