科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

家电产品利润下滑 龙头企业酝酿产业转型


http://www.sina.com.cn 2005年04月06日 02:46 每日经济新闻

  李琳 屠明星NBD上海报道

  家电巨头们到底怎么了?

  近日,长虹签下35亿元大单,进军3C和通讯行业;之后不久业界又称,海尔白电盈利能力降低,产品策略面临调整。频频“转身”的背后,发生了什么?

  面对询问,长虹似乎并不避讳转型。长虹新闻发言人刘海中坦言,长虹本来是做传统家电的,但这一产业利润越来越薄。

  3月28日,长虹一口气与多方战略投资者签下35亿元大单,同时,宣告专攻3C和通讯的“国虹通讯数码集团有限责任公司”和“长虹信息技术有限责任公司”正式成立。

  从传统家电“贸然”切入一个此前从未涉足的领域,外界对长虹此举多持观望状态。刘海中显然十分乐观,他表示,传统家电、互联网和通讯融合的综合信息家电,是整个产业发展的趋势。

  长虹转型可用“被逼无奈”来形容。据其年报显示,2003年,长虹主营业务中彩电的收入达115.64亿元,而2004年前三季度,这一数据仅为55.66亿元,连前年的一半都不到,空调的销售收入也大幅跳水。

  长虹主要的产品以低端的传统彩电为主,出口已成为这一块业务是否盈利的关键。遗憾的是,长虹所最为倚重的出口商APEX竟然带给长虹26亿元的坏账。

  技术出身的赵勇很早就对通讯领域有浓厚兴趣,他在确保现有核心产业的前提下,将长虹从传统家电业转向信息家电业。

  无独有偶,近日海尔也面临调整。有媒体称,海尔集团已经确立“IT中兴”的战略,将IT业务提到与家电业务同等高度。据公开资料显示,海尔的销售净利润率自2002年起逐年下降,盈利能力堪忧。

  对于海尔可能转型IT,帕勒咨询资深董事罗清启解释说,IT行业显然已经不再属于高利润行业了,海尔之所以往这个方向转,可能与其产品线有关,“海尔可能想提供家庭打包解决方案,延长产品线。提供配套解决方案会比配套单部件更具优势。”

  “不仅仅是海尔,其他企业也在悄然调整。”罗清启表示。

  最新的消息是,创维正在积极争取获得第二批手机牌照,其他家电巨头也都在谋求新的利润增长点,“整个电子制造行业都面临调整。”

  由于原材料价格上涨、产能过剩等原因,家电行业盈利空间被成本消解。罗清启认为,“原来市场‘氧气’充足,现在变得稀薄,电子制造业如何生存?关键是要有应对冬天的措施。”

  “春江水暖鸭先知”。海尔、长虹都是中国领先的企业,他们在动以及为什么动,或许是更多企业所应该思考的问题。

  


  点击此处查询全部海尔新闻 全部长虹新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
日本谋任常任理事国
健力宝事件
2005中超联赛揭幕
骑士号帆船欧亚航海
最新汽车电子杂志
漫画版《红楼梦》
安徒生诞辰200周年
京城1800个楼盘搜索
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网