科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 联想购IBM全球PC业务专题 > 正文

新闻调查:新股东如何帮联想


http://www.sina.com.cn 2005年04月02日 14:40 21世纪经济报道

  本报记者 候继勇

  北京报道

  3.5亿美元能做什么?杨元庆的答案是:“给新联想买份保险。”

  3月31日凌晨零点,香港联交所批准了联想集团(0992.HK)的融资计划,德克萨斯太平洋集团(TPG)、General Atlantic以及美国新桥投资集团以3.5亿美元入股新联想集团。

  “我可以很坦率地跟你说,这3.5亿美元是给新联想买的保险,如果一切都顺利,联想完全可以靠业务赢利来滚动发展,这些钱根本不需要。”3月31日晚,联想大厦三楼一间会客室里,略显疲惫的杨元庆一脸的轻松。

  “事实上,联想已经做好了最充分、最坏的打算。”杨元庆进一步强调,“如果IBM的PC业务营业额下降的话,联想也有足够的资金,不会出现现金流断裂。”此前,新联想还获得了一项为期5年总额6亿美元的银团贷款。

  手握现金5.5亿美金

  根据联想集团公告,3.5亿美元的新增投资中,德克萨斯太平洋集团投资2亿美元,General Atlantic投资1亿美元,美国新桥投资集团投资5000万美元。联想宣布,1.5亿美元用作联想集团收购IBM资金,余下2亿美元将用作新联想的日常运营。

  协议规定,联想集团将向德克萨斯太平洋集团、General Atlantic、美国新桥投资集团发行共273万股非上市A类累积可换股优先股,每股发行价为1000港元,以及可用作认购约2.37亿股联想股份的非上市认股权证。

  协议还规定,这些优先股将获得每年4.5%的固定累积优先现金股息(按季度支付),在交易完成后的第七年起,联想优先股持有人可随时赎回。这些优先股共可转换成1001834862股联想普通股,转换价格为每股2.725港元。截至2005年3月24日,联想集团普通股连续30个交易日平均收市价为2.335港元,协议规定的转换价格较此溢价16.7%。

  而每份认股权证亦可按每股2.725港元认购一股联想普通股,认股权证有效期为5年。上述优先股和认股权证的发行均需要获得联想集团股东的批准。

  联想此举被普遍视为为解决收购IBM PC后资产负债率过高而做的努力。去年12月8日,联想集团宣布以17.5亿美元收购IBM全球PC业务,其中包括6.5亿美元现金、6亿美元联想股票及承担IBM PC 5亿美元的债务。联想随后又与IBM签订了收购后的服务协议,联想将分三年支付给IBM 7.05亿美元的服务费用。这样,联想将为收购付出13.55亿美元的现金。而根据柳传志此前的说法,联想集团的现金储备仅约4亿美元,资金缺口巨大。

  3月24日,联想集团传出消息,称已获得一项6亿美元5年期的银团贷款。贷款银团牵头行为工银亚洲、法国巴黎银行、荷兰银行及渣打银行,其他参与银行则包括中国内地、中国香港、亚洲和欧美等16家银行,贷款利率较3个月伦敦银行同业往来贷款利率高出0.825个百分点。

  如果将此次融资及此前货款和联想自有资金相加,联想可动用资金约为13.5亿美元。考虑到7.05亿美元的服务费将分期支付,再加上今后新联想的运营收入,联想通过一系列动作,即便是首次交割支付IBM 6.5亿美元现金的股权转让款之后,仍将手握7亿美元现金。再减去此次联想多支付给IBM 1.5亿的股权转让款,新联想手中现金持有量仍然高达5.5亿元。

  不是风险投资

  三家投资机构的参股目的同样引人关注。

  按照协议,如果全部转换成普通股,在这些优先股全面转换以及假设收购IBM PC业务完成向IBM发行相关股份之后,德克萨斯太平洋集团、General Atlantic和美国新桥投资集团将共获得联想扩大后总发行股份的约10.8%。假设所有认股权证全面行使,上述投资者将共拥有约12.4%的股权。在联想收购IBM之前,联想控股持有联想集团57%的股份,公众持股43%;联想集团收购IBM之后,联想控股持股量降低至46%,公众持股降为35%,IBM持股18.9%;而三大战略投资持有的优先股转化成普通股后,联想股权结构进一步变化,联想控股将减股至42.2%,公众将减持至33.2%,IBM在新联想的股份则降低至13.4%。

  三家投资机构进入后,新联想董事会亦将做适当调整,今后联想董事会将由12名董事构成,三家投资者将各派一名董事进驻联想。

  此前有分析认为,三家投资者属于短线操作,并没有长期投资联想的准备。

  德克萨斯太平洋集团此次投资负责人Justin Chang与 General Atlantic董事总经理冯文实均对此评论表示否认。他们认为,合并后的新联想在全球PC市场上将拥有雄厚的实力、领先的技术和世界上堪称最好的笔记本产品,更重要的是,在全球PC发展最快的中国市场,新公司也具有遥遥领先的市场地位,与联想的合作是战略上的合作,而非外界预测的短线投资,他们的身份也不是风险投资商。

  支持短线投资联想猜测的另一理由是投资者拥有的优先股将获得每年4.5%固定累积现金股息(每季度支付),而不是按所持联想集团股份进行分红。杨元庆解释:“这恰恰是战略投资者与联想对自己太有信心了,因为联想股价现在处于低位,联想不希望在这时出售联想股份,协议转换股价溢价16.7%就是最好的证明。”

  杨元庆还表示,市场正在转变对此次并购的态度:去年12月8日联想宣布收购IBM全球PC业务之后,联想股价一路走低;当联想受美国外国投资委员会审查,联想收购IBM可能受阻时,联想股价小幅上涨,当时投资认为收购不成功是利好消息;而当联想收购提前通过审查时,联想股价当日上涨4.1%,投资者至此已经转换对此轮收购的态度;而就在3月31月,联想宣布成功引进战略投资者后,联想股价当日升盘即上涨7%,投资者的态度更是显而易见。

  杨元庆还透露了一个细节。在联想准备收购IBM PC之前,德克萨斯太平洋曾与IBM接触,希望收购IBM PC业务,甚至在IBM与联想进行接触之后,德克萨斯太平洋还坚持着自己的收购IBM的希望。直至与联想接触之后,发现由联想收购更接近自己的投资意图时,才选择与联想合作,“因为联想有过去成功的经历,更有成熟的经营管理团队。”

  四大支持

  公开资料显示,三家投资机构不仅实力雄厚,而且在高科技领域有着众多的成功案例。杨元庆认为,充足的现金入驻还是次要的,最重要的是这些公司将从多方面帮助新联想,使新联想的整合获得成功。

  首先,三家投资机构的全球背景将会有效的改善新联想的公司治理结构,使得新联想的董事会更加国际化。杨元庆表示,联想作为中国本土企业,并购IBM PC业务以后,不论是客户、投资人,还是合作伙伴及新联想员工,他们均担心联想太强的中国背景、太强的中国文化会制约新联想的国际化拓展。三个投资机构进入后,将派出三人进入新联想董事会,新联想董事将更具代表性,更具全球化。

  其次,三家投资机构都对IT行业非常了解,更对IBM的PC业务都有过非常深入的了解。杨元庆称,三机构对联想收购IBM PC以后整合的方向、战略的方向与联想现在的管理层高度一致。这对新联想理清未来战略,进而有力地推进落实会有很大的帮助。

  再次,三大私人投资公司过去都做过很多的并购项目,对并购以后的整合有着非常丰富的经验,这对联想进一步的完成整合有很大的帮助。杨元庆称,在联想并购IBM期间,他们已经在开始给联想充当顾问,并且提出了很多建议。

  最后,作为投资人,战略投资者更熟悉如何向全球的投资者推销新联想。杨元庆坦陈,在此方面,投资者比现在的联想高管有更深刻的认识和理解,这将帮助新联想与其他投资人去沟通、去合作。

  但也有分析师认为,这些投资者很难对联想整合IBM PC业务提供技术上的帮助,“总计3.5亿美元的投资意味着每家投资机构在联想仅持有少量股份,在联想的发展方向和运营等问题上很准拥有足够的发言权。”

  无论如何,杨元庆为联想已经克服前进道路上的—个困难。3月31日,北京上地联想集团总部十分平静。唯一显眼的是一块牌子:庆祝家用PC销量突破45万台,创联想历史新高。联想员工介绍:此为2005年2月的家用PC的销售纪录。

  这确实是一辉煌的数字,来自赛迪的统计数据显示,亚太地区PC市场2004年全年PC出货量为3400万台,联想的市场份额为12.3%,约为400万台。45万还仅是家用PC的销售数字,而商用PC的数字则会更大。


  点击此处查询全部联想新闻 全部IBM新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
日本谋任常任理事国
第24届香港金像奖
2005中国国际时装周
房贷利率上调
本田雅阁婚礼门事件
骑士号帆船欧亚航海
房价高难道错在百姓
京城1800个楼盘搜索
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网