科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

李东生觊觎平板上游产业 集中拜访台湾五虎


http://www.sina.com.cn 2005年04月05日 03:38 每日经济新闻

  液晶面板成为TCL平板电视战略的关键

  李琳 NBD上海报道

  4月3日晚上,TCL掌舵者李东生低调结束了为期5天的台湾之行。李东生此行与奇美电、友达、华映等台湾五大面板厂商悉数密谈,其觊觎上游产业链的“野心”昭然若揭。

  这是李东生的一次重要行程,尽管随行的TCL多媒体本部总裁史万文昨日表示,这只是次例行拜会。

  有意思的是,就在李东生启程的前一天,TCL在深圳发布了其全球数字电视战略。在TCL发布的300款新产品中,平板电视竟然占据了一半以上的位置。

  TCL-汤姆逊后是全球最大的电视企业,平板电视是TCL新战略的重中之重,但液晶面板占据了平板电视70%的成本。能否保证充足稳定、物美价廉的面板供应便成为TCL平板战略能否成功的关键。

  坊间传言,液晶面板的价格将在第三季大幅下调,而这一计划的始作俑者就是台湾企业,但这需要整机厂家的支持。李东生此行与此有直接关系。

  据了解,李东生第一天首家拜会的就是奇美电。一位业内人士表示,这是做给中华映管看的,以增加TCL与中华映管谈判的砝码。

  值得注意的是,李东生拜会中华映管的时间占了全部行程的1/3左右。据了解,中华映管董事长林镇弘率领所有的一级干部,全程陪同李东生一行近十人。李东生一行不仅仔细参观了华映六代厂的建设进度,而且还详细询问了很多细节问题。

  最后,林镇弘还特意提前一个月点亮了第一片32英寸电视面板,作为李东生此次来访的“见面礼”。

  对于外界颇为关注的TCL有意参股中华映管、冠捷合资的后段模组厂,成为第三大股东的消息,双方对此讳莫如深。史万文很谨慎地表示,TCL是上市公司,如果有任何投资意向,主要还是以上市公告为主。

  华映业务副总刘治军表示,李东升此行与华映确实针对TFT面板供应进行了探讨,其中包括供应的时间点、供应量的多寡、供应的尺寸等深入交换了意见,达成了初步的默契。华映去年年底宣布与冠捷合资5000万美元在福建成立后段模组(LCM)厂,月产量可达50万片。

  其实,李东胜觊觎上游产业链已久。当初TCL曾主动要求与上广电合资,共同投资TFT-LCD生产线,投资设定的比例是上广电65%,TCL占10%,NEC25%。TCL后来中途退出,因为它觉得自己所占股份太小。

  


  点击此处查询全部TCL新闻 全部李东生新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



缤 纷 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
水蓝幸福
水蓝幸福海洋爱情
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网