科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 联想购IBM全球PC业务专题 > 正文

三投资公司参股助推联想 最高股权达12.4%


http://www.sina.com.cn 2005年04月01日 16:41 金羊网-羊城晚报

  共提供3.5亿美元战略投资,最高股权可达到12.4%

  传言多时的“美国三大投资公司参股联想”的消息,昨天得到证实———德克萨斯太平洋集团、General Atlantic以及美国新桥投资集团向后者提供3.5亿美元的战略投资,以供其收购IBM全球PC业务之用。

  停牌长达5天之久的联想集团(0992.HK)于昨天恢复正常交易,受此消息鼓舞,以2.675港元开盘,比2月25日停牌时的股价高了4.9%。“这表明,随着并购进程的不断深入,市场对联想的信心在逐步加强。”有关专家如是说,最近一个月,联想的股价已经上涨了14.6%。

  竞争对手变投资人

  据悉,这3.5亿美元中,有2亿美元来自德克萨斯太平洋集团,其余由GeneralAtlantic和新桥投资集团分别出资1亿美元和5000万美元。联想引入这笔资金后,其中约1.5亿美元将用作收购,而余下约2亿美元将用作联想日常运营资金及用于一般企业用途。“联想手头还有4亿美元现金,资金已经非常充足,甚至已经考虑到未来两年非常极端的情况,”联想集团现任总裁兼CEO、候任董事长杨元庆说。

  根据协议,联想集团将向三大投资公司发行共273万股非上市A类累积可换股优先股(即“优先股”),每股发行价为1000港元,以及可用作认购2.37亿多股的非上市认股权证。

  杨元庆还透露,三大投资公司将在新联想董事会中占有三个席位,其所获得的“优先股”,共可转换成10亿多股联想普通股,转换价格为每股2.725港元,较截至今年3月24日的连续30个交易日联想普通股平均收市价2.335港元溢价约16.7%。而每份认股权证可按行使价格每股2.725港元认购一股联想普通股,认股权证有效期为5年。

  “优先股全面转换以及假设收购IBMPC业务完成向IBM发行相关股份之后,这三大投资公司将共获得联想扩大后总发行股份的约10.2%。”在昨晚的电话沟通会议上,杨元庆告诉记者,假设所有认股权证全面行使,他们将共拥有约12.4%的股权。

  有意思的是,参与投资的德克萨斯太平洋集团原来是联想并购IBM全球PC业务的主要竞争对手。“我们原本也打算收购它,”该集团合伙人Justin透露说,“结果后来IBM把它卖给了联想,不过,现在发现以投资人的身份参与进来也不错!”

  并购付款方式有变

  去年12月8日宣布并购IBM全球PC业务时,联想方面曾表示,将以6.5亿美元现金以及6亿美元的股票进行支付,在新联想的股权结构中,IBM将拥有18.5%。

  不过记者昨天拿到材料后发现,联想的付款方式发生了细微的变化:“IBM将在收购交割及这项投资完成后获得约8亿美元现金……及价值4.5美元的普通股。”这意味着,联想将比原先协议多给出1.5亿美元现金。与此同时,IBM所占有的股权也缩小到13.4%。

  “IBM在联想拥有的表决权没有任何改变。”联想有关人士表示。不过,杨元庆没有解释改变的具体原因。

  联想依然绝对控股

  自从传出联想将引进美国投资者的消息,就不断有市场评论担忧,它是否意味着联想将被美国人“反收购”。从公布的材料来看,联想依然对新公司拥有绝对的控制权,它的股权比例从之前的45%变为42.5%,尽管有所摊薄,但2.5%的减少影响并不是太大,这也证实了之前联想有关人士“会出让少量股份”的说法。

  “原IBM的PC部门员工担心新联想会是一家中国文化的公司,”杨元庆说,“三家机构的参股,可以使联想更国际化,打消他们的疑虑,同时也方便我们今后引进更多新的投资者。”

  本报记者 张军



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



缤 纷 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
愚 人 节
整蛊先锋幽你一默
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网