科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

法国总统科技顾问指日本科技创新模式值得借鉴


http://www.sina.com.cn 2005年04月04日 10:47 中华工商时报

    【据新华社巴黎电】法国总统科技顾问让-路易·贝法最近在一份报告中对日本科技创新体系进行了全面研究,并建议法国吸取其模式的优点。

  法国媒体报道说,法国总统希拉克几天前对日本进行了友好访问,在参观爱知世博会时,对包括机器人在内的一系列日本先进工业技术留下了深刻印象。法国媒体援引一位日本外交官的话说,日本政府早就意识到,只有科学技术才能使其处于世界先进国家行列,因此
采取了许多体制改革措施,明确了科技发展的大方向。

  贝法在报告中称,日本科研投资占国内总产值的3%,其中3/4的资金来自于私营企业。每年日本的科研投入达1200亿欧元,而法国只有200亿欧元。法国驻日本使馆经济事务顾问让-伊夫·巴容认为,日本是科技发达的国家和“工程师的国家”,私营企业对研发的投入惊人,而各种技术工艺流程都在不断地被剖析、改进和优化,以利于创新或生产新产品。这些都是日本工业界、科学界和政界长远考虑和精诚合作的结果。

  巴容认为,日本创新模式的优势首先表现在有能力把公共与私营科研利益结合起来,从而使科研方向更加贴近实际。其次,日本大学与企业的合作能力越来越强,可以使企业的发明变得更有价值,甚至可以创造新的企业。

  另外,日本政界对创新极其重视,这在2004年日本经济产业大臣中川昭一的报告里有直接体现,这份年度报告不仅对目前市场做了分析预测,同时还详细分析了未来社会发展产生的新技术需求。一些法国媒体还指出,尽管日本实行市场经济,但不少创新企业都或多或少地得到了政府在技术和资金方面的支持以及政策方面的推动。

  贝法认为,正是这些原因,使日本企业在新型电池、机器人、纳米技术、新型显示屏和高速列车等众多技术领域都表现得充满活力。日本的创新模式和经验值得同样是科技大国的法国认真研究和学习。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
日本谋任常任理事国
第24届香港金像奖
2005中国国际时装周
房贷利率上调
本田雅阁婚礼门事件
骑士号帆船欧亚航海
房价高难道错在百姓
京城1800个楼盘搜索
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网