科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 金山发布毒霸2005版专题 > 正文

金山拟第三季登陆纳市 管理层增加海外背景


http://www.sina.com.cn 2005年04月06日 09:13 21世纪经济报道

  本报记者 候继勇 北京报道

  对金山而言,互联网就像新大陆,上市正如满载希望与梦想的“五月花”号,通过上市,金山将能更好的耕耘互联网这片热土。

  本报记者了解到,金山将于今年第三季度赴纳斯达克上市,而其承销商为摩根士丹利
。如果金山于今年第三季度成功登陆纳斯达克,将成为继盛大、九城之后的第三家以网游业务上市的中国公司。

  业界对金山模式十分看好。金山历史为17年,盛大历史为6年;网络游戏是盛大的大部分的利润来源,而金山除有网游业务外,还有杀毒、办公套件、影霸、词霸等传统的软件业务,有更强的抗风险的能力。

  管理层增加海外背景

  金山上市的传言已经很久,但不管是董事长还是总裁都对此讳莫如深。

  但知情者透露,金山上市目前已进入财务审核阶段,上市准备正按部就班地进行。

  1月4日,原微软中国研发中心副总经理、原TCL国际控股有限公司CTO任健正式加盟金山出任金山首席运营官COO,负责金山公司海外扩展和部分内部管理工作,雷军称,金山此举进一步规范了公司管理。

  此举让业界联想到盛大上市前聘请微软中国区总裁唐骏出任盛大总裁一事,分析人士认为,规范公司管理缘于上市对公司的需要。雷军承认,金山看中任健丰富的研发、管理经验及资深的海外背景。

  同时,公司组织架构也进行了相应调整。金山目前主要分为网游、WPS、毒霸及工具软件事业群组。另外,金山还有网站金山在线,针对通讯业务的KM(金山移动 )两个事业部。三大事业群组涵盖了金山网游(包括《剑侠情缘》与《封神榜》)、办公套件、金山毒霸三大主营业务,而两大事业部则是为金山在3G时代的发展铺路。

  3月21日,金山毒霸推出新的2005版,供网络下载,先尝后买的体验方式将金山毒霸这一传统软件业务网络化。至此,金山已经完成除WPS之外业务网络化整合,为以互联网概念上市布完最后一颗棋子。

  1998年8月,金山以30%的股份换到联想900万美元的投资。那时候,雷军就谈到了其上市的梦想:金山公司的志向是3年内在香港上市,5年内成为国内最受尊重的软件企业,10年内成为国际化软件企业。

  但香港上市的构想后来被改赴国内主板上市的声音所取代。据雷军透露,金山于2000年9月后将目标转向了国内,并在2001年8月发布了《关于珠海金山软件股份有限公司拟公开发行股票并上市的公告》。

  公告显示,在金山股份制公司里,裘伯君持股28%,联想持股30%,以珠海金山数码公司为名义的张旋龙持股26%,雷军持股16%。

  时过三年,金山目前的股权结构已经发生变化,原因就是为上市进行了员工持股方案。金山高级副总裁王峰透露,员工持股权考量的标准有两个,一是在公司的职位;二是在公司时间。职位越高,在公司时间越长,其持股比例就愈高。

  从2002年到2004上三年之间,不时有金山上市的消息传出。但在没有发现互联网这块新大陆之前,雷军认为,上市将低估金山的价值,金山还得等待时机。

  关于上市目的,雷军此曾这样表述:中国企业做不大一是缺人,二是缺钱;要想改善营销管理、内部管理、研发管理,吸引更多高素质人才,上市是前提。

  词霸、影霸不作重点

  自1988年成立至今,金山是无可争议的中国软件产业的旗手。但在盗版冲击下,金山觉得艰苦。因为即使全国人民都用上了金山的软件,也没有人会为金山买单。也正是因为如此,金山必须转型。

  为了突围,金山先后选择了金山词霸、金山影霸、金山游戏(单机板剑侠情缘)。但直到金山毒霸推出之前,金山都未能在盗版环境中杀出一条路,寻求到可以持续赢利的商业模式。

  2000年,金山进军杀毒软件领域,推出金山毒霸。金山毒霸最先启发了金山,用户购买毒霸并不是只买一个产品,而必须买后续的服务:由于新病毒不断出现,病毒库需要不断的升级。特别是在互联网病毒泛滥成灾的今天。

  王峰介绍,金山毒霸病毒库现在每天更新三次,这种不断更新病毒库的服务模式缩小了盗版软件的生存空间。3月21日的金山毒霸2005版自推出至今,其免费用户已经超过150万用户,他预计活动结束将超过300万人。他进一步预估,真正付费用户最高将可能达到50%,即150万用户为金山毒霸买单。他认为即使只有10%,即30万人为金山买单,那也将是一次胜利。

  到2004年,当陈天桥已经赚得盆满钵满的时候,金山蓦然发现另外一块大蛋糕,推出剑侠情缘网络版,快速切入网络游戏。做了一年的网游业务后,王峰称网游真正启发了金山:在互联网时代,服务、内容、计费都可以通过网络提供;商家提供给用户的,不再是盒装的产品,不再是一次交易,而是通过不断的服务与内容提供,进行持续交易。

  至此,金山明确和坚定了自己的发展方向,即金山要做一家互联网公司。金山开始做减法,即保留有互联网商业模式的毒霸、网游,不再重点发展没有互联网商业模式的词霸、影霸。

  为向互联网转型,金山还成立了金山在线与KM两个事业部。

  王峰表示,在金山在线的网站上,有金山毒霸,金山WPS、金山网游及其他工具软件的用户,金山通过这些产品把用户集聚在这个平台上就等于拥有了向新业务切入的利器。他表示,互联网还处于发展期,许多新的应用,新的商业模式有待发现,金山拥有了这样一个平台,就能快速切入这些领域。

  而KM是为3G到来做的准备,王峰认为,3G时代将产生新的像新浪这样的移动 门户,在移动终端将产生许多新的基于无线互联网的应用与商业模式,KM志在抓住这些机会。

  对WPS业务,金山选择了保留此项发家的业务。近期的政府正版化采购与未来的企业正版化采购是保留它的重要原因。王峰透露,在今年省级正版化采购中,金山获得了42%的份额(以终端数量,而不是以采购金额计),超过微软的30%的份额。

  金山更看好的是WPS业务在.net时代可以寻找到自己的互联网商业模式。而雷军曾向记者表示,金山将在美国,欧洲等地推广WPS的免费下载体验版,而且免费下载的时间将根据用户的需求延长。分析人士认为,这等于在全球复制毒霸近期的免费体验模式,将对竞争对手造成冲击。


  点击此处查询全部金山新闻

评论】【 】【打印】【下载点点通】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
摩登老人
摩登原始人登场啦
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网