科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 联想购IBM全球PC业务专题 > 正文

新闻调查:3.5亿美元空降 联想还欲赴美上市


http://www.sina.com.cn 2005年04月02日 11:39 经济观察报

  -本报记者 沈建缘 北京报道

  2005年3月31日,在宣布并购IBM 全球PC业务后的第113天,联想集团正式宣布与全球三大私人股权投资公司德克萨斯太平洋集团Texas Pacific Group、General Atlantic及美国新桥投资集团Newbridge Capital LLC达成协议,三家私人股权投资公司共同向联想集团提供3.5亿美元的战略投资。当天,联想集团高级副总裁兼首席财务官马雪征在电话会
议中表示,该公司有意在美国纽约上市,但目前未有任何时间表。次日,联想在香港的股价受激上扬3.92%。

  自去年12月8日宣布以12.5亿美元收购IBM全球PC业务(其中6.5亿美元以现金支付)以来,联想通过多种融资渠道筹备收购所需要的资金,除获得高盛5亿美元的过渡融资外,2005年初,联想还向巴黎银行贷款6亿美元,用于偿还短期贷款及营运资金。

  出让股权超过10%

  联想集团董事长杨元庆向记者表示,“新投入的3亿多资金是给新联想买的‘保险’。”目前收购资金“基本没有缺口”,如果IBM的PC业务不继续亏损,这笔投资就“根本用不上”。

  在该交易总现金代价3.5亿美元中,德克萨斯太平洋集团投资2亿美元、General Atlantic投资1亿美元,美国新桥投资集团投资5千万美元。其中约1.5亿美元用作收购IBM全球PC业务的资金,约2亿美元将用作联想日常运营资金及一般用途。

  根据投资协议,联想集团将向三家投资公司发行总额达到3.5亿美元的可换股、优先股以及认股权证,其中认股权证转换价格为每股2.725港元。在这些优先股全面转换以及假设收购IBM PC业务完成向IBM发行相关股份之后,三家投资者将共获得联想扩大后总发行股份的约10.2%,假设所有认股权证全面行使,三家投资者将共拥有约12.4%的股权。

  IBM将在收购交割及这项投资完成后获得约8亿美元现金,以及价值约为4.5亿美元的普通股。在这项投资完成以及收购交割后,假设优先股经全面转换,IBM将拥有联想集团13.4%的股权(IBM在联想拥有的表决权没有任何改变)。

  按照这样的协议,预计在2005年第二季度收购完成时,联想支付给IBM的现金将从6.5亿美元提升到8亿美元,IBM持有联想的股份将从原来的18.9%降低到13.4%。联想控股对联想集团依然有43%的股权,依然是单一的最大的股东。

  据了解,这次联想与三家投资机构的合作直到3月31日凌晨0点才得到香港联交所的最终批准(联想股票之前已经停牌3天)。目前,优先股和认股权证的发行尚需要获得联想集团股东的批准。对此,杨元庆表示,联想的股东大会将在一个月内召开,以保证三家投资机构的资金到位和与IBM的交易能同步进行。

  3月9日,美国外国投资委员会通过了对联想收购IBM PC业务的审查,为新联想的诞生铺平了道路。

  业内专家分析,作为全球知名的投资机构,三家对“新联想”的战略投资,不但使IBM尽快通过股票转让并获得更多现金,也解决了联想的实际收购资金问题。可以说,此次三家投资机构的资金加入则为联想实现顺利过渡奠定了基础。

  投资者VS投资顾问

  虽然IBM PC部门2004年累计亏损近10亿美元,持续亏损已达三年半,联想截至2004年9月底止的半年备考亏损也达8.64亿元。目前三家投资机构都表示“相信投资不会失败。”并看好新公司的发展前景以及创造股东的价值。Texas Pacific Group集团合伙人Justin Chang甚至表示,“对新联想进行投资,可能比我们单独购买IBM的PC业务意义更大。”

  而杨元庆也向记者透露,与三投资机构的接触并非是在联想宣布收购IBM PC业务之后,收购前,这些投资机构还甚至为联想出谋划策。不过,外界可能还不知道的是,其中一家投资机构甚至动了要买IBM PC业务的心思,一度与联想竞买。

  从三家企业的实力分析,德克萨斯太平洋集团 Texas Pacific Group 拥有大量企业发展战略及整合工作各个价值链的专家,而且早在2004年就对IBM的PC业务做了分析和研究,一度还是联想收购IBM全球PC业务的竞争对手。而General Atlantic 公司擅长财务、薪酬体系以及管理层的选择和培养,在“柳传志时代”就与联想合作(其国内的投资项目还包括神州数码),并曾在联想与IBM的谈判中“提供了很多建议”。惟一一家亚洲背景的新桥集团对国内市场非常了解,可以作为联想与其他投资人进行沟通的桥梁。

  专家指出,除了看好新联想未来的增长潜力,这三家投资者很可能是作为IBM的合作伙伴“应邀”参与投资。“他们给新联想带来的价值,不是直接体现在经营上,而是通过其企业整合的丰富经验促使收购后的整合工作顺利进行。”

  联想方面透露,在4月1日开始的新财年,联想新的管理层将最终确定,董事会将包括联想方面的四位董事、CEO史蒂夫·沃德和四到五名独立董事,未来还会增加三到五名以及来自IBM的三位观察员。未来三家投资机构都将参与董事会,并成为联想董事会成员。股东代表也将由联想控股董事和三个投资机构的代表共同组成。

  杨元庆表示,通过股权转换的方式,使公司获得更大的成长空间,是大多数公司都会运用的手段,他认为,新联想目前已经度过了产业选择和资本融合的阶段,但并购的最后成功与否主要取决于整合阶段的工作,未来1-2年内的关键是“双方的管理团队能不能合作,能不能执行,能不能实施。投资公司对于新联想的未来信心更多来自于两家公司真正完成整合后的业绩。”目前由双方高层管理者组成的包括研发、市场和销售在内的联合团队正在进行工作,以保证IBM的PC业务从IBM顺利切割出来,和联想整合在一起,并得到足够的协同效应,使新公司在新财年有比较好的业绩。他特别强调,“联想4亿美元的现金储备和大量的现金流将保证联想在未来1-2年所需的运营资金储备充足。”

  据了解,3月31日,在宣布新投资方加入的当天,联想还与微软签署了“深化合作备忘录”,以建立更为紧密的合作关系,微软将开放部分底层代码,帮助联想在未来12-18个月之内推出“创新”的产品。这与新联想的CEO史蒂夫·沃德之前在一次会议上表示的完成对IBM全球PC业务的收购以后将“生产和销售‘物美价廉’的PC的新战略”不谋而合。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
日本谋任常任理事国
第24届香港金像奖
2005中国国际时装周
房贷利率上调
本田雅阁婚礼门事件
骑士号帆船欧亚航海
房价高难道错在百姓
京城1800个楼盘搜索
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网