科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 长虹变盘专题 > 正文

新产业新布局 长虹3C攻略浮出水面


http://www.sina.com.cn 2005年04月08日 11:27 中国经济时报

  杨仁徐 怀宗

  3月28日,“中国科技城投资合作洽谈会暨电子信息产业投资合作论坛”高峰会在中国绵阳开幕。国家高级政府官员、海内外专家学者,微软、INTEL、摩托罗拉等部分世界500强跨国公司代表,国内知名企业总裁以及近100家媒体记者共聚中国科技城,掀起“2005·科技城·长虹——与世界同步”峰会主旨。长虹作为中国科技城建设的主导力量,是本次峰会
活动的主办方之一。当天,无论是投资合作洽谈会抖出的长虹报料,还是董事长赵勇在产业投资合作论坛的精彩演讲,长虹均显山露水,风光一身。尤其引人关注的是,长虹此次大手笔抛出系列合作投资项目,吸引了来自海内外的大量资本,争相伸出橄榄枝,为当地政府招商引资争足了脸面。

  长虹通讯现身

  一直被外界盛传的长虹意欲进军通讯产业的说法,在此次峰会期间得到证实,伴随着“国虹通讯数码集团有限责任公司”、“长虹信息技术有限责任公司”神秘面纱的揭开,长虹觊觎移动通讯终端利润,进军3C融合产品的野心宣告天下。

  在投资金额高达2亿元人民币的“国虹通讯数码集团有限责任公司”中,长虹电器股份有限公司通过同广东长虹、江苏长虹两家子公司以合资方式组建,其中母公司出资9000万元,持股比例达45%,其余两家子公司分别为30%和25%。“国虹通讯数码集团有限责任公司”主营业务定位通讯终端、网络终端及其他个人移动电子产品的研发、生产、销售和服务。

  由于在此前的1月10日,长虹同中国电信签订了战略备忘录,双方缔结了战略联盟关系,两家“巨头”的后续故事在继续上演。当天,由长虹电器股份有限公司发起设立的“长虹信息技术有限责任公司”签约启动。新公司将以3C业务为主营业务,前期将开展与中国电信合作的ADSL业务和视讯业务,并将逐步推广IPTV、互联星空以及传媒业务。据了解,该公司核心成员有着摩托罗拉中国公司、罗兰贝格国际管理咨询公司和上海有线网络公司的工作经历,并均获得复旦大学、中欧商学院等硕士、MBA以上学历。正是这些拥有特殊背景的行业精英加盟,该公司一面世就显得底气十足,并放出力争在未来3-5年成为3C业务领先运营商的豪言。

  另外,长虹的其他项目也在峰会期间签订了意向性协议。

  强势切入IT、通信、网络 长虹信息家电前景巨大

  产业调整、产业升级以及新产业发展的战略“三部曲”,是长虹面向未来的主要发展战略。长虹公司新闻发言人介绍,3C融合是历史的必然趋势,在长虹产业中长期发展蓝图里,长虹将通过优势联盟强势进入IT、通讯、网络产业,实现从传统家电向信息家电企业的战略转型,实现从终端产品提供商向系统技术提供商、服务提供商和内容提供商的重大升级。

  目前,长虹已经规划好了开始新一轮发展的蓝图,包括发展战略、产业布局、企业机制、企业文化等多个方面。他们正准备并且正在向成为中国乃至国际3C信息家电巨头方向全面转型。新的三轴向发展战略是:在产业价值链方向,技术附加值向上游转移,建立核心技术平台,向关键部品、软件转移,形成长虹IC设计中心、软件设计中心等;在产业形态方向,向信息家电靠拢,以网络、通讯、IT、信息家电为主要形式,未来还将通过兼并、收购的方式形成计算机、通讯产业的基础;在产业商业模式方向,从传统家电制造商向内容提供和服务提供商转变。

  而在产业布局方面,长虹已将主要产业划分为核心业务、战略业务、新兴业务三个梯队,贯彻“有所为有所不为”、“有进有退”的经营策略,将非核心业务交给行业内专业厂商经营,同时强化核心业务。彩电仍将作为长虹核心业务,保证稳定的盈利能力和现金流;空调、电子部品、电池作为战略业务,是核心业务的后续生力军;新兴业务就是成长性最高的网络产品,信息家电,也是长虹未来主要的产品发展方向。通过前期长虹高调加入闪联,与电信、微软、朝华科技等一系列战略合作,迈出了向系统集成、软件服务和数码产品拓展的崭新步伐。为有效推进产业战略转型,长虹也还将加强与外部的战略联盟和合作。

  由此可见,长虹目前已初步构建了跨越宽带网、电信网、互联网的3C产业布局,是目前国内里最具3C雏形和规模的家电企业,优势是非常明显的。

  眼下,长虹正有条不紊实施“技术创新”战略,加强自主创新能力建设。以技术为核心,通过建立技术创新体制,来聚集有创新能力的人才,形成创新的成果,推出创新产品。3月份,长虹已经在中国市场首家推出了最薄的32英寸CRT彩电。今年,长虹还将有一系列代表当今技术潮流的信息家电产品面世,在多个新兴领域连续出击,凸显长虹技术创新的巨大成效。

  现在的长虹,从内到外,都焕发着蓬勃的生机和空前的创业热情,凭借强大的市场实力和技术创新能力,长虹频频出手,希望早日走出低谷,重铸信心。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
日本谋任常任理事国
健力宝事件
2005中超联赛揭幕
骑士号帆船欧亚航海
最新汽车电子杂志
漫画版《红楼梦》
安徒生诞辰200周年
京城1800个楼盘搜索
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网