科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

综述:LCD显示器毫秒之争及其演变


http://www.sina.com.cn 2005年04月11日 17:45 电脑商情报

  作者:申耀

  速度,速度,速度。从2002年11月开始,16ms LCD的诞生让人们对响应时间投入了更多关注;时隔一年,12ms在技术的洗练之下又将这个指标推向了一个新的高度;而到了2004年,“心急”的显示器厂商们并没有“耐心”等到年末,就急匆匆地向外界抛出了8ms“重弹”。

  进入2005年,又先后有明基推出5ms LCD,3月初,优派更是“一马当先”推出4ms LCD,并宣称“毫秒之争”已经结束。不得不承认,响应时间是过去3年国内LCD显示器市场竞争的一大热点。

  但是,仁者见仁,智者见智。关于“毫秒之争”在业界并非没有争议,“片面的追求单一技术,比如响应时间的不断提升,并让消费者付出更大的消费成本是LCD显示器市场的一个消费误区。”一位业内人士毫不客气地称。

  与此同时,大部分显示器厂商又在开始打技术概念牌,究竟消费者需要什么?现在看来,并没有一个统一和明确的答案。

  “毫秒之争”已经结束

  尽管响应时间不断的“突飞猛进”,但来自市场的反应并不乐观。相关数据显示,16ms依然是2004年LCD显示器的主流响应时间。2004年,国内16ms LCD显示器销量为63.5万台,同比增长582.0%,以37.7%的市场份额排名第一。此外,由于三星、明基、优派等厂商的大力推广,12ms LCD显示器的增长势头最为迅猛,销量增长近30倍,达到36.3万台。让人最难以接受的是,被大家一致“看淡”的25ms LCD显示器居然以28.7%的占有率仅次于16ms,排名第二。

  特别是在优派和明基推出了更快响应时间的产品之后,对响应时间的争议更是不绝于耳,如果说从16ms到12ms为用户体验带来相当大的改善的话,从12ms到8ms,乃至4ms的差距已经是大多数消费者的眼睛所不能感受到的,因此8ms以下的产品对市场来说并不具备关键性的革命意义。

  对此,优派全球总裁朱家良也有自己的看法:“人和人的感受是不尽相同的。也许多数人已感受不到的东西,专业的人仍会有感受。无论是观看大片还是玩游戏,4毫秒的响应时间都足以让你尽兴。”不过,他同时提出,4ms是“毫秒之争”的最后“终结者”。

  朱家良表示,在响应时间已经不再成为消费者选择的障碍时,优派会将产品研发的重点投向响应时间以外的领域,比如LCD显示器的画质、色彩、背光、新材料等。

  “响应时间曾经是阻碍LCD显示器发展的一大障碍,不过随着响应时间进入个位数时代,毫秒之争在事实上已经失去了意义。”LG电子一位不愿透露姓名的人士指出,目前还有部分液晶面板方面实力不济的中小品牌,通过加大电压的方式来提升响应时间,反而会缩短产品的使用寿命。

  不过,明基方面依然表示,过去的一段时间里,响应时间一直是最被消费者关注的性能指标之一,不能忽视它带给LCD显示器的意义。“响应时间的加快可以完全消除拖影现象,已经非常接近CRT的响应时间水平,这种技术上的跨越已经成为LCD显示器全面代替CRT过程中的一个标志性符号。”明基中国营销总部视讯产品经理田芝颖说。

  “争议归争议,但响应时间的竞争基本上已经告一段落了。”一位从业者称,在他看来,理想的响应时间其实是8ms。这一判断目前得到了众多显示器厂商的认同。

  “技术之争”战火纷飞

  虽然“毫秒之争”已经宣告结束,但是显示器业界从来没有停止过在技术层面的竞争。实际上,相比“毫秒之争”,“技术之争”更是热闹非凡,从厂商到渠道无不希望自己销售的产品能与众不同。

  去年4月中旬开始,三星、飞利浦和LG都先后推出各自基于芯片技术的“魔彩”、“显亮”及“f-Engine复真芯片”,希望借此提升画质,在芯片时代站稳脚跟。此后,BenQ也推出了Senseye显实影像技术,AOC冠捷则提出了“随心技”的概念。

  相当一段时间内,各厂商继续不断加大自身的技术筹码。2004年末,三星在五大魔技的基础上,又增加了“负离子、远红外和光触媒”三项新魔技技术。而飞利浦在刚刚发布的新产品中,又推出4项新的技术,飞利浦6系列LCD显示器中的P系列宣布全部采用智亮技术中最新研发出的“光感眼技术”。

  当然,对这些新技术的使用,各家的出发点基本上一样。“以前的竞争更多集中在掌握核心技术的品牌间科技的竞争。而我们认为,最大的挑战已经不是如何实现技术,而是如何让消费者去自然轻松地使用它。”飞利浦对记者强调。

  AOC冠捷也指出,显示器市场在经过最初的“有就是好”的通用消费时代,以及单一元素包括技术元素一招制胜的细分时代之后,已经真正进入消费者切身应用需求的复合竞争时代,随心所欲地满足消费者的购买与应用,正成为显示器发展的新趋势。

  LG方面则强调,相对于响应时间、可视角度、亮度对比度等指标,核心技术更难以被克隆。因为前者属于面板技术范畴,任何厂商都能从上游拿到;而核心技术承载了相当的沉淀,并需要大量研发资金的投入,因而,技术正成为市场强弱对决的分水岭。

  对此,一位显示器渠道商直言:“目前显示器市场产品同质化非常严重,没有特色的产品根本无法吸引消费者,固守‘高质高价’和‘低质低价’都在竞争中处于劣势。但如果能赋予产品丰富的内涵,就会使其在同类产品中脱颖而出。”

  不过,上述渠道商也表示,在风云变换的市场中,令人信服的只有产品是否卖得出去,这才是检验技术是否受消费者喜欢的关键因素。

  外观设计成为新亮点?

  在这场马拉松式的奔跑中,优派全球总裁朱家良一直是“显示为中心”的坚定推动者,在多次接受记者的访问中,他一直宣称,未来的多重界面将会被逐渐整合,PC、电视以及DVD等AV视听设备将进一步融合,而作为人机沟通的界面,屏幕将越来越重要,很多界面将统一整合到屏幕这个中心上来。

  实际上,这也从另一个层面说明了显示器外观的重要性。无独有偶,关于外观设计的重要性也越来越受到厂商们的重视。一位业者认为,“工业设计是品牌实力的集中体现”。由于显示技术的日趋成熟,LCD显示器开始步入普及应用阶段,此时除了色彩表现能力外,其外观设计、易用性和功能等方面的表现亦非常重要。

  “未来一段时间,品牌、工业设计能力、供应链和价格这几个方面是显示器厂商要注重发展的。”明基中国营销总部视讯产品经理田芝颖最后表示。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



缤 纷 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
摩登老人
摩登原始人登场啦
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网