科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 中兴通讯冠名中超风波专题 > 正文

瞄准3G大做媒体文章 中兴冠名中超引发营销变革


http://www.sina.com.cn 2005年04月05日 14:30 中国高新技术产业导报

  4月2日,2005年中国足球协会超级联赛在无冠名赞助的情况下尴尬开幕。作为国内足球界盛事,今年的中超联赛不仅牵动着国内球迷的神经,也得到了通信业界空前关注。自从西门子撤出,媒体一直爆炒中兴通讯有意冠名中超的新闻,“中兴通讯”的名字在广大球迷中耳熟能详,在国内的品牌知悉度也迅速提升。然而,直到中超开哨,中兴通讯还是没有宣布冠名的决定。

  此前,中兴通讯手机事业部总经理助理罗忠生博士接受记者采访时说,“中兴手机的品牌在2004年得到了显著提升,但仍不是一个全国人民都知道的品牌,我们仍然需要为品牌推广做一个普及性的大广告。不管中兴通讯要不要跟中超合作,这方面的工作都要继续下去。”

  瞄准3G大做媒体文章

  中兴通讯最终没花一分钱,却通过媒体进行了铺天盖地的品牌宣传,有人喻之为“空手套白狼”。也有人说,作为一种品牌营销策略,中兴通讯在此次冠名风波中打了漂亮的一仗。一边是足协牢骚满腹,一边是球迷们猜测纷纷,但熟悉中兴通讯的人士都知道,这只是中兴通讯悄然进行的营销变革的一小步。

  作为中国通信设备制造业的开拓者、中国综合性的电信设备及服务提供商,中兴通讯拥有无线产品、网络产品、手机终端三大产品系列,是中国最大的通信设备制造业上市公司之一。3G时代来临之时,如何抓住机遇,在手机终端方面取得突破,对于中兴通讯来说无疑是最重要的问题。

  据介绍,从2004年开始,中兴通讯开始大力加强品牌推广工作,在中央电视台、凤凰卫视等媒体的广告中已经投入大量资金。今年中兴广告投入力度还会继续加大,而且准备改变广告风格。罗忠生博士说,去年中兴手机广告都是请李连杰代言,以整体广告面目出现,今年将逐步推出主打手机机型广告,大家很快会看到中兴风格的这种变化,其中也体现了中兴营销变革的一些思路。据悉,中兴通讯正在积极准备在3G时代把手机销售推进到细分化阶段。

  品牌营销面临变革?

  “我们过去的做法是,把一种手机的全部销售环节委托给某个代理商统包统销。现在看来,这种销售方式只适合大众手机,而且这个市场已经出现饱和趋势。”罗忠生认为,消费者在大卖场的手机柜台看不到有特色的手机,只好比外形、比颜色、比价格。这种模式不会持续很长时间。进入细分市场时代后,就意味着销售环节要针对不同的群体用户,将工作做得更细。比如,针对在广东地区的打工人员,针对西部地区用户,以及针对盲人、老人等等,都应该有不同的品牌推广方案。

  针对中兴通讯的营销变革,有业内人士指出,3G时代到来之际,大多数手机终端企业都应该认识到,今后将难以再靠价格战安身立命,因而应该尽早酝酿以品牌推广为先导的营销变革。

  NEC中国有限公司李亚冬指出,3G以前市场上只有厂商间的价格战,而没有各具特色的品牌推广。由于当时手机的主要功能是语音,运营商也主要提供语音服务,手机厂商自己组建销售价值链:从厂商到代理商,从批发商到零售店。不同厂商的产品功能和服务相似,就像上世纪80年代的早点铺,走到哪家都大同小异。

  “3G时代,技术变革催生了大量新服务,如同现在的连锁早餐店,菜单内容十分丰富,并可定制不同套餐。如此丰富的服务必须通过有效渠道展示给消费者,因此厂商必然要大力进行营销变革。随便贴个牌就能卖手机的时代一去不复返了。”李亚冬对记者说。

  其他厂商无动于衷

  记者在采访中发现,面对即将到来的3G时代,很多终端厂商在品牌营销方面,没有像中兴通讯一样有计划有步骤地推进,而只是走一步看一步,甚至守株待兔。国内某知名手机品牌市场部负责人告诉记者,他们目前为3G终端营销所做的准备就是加强同运营商的沟通,因为3G初期运营商将启动大规模集中采购行动。对于此后如何继续推动品牌营销,这位负责人并没有明确的思路。

  虽然中兴通讯众多营销变革举措都是针对3G时代的市场变化,但并没有因此轻视GSM和CDMA手机的销售工作。罗忠生介绍说,除了针对3G手机的品牌推广以外,从去年6月份开始,中兴通讯也对GSM手机进行销售改革,具体措施包括加强和代理商、大卖场的合作,加强终端网点建设,细分销售区域等。“这一改革保证了去年中兴通讯GSM手机销售的成功。去年还有一些其他厂商也在做相应改革,效果没有我们好,说明中兴的路走对了” 。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



缤 纷 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
水蓝幸福
水蓝幸福海洋爱情
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网