科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 微软对盗版“釜底抽薪”专题 > 正文

联想投微软阵营 微软欲改变在华反盗版策略


http://www.sina.com.cn 2005年04月05日 07:03 南方日报

  继和国内PC厂商方正、TCL与清华同方达成OEM合作协议之后,微软终于又啃下了最大的一块“硬骨头”——联想。上周,微软在北京和联想签署了深化双方合作的备忘录,从而将国内主要的PC厂商皆纳入自己的OEM阵营。

  据联想集团候任首席运营官刘军先生介绍,联想将根据客户需求,在商用PC、消费PC和笔记本中加强Windows XP 系统预装。这意味着联想的全线产品都有可能预装Windows XP系
统,从而否认了之前有关预装仅局限于高端机型的猜测。

  刘军说,目前国内PC厂商只有联想通过了微软的WHQL测试,即Windows硬件质量的一个测试,这也就意味着联想现在是国内唯一一家可以全线产品满足这个测试的厂商。

  联想方面此次也表示,虽然是全线产品预装微软操作系统,但是并不代表强制安装,而是根据用户的选择来决定。如果用户选择Linux系统,那么PC厂商将不会安装微软的操作系统。

  在国内PC厂商大推低价电脑的策略下,这一阐述给人留下想象空间。据了解,目前各厂商所推广的低价电脑为节约成本大多只安装DOS系统,因此面对这一类产品的购买人群而言,微软操作系统即使大幅度降价仍然显得偏贵。

  正是因为预装OEM版的价格出现了明显的下降,PC厂商与微软的合作才有了基础。这也表明,微软开始将反盗版的策略从过多依靠政府而转向重视用户感觉上来。

  回顾微软之前在中国的反盗版历史,大多是向政府施加压力或者同各地区版权部门合作打击盗版,此举引来不少抵触情绪。而今年以来,微软已经转变这一策略,改为预装OEM版这一变相降价行为来争取市场。


  点击此处查询全部微软新闻 全部盗版新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



缤 纷 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
水蓝幸福
水蓝幸福海洋爱情
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网