科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 中美交锋知识产权保护专题 > 正文

国际黑客偏爱操控中国用户 使用盗版是主因


http://www.sina.com.cn 2005年04月08日 11:23 太平洋电脑网

  作者:Nah

  CipherTrust的研究人员在星期三表示,由于中国的计算机普及率在快速上升中,导致这个国家的“傀儡”PC增长率比世界其它地方都要高得多。

  统计数据显示,全球每天有15万部计算机被攻击者攻陷,令原来的用户失去对它们
的控制。在这些计算机当中,有20%来自中国。而那些能被黑客远程控制的电脑,就被称为“傀儡”。

  当一部计算机感染了病毒或者蠕虫,被打开后门的时候,用户就会失去对该计算机的控制。然后这台计算机就会在等待黑客的指令。

  黑客很少会单独操控一部傀儡,他们往往会尝试同时控制大批量受某种单一

病毒感染的计算机。这些傀儡可以接收命令,发送垃圾邮件或者攻击企业网络。“这是一种坏人用的网格运算。”安全公司SonicWall的安全专家Kurt Baumgartner表示。

  随着中国的互联网用户数量在不断增加,这个国家的计算机特别容易受到病毒的感染。很多系统由于没有打上合适的补丁,以至很容易受到病毒感染。对于中国来说,打补丁是一个特别严重的问题,因为这里很多计算机采用的都是盗版软件。例如,微软就在一月份表示,他们将停止对未注册的Windows

操作系统提供升级服务。

  “中国的经济正在发展当中。许多用户对技术都不太了解,有的人是第一次用电脑,第一次上网。”CipherTrust的研究工程师Dmitri Alperovitch表示。

  “而且,这还有一个明显的语言障碍在里头,如果微软不用几种方言发布的安全公告,它不会得到足够的重视。”

  中国人正在购买越来越多的电脑,同时也有越来越多的人在上网。根据Gartner的统计数据,去年,中国人购买了1490万部计算机。据Forrester的分析师预测,到2010年,这种数字将增加到1.78亿。

  据中国互联网信息中心的报告,去年中国互联网用户增加了18%。然而,在这个13亿人口的国家,只有9400万人连上了互联网。“一个没有技术经验但长时间在线的电脑用户,是灾难的温床。”Alperovitch表示。

  这些新用户是通过何种方式上网的,这一点很重要。黑客对有宽带连接的计算机情有独钟,喜欢选择宽带用户来攻击。大约45%的中国互联网用户是通过宽带上网的。其中很大部分是来自于企业,政府或者网吧。总的来说,中国大约有2220万户宽带用户。

  美国大概有3170万宽带用户,这导致了该国也存在大量傀儡计算机的问题。根据CipherTrust的报告,在每天新增的傀儡计算机里头,有15%来自美国。据Symantec的研究发现,美国每四部电脑中,就有一部计算机被黑客所控制。而在中国,这个比例只有7.8%。

  造成美国这个问题的部分原因,是美国家庭的宽带普及率比较高。家庭用户往往不太清楚他们应该采取何种安全措施来保护自己的计算机。“有些家庭用户甚至不知道他们的计算机面临威胁。”Baumgartner表示。

  “时至今日,一部没有打全所有重要安全补丁的计算机在连上互联网的时候,能在几分钟内就被感染。”Alperovitch表示。

  但是,即使来自中国的傀儡计算机的数量要超过美国,美国依然是黑客最喜欢的目标。“这完全是和钱有关。”SonicWall的副主席Boris Yanovsky表示。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有