科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 微软对盗版“釜底抽薪”专题 > 正文

中国市场实施妥协政策 微软悄然降价反盗版


http://www.sina.com.cn 2005年04月05日 14:12 北京日报

  本报记者 刘世辉

  上周四,刚刚从美国微软总部述职归来的微软大中华区CEO陈永正一脸轻松,“微软在中国的业绩成长已超过预期。”据悉,由比尔·盖茨亲任考官的年度述职,对陈永正这样的区域市场负责人来说,绝对是一次“严厉考验”。

  虽然无从知晓“考题”内容,但我们清楚地知道盖茨不久前的一次著名抱怨:“中国是世界第二大PC市场,但这个市场的收入却没有进入微软收入的前九名。”可以猜测的是,反盗版一定是盖茨与陈探讨的重点话题之一—虽然从历史经验来看,微软的反盗版举措一直使自己“很受伤”。

  悄悄降低价格

  上周三,微软继在中关村科贸中心与连邦软件合建正版软件展示中心后,又在海龙电子城开张了首家微软正版软件体验中心。近来,微软还马不停蹄地“示好”方正、同方、TCL以及联想等PC巨头,试图提高Windows的预装率。业界评价,微软正动用价格杠杆来推动业务。

  PC厂家也都兴高采烈。方正科技总裁祁东风透露,在上述合作中方正拿到了微软全球“最优惠的价格”,而这个价格“不会比微软给DELL的价格高。”有业内人士称,此次微软给出的OEM价格极有可能低到100元。不过,微软方面却一直对降价一事讳莫如深。在接受记者询问时,微软也一再强调,微软的价格体系“没有任何改变”。但微软也强调,购买预装Windows的PC“是获得微软产品的最经济的途径。”

  一直以来,业界对于微软的全球定价策略颇有微辞,认为这种“不顾中国国情”的做法客观上助长了盗版的发生。确实,在中国这样的发展中国家,有多少个人用户会愿意花上可以购买半部PC的价格来买一套正版的Windows呢?微软看来正在思考这个问题。

  大力扶持正版

  其实,微软的反盗版策略在中国一直被舆论广泛关注,每次引起反响的级别也几乎都不亚于一场“地震”。不过奇怪的是,在如今微软(中国)公司的官方字眼上,我们却很难发现“盗版”二字了。

  而这背后隐藏的是微软策略的重要转变——如今,微软已逐渐从“打盗版”转移到了“扶正版”的思路上。其近期实施的正版增值计划、防止正版标签(COA)被盗用计划、与国内PC巨头合作提高正版软件预装率等措施,都体现出微软的上述策略转变。

  “微软近年来所做的所有努力,目的就是致力于为正版用户提供更多的价值和服务,使其认可并体验到正版软件的真正价值。这同所谓的‘打盗版’是不同的。”微软(中国)公司某高层人士在接受记者采访时表示。

  数据显示,Windows部门是微软内部最赚钱的部门,贡献的利润接近公司全部利润的一半。由于盗版数量的庞大——即使在美国也有上千万之多——因此,业内人士普遍认为,如果能让一小部分人购买正版Windows,微软的中国业绩也会大为改观。而陈永正前年底从摩托罗拉空降微软时,微软在中国的营业额尚不足全球的1%。

  夹缝中的试探

  对于微软目前正在极力推动的“正版增值计划”,业内也不乏质疑声。人们最大的担心是,微软将通过技术手段限制盗版用户的使用,譬如无法升级、无法下载补丁、无法使用微软的应用软件以及无法激活等。尽管微软对此一一否认,但Gartner的分析师还是认为,微软此举“将不可避免地导致互联网上出现更多未安装补丁程序的Windows系统”,并导致更多的安全隐患。

  显然,微软依然处于夹缝中。一方面作为企业要千方百计获取最大利益,另一方面又要考虑中国市场的诸多特殊性,以免弄巧成拙。以“正版增值计划”为标志,我们看到微软已试探性地迈出了一小步,而且已得到中国政府部门的较高评价。但消费者是否“买账”则要看今后一段时间的市场反应。正如祁东风所言,如果盗版卖50元,正版卖100元,相信大多数用户都会选择正版。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



缤 纷 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
水蓝幸福
水蓝幸福海洋爱情
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网