科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 软件政府采购管理办法专题 > 正文

评论:软件政府采购办法会不会变成一纸空文


http://www.sina.com.cn 2005年04月11日 16:19 ChinaByte

  宋保强

  《软件政府采购实施办法(征求意见稿)》的突然出台,让不抱希望的国内软件厂商看到了些须希望。这份指导政府软件采购的法规曾经几度难产,这次能否起死回生还存在很大的变数。退一步讲,即使通过了能否起到约束作用而不变成一纸空文也是很多国内软件厂商隐隐担忧的心病。

  微软问题绕不开

  政府软件采购中,主要是操作系统和办公软件。而这两款软件的事实市场垄断者是微软公司。政府软件采购最直接的问题,就是微软的问题。也就是说必须明确的表态,如果没有特殊情况,采购微软的软件到底合不合法。看似简单的问题,回答起来很难。

  除了办公软件和操作系统,实际上政府软件采购有很多种。数据库、杀毒、电子政务等等等等。但是只有操作系统尤其是办公软件政府用户有选择的可能,表面上看,除了微软的操作系统和办公软件,我们还可以选择国产的红旗Linux操作系统和金山的WPS办公软件。

  像数据库实际上政府用户是没有选择的。所以,政府软件采购只能在可能有选择的操作系统和办公软件上做文章了。

  现在不出=作废?

  有消息称,国家将开始启动加入WTO的<政府采购>协议。如果中国加入了这个协议,那么就意味软件采购的所谓优先采购本国软件成了无稽之谈。

  根据<政府采购>协议,签字国要开放本国的政府采购市场。据报道,商务部已经委托北大研究中国目前加入WTO的<政府采购>协议的可行性。但是我国谈判加入WTO的<政府采购>协议需要一个过程,倪光南说:"这个法规(《软件政府采购实施办法》)应尽快出台以规范软件政府采购。"

  这是不是就意味着《软件政府采购实施办法》如果不在我国加入WTO的<政府采购>协议之前生效也就没有什么法律意义了?

  其实不然,虽然省级软件采购结束了,但更多的地方软件采购就要大规模启动了。根据国务院的要求,今年年底要完成地市级正版化软件采购。

  按照政府采购三年一轮的惯例,下轮采购是三年以后的事情了。那个时候我国很可能就已经加入了WTO的<政府采购>协议。所以《软件政府采购实施办法》真正能够起作用的只能是今年的地市级正版化软件采购了。

  也就是说,时间意味着《软件政府采购实施办法》的生命。

  政府的态度:两条线

  目前为止,财政部和信产部的官员向外界表达的思路如下,支持国产软件但不排斥国外厂商,也就是所谓的两条线。

  一条粗线,区分本国软件和非本国软件的粗线。

  《软件政府采购实施办法》意见稿规定,本国软件产品是指在中华人民共和国境内最终形成,其著作权归属中华人民共和国境内的自然人、法人或其他组织,并且在国内的开发成本不低于总开发成本的百分之五十的软件产品。

  本国软件服务是指由中华人民共和国境内的自然人、法人或其他组织提供的计算机信息系统集成、信息系统工程监理以及其他相关的专业技术服务,并且其中由境外提供的服务不超过服务项目金额百分之三十的软件服务。

  一条细线,把对中国经济贡献不同的非本国企业区分开来。也就是分成了"优先采购的非本国软件"和"非本国软件"。不过这条细线《软件政府采购实施办法》意见稿目前还没有确定下来。

  在新的《软件政府采购实施办法》意见稿中,于是软件自然的分成三类:"本国软件"、"优先采购的非本国软件"和"非本国软件"。

  一纸空文的担心

  对于软件分成三类的做法,倪光南院士表示了深深的担忧,所以建议取消这种做法。

  他认为这种分类容易造成混淆,不利于贯彻执行政府采购"应当采购本国软件和服务"这一最重要的原则。而且,《办法》关于"优先采购的非本国软件"的界定,有利于跨国公司,不利于中小公司,大有可能使"优先采购的非本国软件"变成"优先采购的跨国公司软件"。

  同时《政府采购法》中只分二类,只有本国和非本国之分,没有"优先采购的非本国软件"这一类。由此可见,《办法》的这一分类缺乏法律依据,在外国的政府采购法中也没有类似的做法,所以他主张取消这一个类别。

  而厂商更担心的是《软件政府采购实施办法》可能根本无法约束地方实际采购。

  在去年的省级采购中,各地采取了分散采购集中签单的做法。这种做法的利害之处在于,地方采购单位逃避了采购法规的约束,而且逃避了厂商和媒体的监督。

  《软件政府采购实施办法》能否起到实际约束作用,看来还有很多变数。(完)



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



缤 纷 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
摩登老人
摩登原始人登场啦
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网