科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

苏宁从家电到百货二度扩张 酝酿大商业组合


http://www.sina.com.cn 2005年04月09日 15:08 21世纪经济报道

  本报记者 蔡一飞

  上海报道

  进军百货

  4月8日晚,苏宁银河购物中心(以下简称苏宁银河)在苏宁的大本营南京开业。

  这个定位在高档百货的苏宁银河,商场面积4万平方米,与号称“苏宁电器亚洲第一店”的卖场在南京湖南路商圈隔街相望。

  “我将作为消费者前去逛逛。”开业前夕,苏宁电器连锁集团股份有限公司(以下简称苏宁电器,002024.SZ)总裁孙为民说。

  苏宁银河被认为是江苏苏宁电器有限公司(以下简称江苏苏宁或苏宁)将所有家电业务转到苏宁电器并上市后的第一个项目,也是江苏苏宁第一次涉足家电零售以外的零售业态。

  据苏宁电器公开资料显示,江苏苏宁是苏宁电器的第二大股东,持有其18.29%的法人股。而苏宁电器第一大股东,苏宁电器董事长张近东持有江苏苏宁28%的股份。

  无独有偶。20天以前,上海永乐家用电器有限公司(以下简称永乐电器)投资成立上海永乐楼宇设备销售公司,进入家居功能系统领域。该领域指的是由中央空调、中央新风、中央除尘、家庭采暖、中央热水、中央水处理、家庭影音和家居智能组成的系统。

  “这个市场在以每年35%左右的速度增长,但目前整个市场比较分散,没有一个强势品牌,永乐希望今年可以占据三成市场份额。”永乐电器总裁陈晓公开表示。

  当天透露的消息还说,永乐正在筹划成立家居公司,将销售软、硬家居装饰建材。在陈晓看来,永乐未来将提供从装修开始的系统服务,这是“产生协同效应的相关多元化”。

  据了解,目前永乐电器也仅在其大本营上海开设家居功能系统的展示和销售,并未拓展到广州等地。

  从这个意义上说,永乐电器选择了谨慎。

  有评论指出,家电零售已经走到微利时代。显然,在主业内不断扩张开店之余,家电零售企业正在寻找各自的道路,二度扩张。

  酝酿大商业组合

  根据苏宁电器公开资料显示,苏宁电器家电零售的毛利率为9.76%。

  一个可以比较的数据是,同样在南京拥有高档百货商场的南京新百(600682.SH)商品流通业的毛利率达到14.08%。

  尽管从表面上看,在苏宁电器上市之后,江苏苏宁需要为自身发展寻找更合适的实业,于是百货这个被苏宁总裁孙为民认为是“最高境界”的零售业态成为江苏苏宁的首选。

  但事实上,苏宁董事长张近东其实早在2002年就酝酿进军百货零售业。他当时在接受媒体采访时说,从电器流通到电器制造、从家电经营到百货业等,都存在着产业之间互补的增值效应;而且百货业属于零售业,其基本经营原理是相通的。

  孙为民还透露,如果未来有合适的项目,苏宁并不排除会进一步加大在百货行业发展的可能。

  而这一次,苏宁选择百货的背后,则是出于酝酿更大商业组合的考虑。苏宁的希望是,未来不同的商业业态可以在同一个商圈相互扶持发展,并带动商圈发展。

  苏宁似乎也正在朝这个方向努力。一个佐证就是,苏宁银河与苏宁电器的遥遥相望。

  而就在数百米以外,还有一家苏宁环球购物中心,几乎形成一个铁三角的架势。虽然,此苏宁并非彼苏宁。苏宁环球购物中心归另一家苏宁——苏宁环球集团(以下简称苏宁环球)所有。而苏宁环球为张近东的兄弟张桂平创建,集团主业是房地产。但对当地老百姓而言,这两个苏宁都是苏宁,并没有太大差别。

  苏宁环球购物中心于2004年1月开业,比苏宁银河多15个月经营百货业的经验。两大商场基本数据接近,苏宁银河面积为4万平方米,而苏宁环球购物中心则有3.5万平方米。据孙为民介绍,与苏宁环球购物中心相比,苏宁银河更偏向成熟人群和更高端市场,两者存在很大差异。

  有评论指出,苏宁银河所在商圈硬件良好,但是缺乏大型的能带动人气的商场,去年苏宁环球购物中心进入虽打破这一局面,但仍孤掌难鸣。此次苏宁银河杀入,正有联手成为该商圈龙头的可能。

  孙为民还向记者透露了江苏苏宁对苏宁银河的未来预期:快则一年,慢则两年,苏宁银河将实现整合行业资源,树立品牌并实现赢利。而来自当地媒体的消息说,苏宁银河把业绩目标定为第一年营业额达到6亿元,3年至5年内做到10个亿。

  为苏宁承担这个重任的人,叫高晓雨,目前总体负责苏宁银河的经营管理。据悉,高晓雨有多年从事百货业的经验,并曾经在上海和杭州从事百货零售业管理。

  而据业内人士透露,高曾在南京另一家定位高档的百货零售企业任职,她还有两位同事在苏宁环球购物中心任职。

  “平价”百货

  事实上,苏宁银河筹建开始,各种各样的传言一直不断,在最初时刻,它更像是一个商业地产项目。

  根据苏宁电器网站的资料显示,2004年9月,苏宁银河所在的银河国际广场产权商铺开始发售,受预订的仅仅4天时间内,订单将超过4000万,占到一期推出总销售量的1/4。另有消息说,在还有一家五星级酒店入驻该广场。

  2004年9月,江苏苏宁宣布将裙楼用于经营苏宁银河,从此确定了经营百货业的方向。

  此后便各种消息不断。

  有消息说,苏宁银河的入局首先在人才资源上对市场形成了冲击——南京百货业高级人才纷纷涌向苏宁银河;也有消息说,定位顶级高端消费的苏宁银河百货喊出了“平价”口号。

  而本地媒体更援引苏宁银河内部人士的话说,南京其他高端商场的商品毛利率大都维持在30%以上。而苏宁银河将把电器经营中的平价、低价经营理念引入百货业。银河第一年的销售目标定在6亿元,只需10%~15%的毛利润就能达到这个目标。

  和同行相比,定位于这个毛利润之下的销售价格显然对消费者更具吸引力。而当地媒体进一步披露,苏宁银河对经销商的年终返利高达7%,比通常的5%要高2个百分点。

  这当然不是全部。有行业分析人士说,家电零售行业基本上是零售业中毛利率最低的业态之一。和美国家电零售巨头百思买25%的毛利相比,中国家电连锁行业毛利率高的也不过10%左右,平均也就4%-5%,公司净利润更是可想而知。在这种情况下,已具备了相当规模的家电流通企业,在主业扩张的同时,向其他高利润业态转移,就具备了某种必然性。

  如果算上国美电器从上个世纪90年代就开始涉足房地产行业,家电零售业的三大巨头无一例外,都在寻找新的更为丰厚的利润来源。

  而身处流通行业的企业,包括家电零售在内,都有一个共同的特点,就是现金流比较好。有行业分析师说,大约5亿-6亿的销售额就可以为企业创造1个亿左右的现金流。而这一点,又为主业之外的扩张,提供了相对充足的资金来源。

  永乐电器总裁陈晓也曾坦言,在零售行业之中,最大的亮点就是现金流。这一行业的大型企业往往销售额很高,所以不太会缺资金,而往往是资金没地方花才是合理的。

  不过,也有来自证券界的人士公开评论说,苏宁电器第二大股东江苏苏宁开始经营百货业,可能会造成资源的竞争,因为江苏苏宁的控制人和苏宁电器基本上是有重叠关系的。如果在百货经营上出现困难,有可能会对苏宁电器造成一定的拖累。


  点击此处查询全部苏宁新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



缤 纷 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
水蓝幸福
水蓝幸福海洋爱情
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网