科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

创维发布A12引擎技术 角逐数字电视音频国标


http://www.sina.com.cn 2005年04月09日 10:15 上海青年报

  本报讯 (记者 黄梅) 继去年创维与全球三大音频巨头之一的美国SRS联合建立音频实验室后,近日,创维高调发布在此基础上研制的“A12音频引擎技术”。

  据了解此项拥有自主知识产权的技术正向国家有关部门递交申请,角逐中国的数字电视音频国家标准。

  据悉,“A12”就是将12项专利技术集成在一块芯片上,从而提高电视的伴音质量,并能在不添加硬件的基础上,使电视的伴音达到三维环绕立体声的效果。创维集团总裁张学斌毫不讳言创维在音频领域的野心:“这项技术主要应用在平板电视领域———我们的目标就是打造中国的音频技术标准。”在此基础上,创维董事局主席兼CEO王殿甫公开明确了创维的发展战略,表示“创维不会进入投机领域,并将一直把高科技领域作为主要发展方向”。这从创维最近投资的半导体液晶等项目中可见一斑。

  除创维的“A12”之外,参与音频国标角逐的还有广晟数码的AVS、北京阜国的ExAC等,后两者都先后迈向产业化。据悉,长虹、TCL等家电企业都成为了AVS的企业成员,而北京阜国的ExAC则已成功应用在EVD上。种种迹象表明,我国数字电视音频标准的诞生已进入冲刺阶段。

  不过,中国广播电视设备工业协会专家委员会周师亮表示,虽然中国已拥有较先进的音频技术,但这些技术要成为市场主流,乃至国家标准,还有很多困难。如,市面上所有的标准并非完全另起炉灶,而是“吸收了国外标准中的部分精华,摒弃了一些冗余”;此外,我国尚未形成统一的标准联盟,相互之间的技术交流尚存障碍。


  点击此处查询全部创维新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



缤 纷 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
水蓝幸福
水蓝幸福海洋爱情
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网